Патоличев и Устинов. За что им одиннадцать раз вручили Орден Ленина?

Орден Ленина — самая почетная награда СССР. Ее вручали только тем людям, чьи заслуги перед обществом были неоспоримы. Некоторые особо значимые деятели и организации получали Орден неоднократно — к примеру, сам Сталин стал его обладателем четырежды. А двоим людям его отдали целых одиннадцать раз.

Многократными кавалерами-рекордсменами стали Николай Патоличев и Дмитрий Устинов. Чем же они заслужили высшую похвалу от государства?

Покровитель Челябинска

Николай Семенович Патоличев был настоящим ударником социалистического труда. Челябинцы до сих пор вспоминают его как выдающегося деятеля, буквально спасшего округ от разрухи.

Патоличев с самых юных лет тянулся к труду. Будучи сыном простых крестьян из Нижегородской области, он пользовался любой возможностью, чтобы чем-нибудь заняться. Когда не именитой молодежи позволили получать образование, Николай сперва выучился в фабрично-заводской школе, а после поступил в Московский химико-технологический институт на военную кафедру.

Карьера Патоличева продвигалась стремительно. В 1928 году его приняли в комсомол, в 1936-м — на партийную должность, а в 1940-м он уже был знаком и рукопожат с Иосифом Виссарионовичем. Впрочем, пик деятельности Николая Семеновича пришел на военное время, когда его назначили первым секретарем Челябинского областного комитета.

Читайте также: Политик в галошах. Чем еще запомнился Михаил Суслов?

За время руководства Патоличева челябинская промышленность ни на минуту не остановилась. Именно с 1941 по 1946 год в строй ввели Челябинскую ТЭЦ, Челябинский металлургический комбинат, Чебаркульский завод, несколько доменных, мартеновских и электросталеплавных печей, трубопрокатные станы и коксовые батареи. Кроме того, первый секретарь следил за производством военной техники. Под его началом выпускали танки «Ту-34», самоходные артиллерийские установки и ракетные снаряды.

После войны Николай Семенович не отошел от дел. Он успел побывать в должности первого секретаря Компартии Беларуси, первого замминистра иностранных дел СССР, а также министра внешней торговли. Патоличев наладил колоссальный импорт нефти, природного газа, черных и цветных металлов и других полезных ископаемых, а также продажу сельхозтехники и продовольствия. Благодаря его усилиям денежный оборот Советского Союза вырос в 18 раз.

Помимо Ордена Ленина, Патоличев заслужил десятки других наград. А в Дзержинске, с которого Николай Семенович начал свой рабочий путь, ему установили бронзовый бюст.

Покоритель космоса

Вторым человеком, получившим Орден Ленина одиннадцать раз, стал Дмитрий Федорович Устинов. Люди, знавшие Устинова лично, вспоминают его как человека невероятных возможностей. Он спал всего лишь три-четыре часа в сутки, а все остальное время посвящал труду. При этом, его мышление ни капли не страдало — Дмитрий Федорович обладал ясным умом и прекрасной памятью.

Как и Патоличев, Устинов работал с детства. Зарабатывать на хлеб самарского паренька заставила бедность. Впрочем, возможно, именно ранняя закалка поспособствовала тому, что уже в 15 лет Дмитрий отправился на фронт — воевать с басмачами. До этого он год пробыл в отряде добровольцев.

Вернувшись с поля боя, Устинов одновременно начал учиться, работать и сотрудничать с партией большевиков. Получив специальность слесаря, он поступил в политехнический институт на инженера-конструктора. А по окончании вуза ему доверили лидерство в комсомольской организации — ответственность и трудолюбие этого молодого человека не могли остаться без внимания.

Читайте также: Джуна. От чего на самом деле умерла первая экстрасенс СССР?

Будучи настоящим мастером инженерного дела, Дмитрий Федорович в 1937 году дослужился до должности руководителя ленинградского завода «Большевик». А когда началась война, Устинова неожиданно назначили главой Наркомата вооружения. Говорят, его выбрал сам Лаврентий Берия.

Заняв почетное место, Устинов оправдал ожидания. С его помощью ВПК работал как часы. На фронт бесперебойно поставлялись боеприпасы, а в городах выпускалась военная техника в промышленных масштабах. К слову, после поражения Германии Дмитрий Федорович разработал уникальную систему противовоздушной обороны Москвы и изобрел модернизированный оборонный комплекс всего СССР. Сложно оценить, во сколько раз при Устинове выросла военная грамотность и боевая готовность страны.

Интересно и то, что Устинов стоял у истоков ракетостроения. Если бы не он, то, возможно, Юрий Гагарин никогда бы не полетел в космос.

В 1976 году Дмитрия Федоровича приняли на должность Министра обороны. Спустя полгода ему присвоили звание маршала. А свой последний Орден Ленина он получил в 1983 году — незадолго до смерти. Как знать, если бы не скоропостижная кончина, то, возможно, Устинов стал бы абсолютным рекордсменом награды.

Читайте также: Кто на самом деле управлял СССР, но всегда оставался в тени?