Первый человек, излечившийся от ВИЧ. Кто он?

В мире сегодня насчитывается около 40 млн людей с ВИЧ-инфекцией. Они вынуждены ежедневно принимать комплекс препаратов, который продлевает им жизнь, но не дает надежды на выздоровление. Случай Тимоти Рэй Брауна показал, что шанс избавиться от ВИЧ все же есть, но его способ не сможет стать панацеей для большинства инфицированных.

«Берлинский пациент»

Тимоти родился и вырос в США, а в начале 90-х переехал в Барселону, где и подхватил инфекцию. Браун узнал о своем жутком диагнозе в 1995 году. На тот момент он уже жил в Берлине и обратился в больницу с жалобами на высокую температуру, из-за которой неделю провалялся в кровати. Доктор, видя результаты анализов, заявил, что ему нужно срочно начать принимать азидотимидин (AZT). Но Тимоти очень боялся этого препарата, поскольку он мог вызвать массу побочных эффектов и считался самым быстро разработанным средством в те годы.

К счастью, вскоре ученые придумали более совершенный препарат для поддержки организмов ВИЧ-инфицированных людей и разработали высокоактивную антиретровирусную терапию, именуемую ВААРТ. С тех пор врачи стали прописывать пациентам с ВИЧ комплексы из 3-4 средств, которые необходимо было принимать строго по графику в течение всей жизни. При четком следовании ВААРТ люди с ВИЧ-инфекций чувствовали себя намного лучше и жили значительно дольше. Не исключением был и Тимоти Браун. Придерживаясь данной терапии, он жил практически обычной жизнью 10 лет. Так продолжалось до тех пор, пока мужчина не столкнулся с новой бедой.

Ранее мы уже рассказывали о всю правду об антидепрессантах и о «Прозаке».

Страшнее не придумаешь

Однажды Тимоти почувствовал такую слабость, что не смог проехать на велосипеде и 1 км, хотя до этого легко преодолевал 16 км. Лечащий врач посоветовал ему обратиться к онкологу. Специалист сразу направил пациента на биопсию костного мозга, которая показала, что у него миелоидный лейкоз в острой стадии. Без лечения Браун в лучшем случае прожил бы пару месяцев, в худшем — несколько недель.

Тимоти пришлось пройти 4 курса химиотерапии, в течение которых у него было все: сепсис, грибковая пневмония и искусственная кома. Когда наступила ремиссия, его врач стал настаивать на трансплантации костного мозга. Но Браун побоялся рисковать и согласился на операцию лишь тогда, когда лейкемия снова вернулась и ему уже некуда было деваться. Донор с довольно редкой мутацией CCR5 Delta 32 нашелся быстро. Медики немедленно приступили к пересадке.

После трансплантации, которая прошла 6 февраля 2006 года, «берлинский пациент» словно заново родился. Он чувствовал себя отлично и даже отказался от приема препаратов от ВИЧ, поскольку в его крови инфекции не обнаружили. Восстановившись после операции, Тимоти вышел на работу и стал посещать «качалку». С ВИЧ он не мог поднимать тяжести из-за сильной слабости и потери мышечной массы. Теперь же мужчина отмечал, что начал набирать вес и стал сильнее.

Возвращение лейкоза

В начале 2008 года Браун узнал, что лейкоз снова вернулся. Врачи настояли на повторной пересадке костного мозга. В этот раз после операции Браун восстанавливался намного хуже. У него было парализовано практически все тело. Поэтому ему пришлось заново учиться ходить. Вдобавок Тимоти стал очень плохо видеть. Оказалось, что столь серьезные проблемы со здоровьем у «берлинского пациента» были вызваны пузырьком воздуха, оставшемся в его мозгу при биопсии.

Вернуться к нормальной жизни Браун смог лишь спустя 6 месяцев. Ему удалось не только полностью восстановиться, но и позабыть о ВИЧ навсегда. Тимоти стал первым пациентом, который излечился от самой страшной болезни XX века. С 2010 года он не принимает препараты от ВИЧ регулярно, а лишь для профилактики, и не имеет болезней, связанных с онкологией.

Ранее мы уже рассказывали о том, как одно лекарство искалечило жизни тысяч детей.

Случайности не случайны

Долгие годы случай «берлинского пациента» считался уникальным, но спустя 10 лет его историю повторили еще 2 пациента с ВИЧ. Им для лечения рака точно так же пересадили костный мозг от доноров с мутацией CRR5 Delta 32. После трансплантации пациенты отказались от ВААРТ. В их крови активных вирусных частиц пока найдено не было. Известно, что у одного из пациентов, который лечился в Лондоне, ремиссия сохраняется уже на протяжении 18 месяцев. Как будет дальше, пока загадывать сложно, ведь после уникального случая Брауна многие пробовали повторить его успех, но безуспешно.

Случаи трех пациентов хоть и редкие, но дают надежду, что вскоре ВИЧ будет излечим.

Ранее мы уже рассказывали о самых опасных пандемиях в истории человечества.