Первый советский миллионер. Как сложилась жизнь Артема Тарасова?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
12 ноября, 2021 0

Все мы хорошо помним период дефицита в Советском Союзе. Если не на собственной «шкуре», то по рассказам родителей или дедушек с бабушками — уж очень яркие впечатления он оставил в памяти людей. Однако для некоторых этот период был очень удачным, и в непростое время для страны единицы смогли сколотить неплохое состояние — десятки миллионов рублей. Простому обывателю Союза такие деньжищи и не снились. Но за все в этой жизни нужно платить. Рассказываем, что случилось с первым крупным бизнесменом страны Советов.

Кооперативы

Чтобы как-то бороться с дефицитом, власти государства приняли целый ряд «капиталистических» законов. В ноябре 1986 года была разрешена индивидуальная трудовая деятельность. Через год узаконили создание кооперативов для производства товаров народного потребления. А через два был утвержден документ, давший некоторым советским гражданам возможность стать сказочно богатым — закон «О кооперации в СССР». В соответствии с ним кооперативы получали право использовать наемный труд, а также могли заниматься торговлей.

Эти перемены открыли путь в новую жизнь для тех, кто «умел вертеться». Раньше в стране развитого социализма реализовать себя в этой сфере особо шансов не было, но теперь власти дали таким индивидуумам «зеленый свет». Многие из них сразу прогорели, кого-то в 90-х накрыл рэкет. Но были и те, кто не просто хорошо заработал, а буквально влился в историю страны. Сегодня пойдет речь о создателе кооператива «Техника», Артеме Тарасове, который стал первым советским миллионером, но жизнь закончил в нищете.

Удачный старт

Артем Тарасов. Как сложилась жизнь первого советского миллионера?|(СОК.Медиа)
Источник: hi-tech.mail.ru

Артем родился в интеллигентной семье. Его мама была доктором биологических наук, а отец работал фотокорреспондентом. Он с детства был способным, хорошо учился в школе, а после закончил два престижных вуза. В 1985 году он уже занимал должность главного инженера Управления капитального строительства Моссовета. Отличительной чертой Тарасова были целеустремленность и умение выпутываться, порой, из самых сложных ситуаций.

Неудивительно, что когда появился шанс проявить себя, он крепко за него ухватился. Первый опыт создания кооператива был не очень удачным, зато интересным. Из него Тарасов сделал кое-какие выводы и понял, как нужно действовать в будущем. Новый кооператив он назвал «Техника». Так начался следующий этап в жизни бывшего управленца.

Ранее мы писали о сером кардинале СССР. Кто и каким образом управлял страной при Горбачеве?

«Техника»

Импорт — волшебное слово для простого жителя Советского союза. Если человеку удавалось найти что-то привезенное из-за границы, будь-то сапоги или телевизор, он непременно становился хоть и маленькой, но частью элиты. Поэтому все импортное нельзя было ни в коем случае выбрасывать, а если что и сломалось, то люди искали способы починить дорогую вещь. На этом Тарасов и сыграл. Его кооператив занимался ремонтом иностранной бытовой аппаратуры. Причем делали мастера это довольно интересно. Поскольку достать импортные запчасти было невозможно, они вскрывали импортную электронику, выбрасывали испорченные детали и ставили на их место советские комплектующие.

Через «Технику» Артем Михайлович реализовал несколько не совсем законных схем, которые дали ему и покровителя, и спонсора одновременно. Кроме того, деятельность кооператива была нацелена на IT-сферу, что остается актуальным и в наше время. Одним из наемных работников был Евгений Веселов — ныне сотрудник Microsoft. За создание текстового редактора «Лексикон» лично ему в одночасье «капнуло» 35 тысяч рублей, а Тарасов за работу талантливого программиста получил еще 165 тысяч.

Спустя пару лет успешного функционирования фирма стала обслуживать всю Российскую Федерацию. Ее услугами пользовался даже Минюст СССР. Такая деятельность принесла Тарасову нереальную для того времени прибыль — 79 миллионов рублей. Этот факт, естественно, заинтересовал власть.

Неожиданный поворот

Артем Тарасов. Как сложилась жизнь первого советского миллионера?|(СОК.Медиа)
Источник: nvdaily.ru

Увидев огромные доходы кооперативов, коммунисты решили немного прижать эти учреждения, введя ряд ограничений. Одним из таких было введение безналичного расчета и запрет на работу с наличкой. Тарасова же такой расклад не устраивал, и он решил использовать, как ему казалось, хороший план — назначить членам кооператива баснословные зарплаты. Однако он не учел того, что 6-процентный налог за бездетность обязательно выдаст его задумку проверяющим. Те с большой радостью доложили об обстановке наверх. Одна за другой грянули проверки. Все это привело к тому, что у «Техники» накрылись почти все сделки и набежали огромные штрафы за просрочки поставок. В итоге успешная компания скатилась в банкротство.

Тарасов решить придать инцидент огласке, но прогадал. Никакого сочувствия у обычных граждан это не вызвало, и даже напротив — сперва люди были в шоке от таких доходов, а затем почти всех поглотила массовая зависть. Однако бизнесмен решил пойти ва-банк — подал в Арбитражный суд на Минфин. И, к слову, выиграл дело, однако денег своих он так и не увидел.

Ранее мы писали о безумной миллионерше. Почему Ида Вуд 25 лет не выходила из номера отеля?

Метания

После резонанса Артем Михайлович решил податься в Лондон. Там он пытался заниматься бизнесом, консультируя местных банкиров. Однако очередная афера лишила его кругленькой суммы — $5 млн. Некий Абдель Насиф продал ему по «дешевке» несуществующий банк. В очередной раз оставшись без сбережений, Тарасов вернулся на Родину и попробовал себя в политике, однако и в этом ему не повезло — он очень быстро стал врагом номер один для Михаила Горбачева.

Позже несостоявшийся политик снова уехал в Туманный Альбион, но затем вернулся восвояси и даже баллотировался на пост президента. Однако, как потом сам утверждал, разочаровался в России и снова уехал за границу.

Легенда про клад

Последние годы жизни Тарасов провел более чем скромно. Ходили слухи, что это показуха, а на самом деле бизнесмен припрятал где-то целый клад. Однако в 2017 году он умер, унеся эту тайну с собой. Скончался основатель кооператива «Техника» в своей московской квартире, в которую были вхожи лишь домработница и несколько друзей. Один из них и обнаружил Тарасова мертвым, когда по его же просьбе привез ему антибиотики для лечения пневмонии.

Жена и сын Тарасова не получили от него никакого наследства и до сих пор живут в разваливающемся доме в поселке Художников.

Ранее мы писали о кладе игорного магната Тэда Биньона. Существует ли он?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
12 ноября, 2021 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку