Песчаные холмы и танцующие деревья. Что еще стоит увидеть на Куршской косе?

Куршская коса — узкая песчаная полоска суши, расположенная между Балтийским морем и Куршским заливом. Находится она в непосредственной близости с Литвой, на окраине Калининградской области России. У этого места удивительная история, которая могла бы привлечь миллионы туристов. Но о сохранности здешних красот долгое время никто не заботился. В каком состоянии сегодня памятники Куршской косы?

Орнитологическая станция «Фрингилла»

Большинство местных памятников находятся в упадническом состоянии и с каждым годом разрушаются все больше. Например, на территории Куршской косы располагается первая в мире станция по кольцеванию птиц, названная в честь птички зяблика (на латыни «фрингилла»). Здесь когда-то работал известный немецкий орнитолог Иоганнес Тинеманн. Станция находится в поселке Рыбачий, что ранее назывался Росситтен, и работает с 1901 года. Ее сотрудники занимаются изучением сезонных миграции птиц. Именно через Куршскую косу проходят пути миграции многих видов птиц, поэтому наблюдать за процессом с этих мест лучше всего. Осенью мимо станции пролетает до 1 млн птиц в день. Около 200 видов гнездятся прямо на косе.

Для отлова птиц с последующим их изучением рядом со станцией расположена гигантская ловушка, напоминающая сачок. За день она позволяет отловить сотни птиц. В 1944 году деятельность станции была приостановлена. В 1956 году по инициативе Льва Белопольского она возобновила работу. Сотрудники станции наладили систематическое кольцевание птиц.

Читайте также: Аркаим — природное «место силы» или древняя космическая обсерватория?

Дюна «Эфа»

Излюбленным местом туристов в Калининградском крае является дюна Эфа. Она растянулась на 4,5 км вдоль Куршского залива, аж до границы с Литвой. Дюна Эфа считается самой большой в Европе. До 18 века ее окружали сотни деревьев, которые сдерживали песок и не давали ему расползаться. По неведомы причинам леса были вырублены. С тех пор дюна стала свободно перемещаться и уничтожать близлежащие поселки. Люди в панике покидали дома, а пески засыпали целые деревни. Со временем дюна стала угрожать развитию судоходства и рыбной промышленности. Чтобы решить эту проблему, власти объявили конкурс на лучшую идею. Победило предложение укрепить дюну клетками из сухого камыша. Одновременно с этим на высоких горах стали высаживать кустарники и деревья с большими корнями. Работы по укреплению песчаной насыпи продолжались около ста лет. Руководил процессом в течение 40 лет лесовод Франц Эфа. В честь него была названа самая высокая точка дюны. Благодарные жители поселка Морской, который песком так и не засыпало, установили памятную доску лесоводу прямо на дюне. Но сейчас ее уже не найти.

«Танцующий лес»

Участок леса протяженностью около 1 км был высажен в 1961 году по программе укрепления берега Куршского залива. Когда деревья сажались, никто даже предположить не мог, что спустя время они станут выглядеть настолько экзотически. Туристы начали называть лес «Пляшущим» или «Танцующим». Деревья в этом месте растут довольно странно: изгибаются, причудливо скручиваются, наклоняются либо раздваиваются. Одни напоминают сказочных животных, а другие — музыкальные знаки.

Ученых до сих пор не могут объяснить данный феномен. Некоторые говорят, что природное явление связано с влиянием тектонической трещины. Но уфологи утверждают, что без воздействия инопланетного разума здесь не обошлось. Экстрасенсы верят, что деревья «танцевать» заставляет сильнейшая энергетика, которой обладает парк «Куршская коса». Наличие большого количества легенд, связанных с феноменом «Пляшущего леса», притягивает сотни туристов. Желание сфотографироваться с деревьями приводит к порче коры растений и их гибели.

Читайте также: «Пляшущий лес» — природное место силы или аномалия?

Трактир у дороги

Не менее привлекательным местом на Куршской косе является небольшой трактир, расположенный у дороги поселка Рыбачий. Когда-то через него проходил почтовый тракт, который соединял Европу с Россией и Прибалтикой. Долгое время заведение преследовала дурная слава. Говорили, что в нем по ночам умирают постояльцы после того, как из колоны вылазит жаба. Она дышала на кошку, которая потом фыркала на гостей и они умирали. Мистические явления привели к тому, что местные подожгли трактир. Через время на его месте появился новый, который посетил даже Владимир Путин. Его визит кардинально изменил ситуацию. В меню харчевни даже появился обед под названием «Путинский». Со сменой хозяина трактира блюда снова переименовали.

Новая концепция развития туризма

Администрация парка «Куршская коса» сегодня разрабатывает план по развитию туризма в регионе. Чиновники хотят привлечь к сотрудничеству местных жителей, которые давно уже являются частью туриндустрии, сдавая комнаты приезжим. Также рассматривается вопрос улучшения инфраструктуры и восстановление памятников, чтобы парк стал напоминать курорт. Для этого можно использовать потенциал жителей поселков, среди которых много ремесленников, краеведов и бизнесменов с новыми идеями. В идеальном варианте туристы бы приезжали на Куршскую косу на несколько дней, останавливались в поселках и под руководством гидов путешествовали по хорошо продуманным маршрутам.

Сейчас же ситуация критическая. Электричество в поселки Морское и Рыбачий поступает из Литвы. Водопроводная вода грязная. Пить ее нельзя. Жителям поселков приходится пользоваться колодцами. Газа и канализации в деревнях тоже нет. Отходы через выгребные ямы попадают в почву или бьют фонтаном рядом с заливом. Сама же коса с каждым годом теряет свои берега. Течения забирают песок и относят его ближе к литовской части. Проблем добавил и июльский пожар, в результате которого сгорело около 11 га леса. К тому же, огонь снова спровоцировал движение дюны, которое когда-то удалось остановить. Помимо этого, территорию заповедника заполонили дикие кабаны, которые не дают проходу туристам. Иногда они нападают на людей. Поэтому участились случаи обращения в больницу с сильными укусами.

Читайте также: Медведицкая гряда — таинственное место, в котором лучше не оказываться