Пещера черного дьявола. Как не попасть в плен к мертвому шаману?

Кашкулакская пещера — одно из самых загадочных мест России. Горе тому, кто полезет туда из праздного любопытства! Он либо сойдет с ума, либо больше никогда не выберется на белый свет.

По крайней мере, так говорят легенды. А что, если пещеру попытается покорить человек, не верящий в загробный мир, духов и призраков? Победит ли рациональное мышление потусторонние силы?

Мифы Сибири

Пещера черного дьявола, как ее прозвали в народе, находится в горе Кошкулак на территории Республики Хакасия. Добраться до нее не так просто. Сперва нужно отправиться в сибирскую деревеньку Шира, преодолеть пару десятков километров по местной трассе, а затем пересечь внушительный горный массив, прежде чем вдали забрезжит целевой пункт. Бывалые советуют отправляться в путь на автомобиле с высокой проходимостью. Можно, конечно, и пешком, но себе дороже.

Не каждый коренной житель рискнет посетить это место. Про него ходит очень много дурных слухов и легенд. Согласно одному из преданий, Кашкулакская пещера была пристанищем для древних шаманов. В ней они приносили в жертву животных и людей, отчего стены и покрылись копотью. За долгое время пещера успела пропитаться негативной энергетикой, и странник, случайно заглянувший вовнутрь, обязательно прочувствует это на себе.

Другая, не менее темная история гласит, что вблизи горы Кошкулак жил шаман, столетия подряд направлявший души умерших на тот свет по Золотому ручью. Когда мудрец умер, его тело сожгли, а одежду отнесли вглубь пещеры. С тех пор именно в это место сходились люди, завершающие свой путь на Земле. Причем, пещера, скорее всего, не разбиралась, кто из путников действительно готов к смерти, а кто забрел по ошибке.

Читайте также: Виктор Харламов — «огненный» летчик Великой Отечественной войны

Ужас рядом с нами

Однако это все — древние сказания. Есть и случаи, прямо имеющие отношение к реальности. В 1960 году группа студентов решила добавить себе острых ощущений и полезла в пещеру черного дьявола. В итоге из двадцати человек наружу выбралось лишь две девушки. Одна сидела у входа, бредила и кидалась на прохожих. Другую, бледную и изодранную, нашли в Шире. Она тоже что-то бормотала и сжимала в руках фигурку из камня. В итоге обеих поместили в дом для душевнобольных и обе умерли, так и не вернув себе здравый рассудок.

Чуть позже на разведку отправились школьники с несколькими ребятами постарше. Пионеры излазали вдоль и поперек все уголки пещеры, в том числе и грот Скелетов — самое опасное место. Разочарованные подростки уже направлялись к выходу, как вдруг многие из них почувствовали необъяснимый ужас и бросились врассыпную, расталкивая друг друга. После этого один из шестиклассников повесился. Рядом с его телом родители нашли записку, где он рассказывал об отвратительном шамане, зовущем к себе, невероятном существе с телом медведя и каменном дьяволе. В конце была приписка: «Умри, но помни камни». Причем, она была написана чужим почерком.

В 1985 году в Кашкулакскую пещеру снарядили научную экспедицию. Спелеологи из Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины смело шагнули в темноту, будучи уверенными, что никаких чудовищ там нет. И все бы ничего, если бы перед выходом глава экспедиции Константин Вакулин не почувствовал, что на него кто-то пристально смотрит. Обернувшись, он увидел… того самого шамана в шапке с рогами, манящего к себе. Остается только гадать, как Вакулину хватило сил выбраться наружу и не остаться навечно в царстве древнего колдуна.

Читайте также: Медведицкая гряда — таинственное место, в котором лучше не оказываться

Мистика или игры разума?

После всех этих экспериментальных походов ученые догадались, что видениям, животному страху и загадочным смертям есть логическое объяснение. В одном из гротов они развернули целую лабораторию, исследующую природу пещеры. Спустя некоторое время, спелеологическая группа сделала два открытия.

Первое, что обнаружили специалисты — непонятный импульс, пробивающийся сквозь остальные сигналы. Источник его так и не нашли — он запрятан слишком глубоко. Импульс оказался низкочастотным. Человеческое ухо не способно уловить настолько низкий звук, однако он угнетающе влияет на другие органы чувств и раздражает нервную систему. Вот почему посетители пещеры тревожились, впадали в необъяснимый ужас и начинали паниковать.

Что касается галлюцинаций (а, по мнению ученых, это были безусловно они), то всему виной химические частицы, витающие в воздухе. Пока еще неизвестно, что это за смесь, однако наука знает множество случаев, когда люди начинали видеть то, чего нет, под действием пыли или плесени.

Почему же тогда всем являлось одно и то же? И школьники, и Вакулин, и другие очевидцы описывали совершенно одинаковое видение: беззубый шаман в рогатой меховой шапке и грязной шубе стучит в бубен, взмахивает руками и приглашает остаться. Как это можно объяснить, если не реальной потусторонней сущностью?

Наверное, ответ кроется в человеческом сознании. Среди желающих спуститься в ущелье каждый слышал про шамана и каждый ожидает его увидеть. Именно поэтому он и показывается. А шапка, бубен и остальные детали — это ведь привычная для нас часть шаманского образа, не так ли?

Наши современники покоряют пещеру дьявола

В 2014 году двое парней и две девушки из Новокузнецка решили воочию убедиться, что из рассказов про пещеру правда, а что — выдумки. Экстремалы проверили все три яруса. Как оказалось, ничего особенного внутри нет. Не нашлось даже останков пропавших без вести путешественников. Единственной достопримечательностью оказалось фото Владимира Путина, прикрепленное к стенке.

Ребята отметили, что в некоторых проемах начинала болеть голова и подскакивала тревожность. Но до смертельной паники дело не дошло. В целом, путешественникам показалось, что пещера отнеслась к ним благосклонно. Могло быть гораздо хуже.

Экспедиция жителей Новокузнецка — далеко не единственный удачный кейс. На YouTube можно найти множество видео, где исследователи бродят по кашкулакским гротам и никакой шаман их не преследует. Или, может быть, он просто боится камер?

Читайте также: Загадочное убийство ДжонБенет Рэмси. Что скрывают родители?