План «Барбаросса». Почему стратегия блицкрига у немцев с Союзом не сработала?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


План «Барбаросса» — кодовое название стратегии блицкрига по захвату Советского Союза нацистской Германией, разработанной немцами с декабря 1940 по июнь 1941 года. Реализовать задуманное гитлеровцам так и не удалось. Они допустили несколько непоправимых ошибок, которые в итоге привели их к поражению.

Молниеносная война

Немцы планировали разгромить Советский Союз максимум за 2-3 месяца. Они понимали, что не смогут вести длительную войну сразу с несколькими серьезными соперниками. Поэтому гитлеровцам было важно разбить советскую армию до того, как будет окончена война против Великобритании. Задумка нацистской Германии имела смысл лишь в том случае, если нападение на СССР было бы стремительным. Согласно плану «Барбаросса», немцам необходимо было сначала по трем направлениям прорваться к линии от Астрахани до Архангельска, а затем ударить авиацией по советской промышленной базе на Урале. Главной задачей было не дать противнику провести мобилизацию и осуществить развертывание сил, то есть опередить его. Разгром Советов позволил бы Германии занять господствующую роль в Европе, а также разбил бы все надежды Англии на помощь Америки и России.

Читайте также: Секретная база нацистов в Заполярье. Зачем ее строили немцы?

Просчеты разведки

Немцы при разработке плана нападении на СССР недооценили силы противника, поэтому многие вещи для них стали полной неожиданностью. Официальные данные 2000-х годов говорили, что соотношение советских и немецких сил к началу Великой Отечественной войны было следующим: у Германии — 182 дивизий, а у СССР — 186; личный состав немецкой армии в 1,6 раз превосходил советские вооруженные силы; штурмовых орудий и танков у немцев было в 3 раза меньше; боевой авиации у Советского Союза было на 3100 единиц больше.

Приведенные цифры назвать точными сегодня нельзя, но немецкая разведка в то время ошиблась еще сильнее, занизив показатели соперника. Поэтому стремительного прорыва гитлеровцам добиться не удалось. Немецкие войска столкнулись с серьезным сопротивлением по трем направлениям.

Читайте также: Почему немцы прозвали советских летчиц «ночными ведьмами»?

Провал «Барбаросса»

План «Барбаросса» подразумевал, что вторжение немецких войск на территорию союзных государств начнется 15 мая 1941 года. Немцы были уверены, что успеют разгромить СССР до наступления холодов и им не пригодится теплая одежда, зимние моторные масла и другие необходимые в холода вещи. Но дата наступления сдвинулась на 22 июня из-за удара по Югославии и затянувшихся военных действий в регионе. В результате теплого времени года гитлеровцам не хватило для захвата Союза, а к зиме они оказались совершенно не готовы.

По плану немцы уже на восьмой день операции должны были дойти до рубежа «Каунас — Могилев-Подольский». На двадцатые сутки они рассчитывали захватить эти территории и перейти на линию, находящуюся южнее Киева. Нацистской Германии все же удалось выполнить часть плана и выйти на рубеж «Днепр — Рогачев — Великие Луки», но с огромным опозданием. Несмотря на отступление от графика, немцы верили, что смогли поставить Советский Союз на колени, с которых он уже не встанет. По плану «Барбаросса» гитлеровцы планировали к 1 августа захватить Москву и Ленинград, а также Донбасс, но отстали от графика почти на 3 месяца. Вдобавок, немцы имели превосходство в танках и боевых самолетах лишь по одному из направлений. Им удалось разбить советскую армию в Прибалтике и взять в осаду Ленинград. Но город смог продержаться. Во многом это связано с тем, что Гитлеру пришлось перебросить из-под Ленинграда большую часть танков на московское направление. Силы немцев заметно ослабли. Это позволило Ленинграду выдержать натиск противника и дать отпор. План «Барбаросса» и стратегия блицкрига не сработали. Немецкие войска завязли в войне с Советским Союзом, потерпев в итоге поражение.

Читайте также: Животные-предсказатели. Как волки и белки почувствовали, что приближается война

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!