По версии The Economist, Узбекистан является страной года

По версии британского журнала «The Economist» страной года в 2019-м стал Узбекистан. Изменения в стране начались в прошлом году. Тогда в государстве при содействии президента Шавката Мирзиеева начались положительные реформы.

«3 года назад Узбекистан был старомодной постсоветской диктатурой, закрытым обществом с исключительной жестокостью и некомпетентностью», — говорится в статье.

К этому привел режим предыдущего президента, Ислама Каримова. Он заставлял всех подряд, не исключая даже детей, трудиться на плантациях. Народ не устраивало такое положение дел, велась борьба.

В 2016 году Каримов скончался и к власти пришел Мирзиеев. Изменения в стране не произошли мгновенно, к активным действиям новый глава государства перешел в 2018 году. Прекратился принудительный труд, иностранные журналисты могли вести свои репортажи, стали открыты пограничные переходы и даже была закрыта одна из самых суровых тюрем — «Жаслык».

Конечно, правительству Узбекистана еще предстоит преодолеть много сложностей, но в этом году «ни одна другая страна не продвинулась так далеко».

Среди претендентов на это звание также были Новая Зеландия, Северная Македония и Судан.

Новую Зеландию издание отметило за активные действия правительства после нападений на мечети в Крайстчерче, Северную Македонию — за диалог с Грецией и смену названия, а Судан — за свержение диктатуры Омара аль-Башира.

В прошлом году почетное звание получила Армения. Странами-кандидатами также были Малайзия и Эфиопия.

Ранее мы писали о том, что Путин проиронизировал на тему рейтинга Doing Business