Победа над оспой, или С чего началась вакцинация?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
30 сентября, 2021 0

Уже не первый год человечество борется с пандемией Covid-19, вызванной коронавирусом Sars-Cov-2. За это время появилось несколько штаммов этого вируса, причем некоторые из них намного опаснее исходного агента. К счастью, ученые смогли разработать несколько вакцин от «ковида». Однако многие не доверяют таким превентивным мерам и предпочитают не вакцинироваться. Среди известных причин такого решения есть более вменяемые — боязнь последствий при некоторых заболеваниях, но есть и совсем абсурдные — чипирование и прочие теории заговора.

К слову, люди всегда боялись вакцинирования. 200 лет назад, во времена эпидемии оспы, убившей немало народу, все же находились те, кто считал, что из-за прививки коровьей оспой можно превратиться в животное и заболеть паршой. Однако обо всем по порядку.

Эпидемия

Прививки от оспы прекратили делать лишь недавно. Медики приняли такое решение, так как считается, что болезнь полностью уничтожена. Лишь несколько образцов вируса хранятся в двух лабораториях — в Америке и в России, хотя ВОЗ настаивает на том, что агента нужно уничтожить полностью, поскольку он очень опасен. 

Оспа — сверхзаразная болезнь. Достаточно одной микрокапли слюны больного человека для того, чтобы запустить болезнетворный процесс в организме здорового. Сложности вызывает и то, что первые две недели развития болезни симптомов нет, распознать хворь практически невозможно, а летальность составляет 20–40%, в некоторых эпидемиях — до 90 %.

Раньше выжившие на всю жизнь получали уродливые шрамы и часто теряли зрение. Единственным способом уберечься считалась вариоляция. Это метод, при котором здоровому человеку вводили в кровь гной из пустулы больного. В редких случаях это помогало, но чаще провоцировало начало развития самого заболевания и приводило к смерти. Английский врач Геберден в конце XVIII века доказал, что за 40 лет применения вариоляции в одном только Лондоне погибло на 25 тысяч больных больше, чем за столько же лет до введения такого рода прививок.

Ранее мы писали о Владимире Хавкине. Как одессит стал национальным героем Индии?

Вакцинация против вариоляции

Победа над оспой, или С чего началась вакцинация? |(СОК.Медиа)
Источник: stimul.online

Вариоляция была запрещена во Франции актом парламента в 1762 году, но просуществовала в Англии до 1840 года, несмотря на то, что уже в 1789 году врач и ученый Эдвард Дженнер провел первую вакцинацию своим служанкам. Няня его младшего сына заболела оспой. Это был коровья оспа, она отличалась от натуральной менее тяжелым течением и отсутствием осложнений. Дженнер забрал материал из пустулы на коже няни сына и ввел ее двум другим своим служанкам. Женщины заболели, но достаточно быстро выздоровели. Спустя несколько недель Эдвард решил сделать им вариоляцию натуральной оспой, и, к его удивлению, симптомы смертельного заболевания не проявились вообще.

Дженнер целый год обдумывал то, что произошло. В конце концов он написал об этом доклад и прочитал его на заседании Медицинского общества Глостершира. Эксперимент Дженнера не оценили, а сам он заболел тифозной лихорадкой и на некоторое время прекратил опыты. 

После выздоровления Дженнер не опустил руки, а продолжил исследование. Он вновь решился на эксперимент и на этот раз сделал прививку 8-летнему мальчику, который работал у него дома. 14 мая 1796 года он взял жидкость из ранки у дочери фермера Сары Нелмс, которая болела коровьей оспой, и ввел ее Джеймсу Фиппсе. Через пару дней тот заболел, но вскоре оправился. Уже 1 июня ученый сделал ему вариоляцию натуральной оспой. Как и в предыдущий раз, никаких симптомов смертельной хвори у подопытного не появилось. Это означало, что у ребенка, как и у служанок, сформировался стойкий иммунитет от натуральной оспы. Дженнер снова и снова проверял результаты своих исследований и каждый раз опытным путем доказывал, что этот метод работает, причем без тяжелых последствий. 

Ранее мы писали о безудержных плясках и заразительном смехе. Какие есть самые загадочные эпидемии в мире?

Недоверие, отторжение, признание

Что-то новое всегда вызывает у людей недоверие. Исследования Джеймса — не исключение. Он снова сделал доклад о своих экспериментах и вручил его президенту Королевского общества сэру Джозефу Бэнксу для публикации в журнале Общества. Однако сэр Бэнк отклонил статью, посчитав, что это слишком просто, чтобы быть правдой. 

Дженнер и в этот раз не сдался. Целый год он писал книгу, в которой подробно описал свои эксперименты и суть метода. Позже он стал называться «вакцинация» (vaccinia), что в переводе с латыни означает «коровья оспа». В своей работе Эдвард впервые написал, что натуральную оспу вызывает болезнетворный вирус (virus). В латыни это слово обозначает «яд», хотя сейчас употребляется в другом контексте. 

Книга Дженнера стала бестcеллером. Ее читали вслух на званых приемах, а весной 1800 года ученый был представлен самому королю. Ему сулили 100 тысяч в год, но врач отказался от денег и решил продолжать вести исследования у себя на родине.

Тем временем книгу перевели на шесть языков, от натуральной оспы по методу Дженнера вакцинировали около 100 тысяч человек, а сам он стал человеком, победившим оспу. Благодаря его открытию человечество сумело справиться не только с этой болезнью, а и с другими смертельными заболеваниями, такими как чума, холера, гепатит, дифтерия и многими другими.

Ранее мы писали о хаски. Как собаки спасли 10 тысяч человек во время эпидемии?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку