Победить COVID-19. Как пытаются лечить от коронавируса в разных странах?

Пандемия процветает, а вакцины от коронавируса все еще нет. Попав в сложные условия, врачи пытаются найти средство, которое хотя бы облегчит страдания больных и снизит смертность. Однако пока ни одна из идей не была удачной.

Приключения гидроксихлорохина

Чтобы экстренно создать новый препарат, нужно не менее полугода. Подготовка, тестирование, формирование реагентов — дело небыстрое. А лекарство нужно прямо сейчас. В связи с этим на вирусе тестируются уже существующие вещества и медикаменты. В частности, вспомним громкую историю с гидроксихлорохином, закончившуюся ничем.

Информацию о том, что противомалярийное средство помогает от COVID-19 впервые озвучил французский доктор Дидье Рауль. По его словам, он еще вначале пандемии создал комбинацию из гидроксихлорохина и антибиотика азитромицина, которая спасла множество пожилых людей от гибели. Это высказывание подхватил президент США Дональд Трамп, на свою голову прорекламировав новую схему лечения в «Твиттере». А затем началась паника, в ходе которой люди сметали «Плаквенил» с прилавков и принимали лошадиные дозировки.

Стоит ли говорить, что гидроксихлорохин не оправдал надежд? Его эффективность против коронавируса так и осталась недоказанной. Зато известно, что это вещество угнетает кардиосистему и может буквально убить «сердечника». К тому же, бездумное потребление таблеток привело к тому, что многие пациенты, реально нуждающиеся в «Плаквениле», лишились лечения.

Читайте также: Эбола и коронавирус: что опаснее?

Всесильная БЦЖ

В апреле новостные сайты начали пестрить заголовками о том, что вакцина БЦЖ взращивает иммунитет к коронавирусу. В качестве доказательств приводились данные о том, что очаги COVID-19 возникают в странах, где детей массово не прививают от туберкулеза.

БЦЖ тестировали в Австралии, Нидерландах, Германии и Греции на медиках и людях почтенного возраста. Результатов эксперимента пока еще нет, однако уже понятно, что прививка не гарантирует защиту от COVID-19. Есть случаи, когда пациенты с БЦЖ умирали — и наоборот. К тому же, не стоит ссылаться на статистику по государствам. Зачастую она бывает неточной, особенно в бедных регионах.

Спасение в нейтрофилах?

В разгар пандемии было опубликовано новое исследование в журнале Journal of Experimental Medicine. Ученые из США установили, что при заражении COVID-19 большую роль играют нейтрофилы — подвид клеток, особо уязвимых для инфекции. Когда вирус проникает в организм, происходит выброс ядра и формируются так называемые нейтрофильные внеклеточные ловушки (НВЛ) — довольно опасное явление, разрушающее внутренние органы.

Как оказалось, НВЛ можно блокировать. Проводились опыты, доказывающие, что реально уменьшить тяжесть болезни, однако на сам вирус повлиять так и не удалось.

Читайте также: Швейцарский профессор сделал сенсационное заявление о коронавирусе. Насколько он прав?

Постсоветские фуфломицины

Лекарства от SARS-CoV-2 лучше не гуглить. Интернет обязательно посоветует вам «Арбидол», «Ибупрофен», «Кагоцел», «Амизон» и еще десятки противовирусных препаратов. Часть из них никак не влияет на COVID-19, а остальные вообще являются лекарствами-пустышками, от которых ни вреда, ни пользы.

Кроме того, вы наверняка наткнетесь на «гениальные» советы из народной медицины. Лимон, сода, лук, чеснок, имбирный корень, вода — все это не спасет вас от коронавируса. Максимум, на который стоит рассчитывать — природное улучшение самочувствия. А уж про рецепты, где нужно промыть ноздри с мылом или вклеить женскую прокладку на внутреннюю сторону маски, и говорить не стоит.

Однако не все так плохо. В России также есть наработки, представляющие гипотетическую пользу для создания антикоронавирусной вакцины. В частности, мировое научное сообщество обратило внимание на «Полиоксидоний». До недавнего времени этот препарат считался не соответствующим современным стандартам, однако сейчас его изучают в Европе. Осталось только дождаться результатов, и мы выясним, очередной ли это мыльный пузырь или реально действующее средство.

Заключение

Согласно информации ВОЗ, лекарства от коронавируса не существует. При COVID-19 рекомендуется вести себя так же, как и при обычном ОРВИ: наблюдаться у врача, сбивать высокую температуру парацетамолом и поддерживать постельный режим. Чтобы не заболеть, достаточно носить маску и регулярно мыть руки. А все волшебные таблетки, которые пытаются вам навязать с баннеров — лишняя трата времени и денег.

Читайте также: Россия объявила о создании вакцины от COVID-19. Неужели пандемия будет остановлена?