Побег из СССР ценой в 7 жизней. Как советская «золотая молодежь» захватила самолет?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
28 декабря, 2020 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Наше время чудесно хотя бы тем, что человек имеет право выбора — как ему одеваться, на кого учиться, где ему жить в конце-концов. В Советском Союзе люди в большей степени были лишены этого права. Огромная страна предоставляла возможность реализовать себя на Родине, но запрещала двигаться дальше — за ее пределы.

Байки о «загнивающем Западе» делали свое дело, и мало кто стремился уехать из Страны Советов. Однако были и те, кто однажды побывав в теплых краях, мечтали навсегда покинуть Союз. Когда мечтатели переходили к действиям, то были эти действия не совсем законны. Одни сбегали после соревнований, другие — во время путешествий. Но были и такие, которые решались на радикальные меры.

Читайте также: Свобода любой ценой. 3 невероятных побега из тюрьмы

«Набат»

В 1983 году компания молодых людей посмотрела кинофильм «Набат» и вдохновились, как им казалось, на «подвиг» — они решили угнать самолет, чтобы незаконно сбежать из Советского Союза в Турцию. Эта картина буквально продемонстрировала банде, как нужно вести себя на борту, ведь там были подробно расписаны действия захватчиков при угоне самолета.

Воздушными пиратами оказались представители «золотой» грузинской молодежи — дети советских чиновников и известных личностей. Хотя в принципе они были уже вовсе не дети — врачи, актеры и перспективные студенты. Их родители были уважаемыми и обеспеченными людьми, которые при желании могли устроить своим чадам беспрепятственный выезд за границу. Но горячая грузинская кровь и юношеский максимализм привели к трагедии.

19-летняя дочь знаменитого советского физика Владимира Петвиашвили, Тинатин, вышла замуж за 21-летнего актера по имени Герман (Гега) Кобахидзе, сына режиссера и сценариста Михаила Кобахидзе. Молодожены должны были отправиться в медовый месяц, но вместо этого решили устроить настоящий теракт. В их группировку также вошел Иосиф Церетели — сын профессора Константина Церетели. А также присоединились два брата-врача — 26-летний Каха и 30-летний Паата Ивериели — сыновья профессора Важи Ивериели. Кроме того, в шайке террористов оказался 25-летний студент академии художеств, Давид Микаберидзе, и 32-летний безработный наркоман, снабжавший банду дозами, Григорий Табидзе — сын директора проектного бюро Госкомпрофтехобразования. 

К слову, духовный наставник заговорщиков, 32-летний священник Теймураз Чихладзе (монах Теодор) оказался провокатором и почти организатором теракта. Он вдохновлял своих прихожан на «заграничную жизнь», помог спланировать побег и даже обещал пронести под рясой оружие, но в самый ответственный момент передумал и не полетел с угонщиками. Хотя от наказания его это не спасло…

Захват самолета

Итак, террористы решили воплотить свою мечту в реальность. 18 ноября 1983 года они взошли на трап самолета Ту-134, следовавшего рейсом Тбилиси — Батуми — Киев — Ленинград. Незаметно пронести оружие им помогла, сама того не осознавая, работница аэропорта, Анна Варсимашвили — она провела банду на борт без досмотра. Мажоры начали атаковать в районе 16:00, предполагая, что в это время самолет находится недалеко от Турции. Однако тогда, как оказалось, экипаж из-за сильных порывов ветра развернул корабль в тбилисский аэропорт.

Террористы сразу взяли в заложники стюардессу Валентину Крутикову и, прикрывшись ею, ворвались в кабину пилотов. Началась стрельба, в результате которой был застрелен бортмеханик Анзор Чедия и получил смертельные ранения Завен Шарбатян. Однако террористы не могли предусмотреть, что получат силовой ответ. Внезапно огонь открыл 29-летний штурман Владимир Гасоян, который в тот момент сидел за ширмой и находился вне поля зрения бандитов. Он убил Табидзе и ранил Церетели. Капитан самолета, Ахматгер Гардапхадзе, зацепил братьев Ивериели. Затем эти двое сумели закрыть бронированную дверь в кабину пилотов, чем обезопасили себя от нападок разъяренных и теряющих контроль мажоров.

В это же время штурман Гасоян связался с командованием и сообщил о чрезвычайном происшествии в воздухе. С земли тут же были направлены два истребителя, сопровождающие Ту-134 до самой посадки. Взбесившиеся террористы решили отыграться на пассажирах, коих было на борту около 50 человек. Начался настоящий ад — мажоры беспорядочно стреляли по людям, мучили женщин и угрожали убить детей.

Сейчас, спустя столько лет после трагедии, совсем не понятно, как выходцы из интеллигентных семей могли вести себя столь жестоко.

Читайте также: Беглец из СССР: кто такой Станислав Курилов и почему о нем пишут книги?

Освобождение

Во всей этой истории есть два нюанса, сыгравших решающую роль. Во-первых, террористам достались учебные гранаты, а не боевые, о чем они, конечно же не знали. А во-вторых, они были уверены, что их требования выполняются, и самолет приземлится в Турции. Когда они поняли, что их обманули, было уже слишком поздно — воздушное судно шло на посадку.

Как только представилась возможность, бортпроводницы открыли грузовой люк и попытались выпрыгнуть. Химич успела, а Крутикова погибла от пули Микаберидзе. Хотя через пару мгновений мажор и сам свел счеты с жизнью, так как понял, что его затея обречена на провал.

После полной остановки судна пилоты спустились из окон по тросам, а авиатехник Арушан Геворкян принялся сливать из бака топливо. Спустя некоторое время в аэропорт во главе с командиром Геннадием Зайцевым прибыло спецподразделение «Альфа».

Ранним утром началась операция по освобождению заложников. Спецназ, за ночь отработав сценарий освобождения, ворвался на борт и в считанные минуты обезвредил горе-угонщиков. Тинатин Петвиашвили угрожала взрывом, ее подельники пытались дотянуться до гранат, а один из них, чтобы избежать наказания, притворился мертвым. Всех их быстро скрутили и отправили в СИЗО — спецоперация длилась всего от 4 до 8 минут.

Потери и наказание

В ходе попытки захвата самолета погибли 5 пассажиров и еще 10 были серьезно ранены. Выжившие террористы были осуждены на смерть — такова оказалась плата за безрассудство и вседозволенность.

Кстати, получил по заслугам и идейный вдохновитель банды, Теймураз Чихладзе. Его, как и остальных, расстреляли. Тюремный срок получила лишь Тинатин Петвиашвили — 14 лет колонии. Иосиф Церетели не дождался вынесения приговора — при странных обстоятельствах он скончался в СИЗО. Была наказана и невольно ставшая соучастницей преступления Анна Варсимашвили — ей дали условный срок.

На суде бандитов спросили, почему они так поступили, ведь могли же выехать за рубеж более законным путем и точно обойтись без жертв. Террористы спокойно ответили, что желали всемирной славы и признания за борьбу с режимом. К слову, получить это им почти удалось. Несмотря на то, что террористы безжалостно отобрали жизнь у пятерых человек, нашлись и те, кто считает их самих жертвами советского строя.

Читайте также: Из СССР в одном бикини: удивительная история побега Лилианы Гасинской

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку