Реклама

Почему мы так любим фильмы ужасов?

Зрители
Источник: teleprogramma.pro

Казалось бы, в реальной жизни нам и так хватает страха. Открываешь криминальную сводку — а там сплошной фильм ужасов. Но, тем не менее, очередная экранизация романа Стивена Кинга неизменно собирает кассу, а «Носферату», «Психо», «Оно» и «Рассвет мертвецов» давно и прочно вошли в золотой фонд мирового кинематографа.

В чем же дело? Почему люди, живя и так в небезопасном мире, готовы тратить деньги и два часа драгоценного времени, чтобы посидеть у экрана и побояться? На этот вопрос уже готов ответ у психологов и когнитивистов.

Наша зависимость от дофамина

Носферату

Источник: www.timeout.ru

Социолог Марджи Керр из университета Питтсбурга много лет посвятила изучению человеческих страхов. Теоретические исследования натолкнули ее на идею провести эксперимент. Вместе со своим коллегой-когнитивистом Грегом Зилом они построили в подвальном помещении дома аттракцион с привидениями, куда запускали посетителей. До и после участники экспериментальной группы должны были заполнить анкету о своем эмоциональном состоянии, а у сотни человек сняли электроэнцефалограмму при выходе из «комнаты ужасов».

Как выяснилось, в момент переживания страха у респондентов шел выброс в кровь тех веществ, которые связаны со счастьем: дофамин, серотонин, окситоцин и т. д. Учитывая то, что мы, просматривая очередной ужастик или посещая экстремальный аттракцион, знаем, что находимся в безопасности, этот эмоциональный всплеск идет нам на пользу.

Читайте также: 7 лучших фильмов про зомби

Попытка столкнуться со смертельной опасностью

Сияние

Источник: in-w.ru

По мнению психологов, пристрастие к фильмам ужасов может быть связано с образом жизни. У многих из нас слишком размеренный и благополучный быт, где почти не происходит ярких, из ряда вон выходящих событий. Просмотр фильма с зомби, привидениями и чередой кровавых убийств — единственный путь получить заряд адреналина.

К слову, по этой же причине у некоторых людей есть тяга к статьям, книгам и передачам про маньяков. Поэтому, если ваш знакомый знает наизусть биографию Чикатило и Пичужкина — не спешите записывать его в сумасшедшие. Возможно, ему просто хочется пощекотать себе нервы вот в такой нетривиальной манере.

Попытка избежать страхов

Крик

Источник: kinokrad.co

А бывает так, что человек наоборот боится быть убитым или покалеченным, верит в потусторонние силы и впадает в панику, если видит порез на пальце. В данном случае, любовь к жутким картинкам может быть способом сбежать из реального мира и попыткой «посыпать себе соль на рану».

К слову, столкнуться со страхом носом к носу в безопасных условиях — довольно неплохой вариант избавления от фобии. Однако очень часто ужастики не способствуют этому, а, скорее, наоборот. Мы прекрасно знаем, что вероятность того, что мертвецы поднимутся из гроба или что за нами начнет гоняться клоун с топором, крайне мала, но в голливудских фильмах не покажут те житейские и бытовые вещи, которые нас реально пугают.

Читайте также: 5 легендарных монстров, персонажи которых основаны на реальных людях

«Парки развлечения для души»

Оно

Источник: glavred.info

Этой фразой Стивен Кинг охарактеризовал все творения, созданные в жанре ужасов. Однажды он высказал довольно-таки парадоксальное мнение о том, что каждый человек — немного сумасшедший, и что у каждого есть непреодолимая тяга к первобытному безумию. Ужастики же помогают вскрыть это «бессознательное» и хотя бы искусственно пережить те чувства эмоции, на которые социум накладывает табу.
Подобная мысль могла бы прийти в голову к Зигмунду Фрейду, если бы он дожил до сегодняшних дней. Конечно, концепция психоанализа и бессознательного — довольно спорная штука с научной точки зрения, но как философская теория, она вполне имеет право на жизнь.

Читайте также: Персонажи фильмов, которых вы боитесь, могут многое рассказать о вашей личности

Новости партнеров

Загрузка...