Почему не стоит бояться китайского коронавируса?

Весь мир сейчас наблюдает за эпидемиологической ситуацией в Китае. А еще больше все переживают за свое здоровье, так как опасаются, что коронавирус дойдет и до нас. Уже подтверждены несколько случаев заболевания в России. Что нам делать? Сидеть дома взаперти и ждать вспышку пандемии или все же успокоиться и начать мыслить рационально?

Нагнетание со стороны СМИ

Источник: pixabay.com

Все отечественные и иностранные СМИ муссируют тему о коронавирусе и огромной опасности, что нависла над человечеством. С одной стороны их можно понять — вирус новый, никому не известный. Вдруг мы все превратимся в зомби или еще лучше — просто вымрем, как динозавры. Но если взять процентное соотношение всех угроз жизни человечеству, то окажется, что коронавирус занимает далеко не первое место. Угроза из космоса, радиация, третья мировая, аварии на дорогах, авиакатастрофы, все остальные болезни, которые забирают сотни тысяч человеческих жизней. Но… Ко всему этому люди уже давно привыкли и не реагируют на этот поток информации так бурно, как хотелось бы журналистам. А вот коронавирус — новый! И на нем можно здорово «хайпонуться».

Читайте также: В Китае тестируют вакцину против коронавируса

Больше стоит бояться гриппа

Источник: pixabay.com

Грипп — такое же вирусное заболевание, как и хворь, вызванная китайским коронавирусом. К тому же грипп имеет множество штаммов. Некоторые из них объединяются, что вызывает мутацию и возникновение новых устойчивых вариаций. Как это происходит? Дело в том, что вирус не может размножаться сам. Ему нужна живая клетка. Он разрушает ее мембрану и проникает внутрь. Генетический материал вируса меняет ДНК самой клетки. А она во время деления продуцирует уже пораженные копии себя. Так вот когда в одну и ту же клетку селится два и больше ДНК разных, но сходных вирусов, происходит их объединение — возникает новый штамм.

От гриппа ежегодно умирают тысячи людей. А какое-то столетие назад «испанка» забрала жизнь около сотни миллионов человек по всей планете. При чем умирали молодые и здоровые люди. Не известно, сколько еще раз мутирует вирус гриппа, прежде чем ученые найдут универсальную вакцину.

Многие победили недуг

Источник: pixabay.com

Коронавируса не стоит бояться еще и потому, что эта болезнь довольно успешно лечится. Главное — вовремя обратиться за медицинской помощью. Те, кто скончался, сидели дома до последнего, надеясь на то, что болезнь пройдет сама. Ведь первые симптомы схожи с обычной ОРВИ. По последним данным, коронавирус поразил около 71, 2 тысячи людей. Из них скончалась 1775 человек. Это чуть больше 5,5% от всех зарегистрированных случаев заболевания. В свое время «испанкой» заболели 550 миллионов человек, скончалась пятая часть — 20%. Пандемия длилась 18 месяцев, охватив всю планету. К счастью, пока коронавирус не дошел до таких масштабов.

Читайте также: Ученые обнаружили связующую деталь между бактериями и вирусами

Разные народы — разные организмы

Источник: pixabay.com

Китайский народ выделяется по внешним признакам среди других народностей. Вполне вероятно, что и организм у китайцев совершенно другой. Ученые давно определили, что жителям разных этнических групп свойственны разные заболевания. Они заложены в генофонде нации. Одни больше страдают от сердечно-сосудистых болезней, другие — от проблем с ЖКТ. Например, «армянская болезнь». Причина ее возникновения заключается в аномальном белке — амилоиде, который откладывается во внутренних органах. Талассемии — заболевания крови, которые преобладают преимущественно у азиатов.

Известно, что коронавирус добрался до россиян, но вспышки заболевания пока нет. Возможно, китайцы трудно переносят именно этот недуг. На это может повлиять строение альвеол или бронхов, особенности питания, иммунная защита, наличие или отсутствие в организме каких-то элементов.

Китай далеко, Ухань закрыт

Источник: pixabay.com

Ну и последнее, что должно вас окончательно успокоить, так это то, что город Ухань, с которого все началось, закрыт на карантин. Сам же Китай не так близок к нам, как кажется. Если люди не станут (а они не станут) путешествовать в Поднебесную во время эпидемии, значит инфекция не сможет массово распространиться на другие территории. Единичные случаи заражения не так опасны, как толпа, все время кашляющая и чихающая на здоровую массу.

Читайте также: Откуда берутся новые виды вирусов?