Почему Тарас Шевченко полжизни прожил в России

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
11 марта, 2022 0

Поэзия Тараса Шевченко для украинского народа давно стала национальной гордостью. Его цитируют, стихотворения изучают в школах, слова кладут на музыку. В России же утверждают, что «Кобзарь» работал на «москалей», да и вообще — имел много пагубных привычек и не достоин быть кумиром целой страны. Правда, как всегда, где-то посередине.

Самоопределение

Родители Тараса были крепостными. Он с самого детства наблюдал как тяжело они работают, и сам нередко валился с ног от усталости. Из-за жизни в постоянной нищете и непомерного труда умерла его мать. Маленькому Тарасу было всего 9 лет. Отец женился во второй раз, но мачеха была жестокой и строгой к неродным детям. Тарас с тех времен старался чаще бывать с отцом, так он стал чумаком. Вдвоем они постоянно бывали в близлежащих селах и отдаленных городах. Однако спустя два года после смерти матери, ушел из жизни и отец будущего поэта. Тарас же пошел в услужение к киевскому дьячку. Там он выполнял посильные задания и стал учиться. Именно в то время он впервые познакомился с украинской литературой и искусством, однако больше тяготел к последнему. Тарас батрачил у многих дьяконов взамен на обучение его элементам изобразительного искусства. Так постепенно Шевченко выучился грамоте и научился рисовать.

Ранее мы писали: Антесимит, дебошир и сумасброд. За какие выходки так называли Сергея Есенина?

Нити судьбы

Большое значение в жизни художника сыграл помещик Энгельгардт. Он сразу оценил способности юного Тараса и отдал его на обучение в Виленский университет в Литве, к портретисту Яну Рустему. У последнего юноша проучился 18 месяцев. После переезда Энгельгардта в Санкт-Петербург, Шевченко попал на обучение к Василию Ширяеву. Из достижений — начинающий художник помогал ему расписывать Большой театр в Санкт-Петербурге.

Второе судьбоносное знакомство тоже произошло в северной столице России. В 1836 году, когда молодой Шевченко занимался любимым делом в Летнем саду, его заметил другой украинский художник, Иван Сошенко, который впоследствии принес Тарасу Григорьевичу много полезных знакомств — с секретарем Академии художеств Василием Григоровичем, с художниками Алексеем Венециановым и Карлом Брюлловым, а также с поэтом Василием Жуковским. Все это сыграло немаловажную роль в выкупе юного дарования из неволи.

Ненависть ко всему русскому

Скорее всего, это чувство стало зарождаться именно во время пребывания в Петербурге. Несмотря на то, что помещик немало хорошего сделал для талантливого, но раба, делал он это явно не из добрых побуждений. Таким образом он лишь набивал цену за свободу крепостного. Сошенко и Венецианов хотели выкупить Тараса из неволи, но Энгельгардт затребовал весьма крупную сумму и на уступки не шел. В те времена Шевченко, кляня судьбу, угрожал отомстить помещику, но беды избежать все же удалось.

Свобода талантливого крепостного стоила 2500 рублей. Она была куплена 22 апреля 1838 года. Друзья писателя выставили на аукцион картину Брюллова «В. А. Жуковский», а вырученные деньги отправили на благую цель — Шевченко наконец отпустили на волю.

Ранее мы писали: Мария Гартунг. Незавидная судьба старшей дочери Пушкина

Карьера

В 1846 году Тарас Григорьевич, будучи в Киеве, присоединился к Кирилло-Мефодиевскому обществу, которое пыталось развивать украинскую народность. После недолгой деятельности в этом «кружке», Шевченко, в числе прочих участников, был арестован. Его обвинили в том, что он «сочинял стихи на малороссийском языке самого возмутительного содержания». Основная претензия звучала так: писатель подбивал свой народ возродить Украину в виде отдельного государства, как это было во времена Гетманщины.

В наказание Шевченко выслали на службу в Оренбургский край «под строжайшее наблюдение начальства» с запретом писать и рисовать. В 33 года Тарас Григорьевич стал рекрутом. Этот период для художника был худшим испытанием даже в сравнении с крепостным правом — ему нельзя было заниматься любимым делом. Помочь Шевченко пытались граф Андрей Гудович и граф Алексей Толстой, но смягчить наказание они так и не смогли. За одно-единственное нарушение заключенного переместили в Новопетровск. Но несмотря на действующие запреты, там он все же сочинил несколько повестей: «Княгиня», «Художник», «Близнецы». Правда, записаны они были на русском языке, поскольку на украинском писать было чревато новыми последствиями.

После освобождения Шевченко некоторое время проживал в Санкт-Петербурге. Там он, кроме прочего, увлекся гравировкой. Спустя несколько лет ему была присуждена степень академика по гравированию. Несколько раз Тарас Григорьевич возвращался на Родину, но каждый раз был вынужден покинуть ее. 

Признание

Часть прозы и стихов Шевченко, а также его дневник написаны на русском языке. В связи с этим некоторые исследователи относят его творчество, помимо украинской, также и к русской литературе. Однако надо понимать, что сердцем поэт всегда был за вольную Украину.

К слову, признание «Кобзаря» произошло задолго до петлюровской или советской «украинизации». А в его поэзии, как и у любого классика — того же Пушкина или Есенина — можно найти противоположные высказывания и пророчества. Все они, скорее всего, были написаны на эмоциях и в порыве воспоминаний о бытности крепостным или рекрутом.

Незадолго до смерти Тарас Шевченко начал составлять школьные учебники для родного народа на украинском языке. Тот украинский, конечно же, немного отличался от современного языка и назывался «южнорусским», однако сути это явно не меняет.

В Украине действует около десятка музеев памяти великого писателя и даже восстановлен его дом в селе Шевченково, которое в те годы называлось Кирилловка. Там маленький Тарас жил с 1815 по 1829 год. К слову, здание, в котором Тарас Григорьевич пребывал во время ссылки в Оренбурге, в 2016 году снесли, хотя оно считалось памятником истории. На его месте обустроили парковку для автомобилей. Вот и вся разница отношения народов к поэту.

Ранее мы писали: 5 неприличных фактов о Чехове

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
11 марта, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку