Подмена ребенка. Куда на самом деле делся Бобби Данбар?

Пропажа четырехлетнего Бобби Данбара в 1912 году стала одним из самых громких дел начала ХХ века в США. Казалось, вся страна сочувствовала безутешным родителям и искренне радовалась, когда мальчик наконец отыскался. Однако спустя столетие выяснилась неприятная подробность, запятнавшая репутацию Данбаров и наглядно продемонстрировавшая, что иногда дети выступают разменной монетой в отношениях взрослых. Впрочем, обо всем по порядку.

Загадочное исчезновение

Наш герой родился в обеспеченной семье. Его отец владел риэлторской фирмой, а мать была примерной домохозяйкой. Помимо Бобби, у супружеской четы был младший сын Алонсо. Как и любые порядочные люди, Данбары проводили вместе выходные и часто всей родней ездили за город.

Событие, перевернувшее все с ног на голову, произошло как раз во время одной из поездок. В конце лета семья отправилась на побережье озера Суэйзи в Луизиане. К ним присоединились знакомые с детьми. Пока взрослые рыбачили и отдыхали на песке, малышне разрешили погулять поодаль. А когда все собрались к обеду, Бобби в шумной компании не оказалось.

В тот день перерыли весь пляж. Осмотрели каждый закоулок и камень. Забрасывали динамит в воду, ожидая, что тело мальчика всплывет. Вспарывали брюхо крокодилам, пытаясь отыскать хотя бы останки. Все тщетно — ребенка нигде не было. Единственное, что после него осталось — следы, ведущие к железной дороге и обрывающиеся там, где начинался щебень.

Отпечатки детских ног дали родителям надежду на то, что их сын все-таки остался жив. И тогда поиски Бобби вышли на национальный уровень.

Читайте также: Петербургский Серафим. Зачем подросток пытался убить родных?

Похититель из Миссисипи

На несколько месяцев Данбары стали «персонами номер один» в своем штате. Фотографии их ребенка печатали во всех газетах, им помогали финансово неравнодушные граждане и, казалось, весь мир хотел быть причастным к этой трагедии. Люди всматривались в каждого светловолосого крепкого мальчишку и видели в нем несчастного «потеряшку».

Однажды родители получили счастливую весть: Бобби найден! По крайней мере, жители штата Миссисипи заметили бродягу, который водит за собой малыша, подозрительно похожего на пропавшего сына риелтора.

Бродягой оказался нищий настройщик пианино Уильям Уолтерс. Его тут же взяли под стражу, а счастливые мать с отцом наконец встретились со своим чадом. Уолтерс пытался доказать, что ребенок — на самом деле его племянник Брюс, которого пару месяцев назад оставила ему на попечение сестра, однако мужчину никто не слушал. Главное, что вопрос с похищением решен и дело можно закрыть.

О воссоединении Бобби с родителями ходят противоречивые сведения. Согласно одним источникам, малыш сразу бросился к матери с радостными криками. Другие же писали, что мальчик плакал и не признавал свою семью. Появление Джулии Андерсон, сестры Уильяма, также слегка подпортило радостную картину. Женщина твердила, что Бобби — на самом деле ее сын, рожденный от незаконной связи с хозяином дома, где сама Джулия какое-то время работала служанкой. Однако Андерсон не смогла сразу узнать Брюса, когда ей сделали очную ставку с несколькими пятилетними детьми, похожими между собой.

Читайте также: Джипси Роуз и ее мама Ди-Ди. Кто из них настоящий маньяк?

Чужой ребенок

С тех пор прошло много лет. Бобби Данбар успел вырасти, унаследовать отцовский капитал, завести четырех детей и умереть от инфаркта. Но ситуация, произошедшая с ним в малолетнем возрасте, не давала покоя его внучке Маргарет. Девушка интересовалась своим генеалогическим древом и хотела во что бы то ни стало узнать правду о собственном происхождении, какой бы горькой она ни была.

В 2004 году Маргарет решилась на ДНК-экспертизу. Она взяла свой материал, материал двоюродного дедушки Алонсо, а также связалась с потомками Джулии, которые согласились на эксперимент. Результат впечатлил всех до глубины души. Оказывается, так называемый Бобби никогда не состоял в кровном родстве с семьей Данбар. В то же время его генетические данные на 100% совпали с данными Андерсонов. Получается, добропорядочный риелтор и его жена украли чужого ребенка!

То, что случилось с настоящим Бобби, похоже, навсегда останется тайной. Возможно, его действительно съел крокодил, а возможно он попал в лапы похитителя-педофила. История Уильяма Уолтерса, к слову, закончилась относительно хорошо: сперва ему присудили пожизненный срок, однако отпустили спустя два года из-за того, что не хотели пересматривать дело по требованию адвоката.

А что же чета Данбар? Зачем они выдали чужого мальчика за своего? Ведь очевидно, что отец и мать узнают родного сына из тысячи!

Похоже, пара отказывалась верить, что проморгала собственное дитя среди бела дня. Убеждение в том, что Бобби найдется, было настолько сильно, что Данбары впали в самообман. Видимо, им было без разницы, что чувствуют маргиналы из Миссисипи — главное, доказать и себе, и другим свою непогрешимость. Тем более, они вроде как совершили благое дело: вряд ли у того самого Брюса был шанс на светлое будущее, скитайся он и дальше по дворам со своим незадачливым дядюшкой…

Читайте также: Исчезновение Мэдлин Макканн. Неизвестный преступник или собственные родители?