Подвиг простой санитарки. Как Юлия Ануфриева стала героиней нашего времени?

Марина Решетняк Марина Решетняк
17 сентября, 2021 0

13 сентября 2013 года — день, который черными буквами вписан в историю Новгородской области. Тогда в психоневрологическом интернате «Оксочи» случился пожар, в котором заживо сгорели десятки пациентов и санитарка. Некоторым все же удалось спастись. Они же и рассказали о самоотверженном подвиге Юлии Ануфриевой, прославившем погибшую работницу интерната на всю страну.

Жуткая новость

Юлия Ануфриева около 10 лет проработала санитаркой в психоневрологическом интернате «Оксочи», что располагался в деревне Лука Новгородской области. В учреждении находились как пожилые, так молодые люди. Большинство из них имели психические отклонения разной степени тяжести. У некоторых пациентов были ампутированы верхние или нижние конечности. В интернате также находились несколько слепых постояльцев. Все пациенты без посторонней помощи обходиться не могли. Они нуждались в постоянном уходе, заботе и любви. Родственников у них либо не было, либо по каким-то причинам они отказались от неизлечимо больных членов семей. Ануфриева относилась к пациентам, как к родным. Женщина сама выросла в детдоме и не понаслышке знала, что такое одиночество. Коллеги и пациенты о санитарке отзывались как о чрезвычайно добром и сердечном человеке.

12 сентября 46-летняя санитарка Юля приняла смену и осталась в интернате на дежурстве. Именно она первой заметила, как в деревянном корпусе мужского отделения в ночь на 13-ое вспыхнул пожар. Санитарка в 2:52 позвонила в МЧС, а сама бросила на помощь своим подопечным. На момент ЧП в помещении находились 59 пациентов, из которых 22 человека были лежачими, а остальные имели ампутированные конечности или психические отклонения.

Ранее мы уже рассказывали об истории Марии Байды. Как крестьянка стала героем войны?

Подвиг санитарки

Ануфриева нашла источник возгорания в одной из 9 палат, находившейся на первом этаже двухэтажного корпуса 1810 года постройки. Женщина попыталась сама потушить огонь, но вскоре поняла, что не сможет справиться. Старое здание с деревянным вторым этажом моментально вспыхнуло. Свет пропал. Но санитарка не растерялась. Она кинулась выносить больных из охваченного огнем здания.

До приезда пожарных Ануфриева успела в одиночку спасти 23 пациента. Тех, кто мог самостоятельно передвигаться, Юля по одному выводила на улицу по темному коридору, окутанному дымом. Дышать было нечем. Повсюду ревели пожарные сигнализации. Лежачих больных она на руках выносила из здания. Санитарка даже пыталась спасти больного, который, как позднее выяснилось, был виновником происшествия, но не успела. В горящем корпусе интерната обрушилась балка. Женщина выбраться не смогла. Сиротами остались 4 детей Юлии. За несколько часов до трагедии женщина отправила им свое фото, подписав: «Целую. Много работы». Никто из родных Юлии тогда даже подумать не мог, что это фото и сообщение окажутся прощальными.

Когда пожарные приехали на место происшествия, спасать уже было некого. Всего при пожаре в психоневрологическом интернате погибло 37 человек, включая 46-летнюю санитарку, которая могла убежать и спастись, но не захотела бросать в беде своих подопечных. Юлия совершила настоящий подвиг.

Ранее мы уже рассказывали о подвиге матери-партизанки Александры Дрейман.

Причина трагедии

Сразу после трагедии сотрудники МЧС сделали официальное заявление — сгоревший корпус с каменным фундаментом и деревянным вторым этажом был непригодным к эксплуатации. Его собирались закрыть еще 1,5 года назад. Сгоревшее отделение планировали расселить до конца 2013 года, но не успели.

Причиной пожара в Оксочи» могло стать неосторожное обращение с огнем одного из пациентов. 60-летний инвалид-колясочник, которому чудом удалось спастись, рассказал, что ночью просыпался и видел, как его сожитель играл со спичками. Потом мужчина снова уснул. В 3 часа ночи его разбудил товарищ с криками: «Горим!». Мужчина перелез в инвалидную коляску в чем был и поспешил на выход.

Именно в палате, в которой проживал 60-летний пациент, начался пожар. Кроме него, там находились еще 10 постояльцев интерната. Вероятнее всего, мужчина, игравшийся спичками, был виновен в происшествии. По некоторым данным, он частенько курил в постели и обещал устроить администрации «веселую жизнь».

Посмертное признание

Когда случился пожар в «Оксочи», санитарке Юлии было не до поиска виновных. Она, рискуя жизнью, на себе вынесла из огня десятки людей, как это делали медсестры во время Великой Отечественной войны. Ануфриеву можно смело назвать героиней нашего времени. Ее самоотверженный подвиг потряс всю страну. До сих пор сложно поверить, что эта маленькая и хрупкая женщина в мирное время пожертвовала собой ради спасения других людей.

В декабре 2013 года санитарка Юля была посмертно удостоена ордена «За мужество». Ее семья получила денежную компенсацию от государства.

Ранее мы уже рассказывали о невероятном подвиге Николая Стерликова.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку