Поклонников движения «АУЕ» приравняли к фашистам. Почему так?

Как только не расшифровывается движение «АУЕ», но чаще всего его называют «Арестантским уголовным единством». Широкое распространение в России оно получило с начала 2000-х годов. С каждым годом к сообществу примыкает все больше людей, а что самое страшное — молодежи. Почему же так происходит? Какую опасность для общества несут идеи движения?

Тысячи поклонников сообщества

Движение ауешников появилось в исправительных учреждениях и долгое время не выходило за их пределы. Его последователи занимались пропагандой воровских и тюремных понятий, отрицали общепринятые моральные нормы и навязывали идеи того, что «настоящими пацанами» могут стать лишь вкусившие вкус крови и переступившие закон.

Члены «АУЕ» призывали своих приверженцев к вандализму, бунтам и насильственным действиям в отношении представителей правоохранительных органов и властей, а также избиению несогласных. Они всячески поддерживали побеги из тюрем и беспорядки массового характера.

Изначально наиболее популярным движение было в маленьких селах и небольших городках Забайкальского края. Затем перекинулось в Оренбургскую с Иркутской области. Сегодня поклонников «АУЕ» достаточно много в Питере и Москве.

Читайте также: Секты. Как развивались духовные сообщества после развала СССР?

Общее количество ауешников по всей стране уже превышает 34 тысячи. Представлена организация в сорока регионах. 40% членов «Арестантского уголовного единства» — подростки возрастом от 13 до 17 лет. Они группами совершают нападения на частные компании, устраивают разбои и собирают дань со школьников на «общак», чтобы якобы «подогреть парней на зоне». Руководят их действиями «смотрящие» (неформальные лидеры), которые распределяют деньги и передают заключенным. Одних привлекает в «АУЕ» блатная романтика, а другими движет — страх. Так постепенно несовершеннолетние, далеко не всегда из неблагополучных семей, втягиваются в криминальную деятельность и сами попадают в места лишения свободы.

«АУЕ» популярно не только в офлайне

Последние годы криминальное движение «Арестантский уклад един» перекочевало в Сеть. В крупнейших социальных сетях России появилось огромное количество сообществ «АУЕ», на которые подписаны миллионы пользователей. Теперь движение получило массовое распространение от Москвы до Приморья и даже вышло за пределы страны, получив международный статус. Ауешники появились на территориях постсоветских государств. В Азербайджане сегодня действует в соцсетях около 40 групп организации, в Армении уже 22 сообщества, а в Грузии — 7. В соответствующих пабликах продвигаются экстремистские идеи и постоянно звучат призывы к совершению насильственных действий.

Читайте также: Быстрая речь, 16-часовой сон и мания величия: 14 признаков биполярного расстройства

«АУЕ» теперь под запретом

Впервые о преступлениях, совершаемых членами «АУЕ», заговорили в 2011 году. В Забайкалье была задержана банда из 20 молодых людей, напавших на частную компанию. Позже выяснилось, что парни возрастом 15-22 года из вполне благополучных семей. Все они увлеклись идеями «Арестантского уголовного единства».

Спустя четыре года после этого случая 15 последователей движения спровоцировали бунт в Ангарской воспитательной колонии. Более 130 заключенных отказались повиноваться администрации учреждения. Схожая ситуация повторилась в 2018 году в Канской колонии. Представители сообщества пытались заставить руководство учреждения признать криминальные законы на зоне и соблюдать их.

Участились также случаи нападения молодых людей на прохожих. Надев балаклавы и вооружившись газовыми баллончиками, они совершают противозаконные действия. Иногда дело доходит до жестоких групповых избиений, даже изнасилований и убийств. Подростки могут «наказать» сверстника просто за нарушения правил игры. Так произошло с 8-летним мальчиком, которого избили и изнасиловали 12-летний и 14-летний товарищи. Последователи идеологии «АУЕ» также нередко совершают грабежи и ничуть не раскаиваются в содеянном.

Поэтому решение Верховного Суда России о запрете деятельности «Арестантского уголовного единства» на территории страны и признании организации экстремистской стало вынужденной мерой, направленной на уменьшение числа ее сторонников. Отныне действия людей, причисляемых себя к движению «АУЕ», считаются незаконными и попадают под статью 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Им грозит до 12 лет тюремного заключения, а также штрафы в размере до 700 тыс. рублей. Теперь поклонники криминальной субкультуры фактически приравнены к последователям фашизма и радикального исламизма.

Читайте также: Кто же такие «стиляги»? История возникновения субкультуры