Политик в галошах. Чем еще запомнился Михаил Суслов?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Михаил Суслов — советский государственный деятель, которого частенько называли «серым кардиналом» и главным идеологом коммунистической партии. Несмотря на высокий статус и огромное влияние на политическую верхушку страны, он был очень скромным в быту и вел аскетический образ жизни.

Как у «Золушки»

Михаил Андреевич родился в 1902 году в небольшой деревне Шаховское Сартовской губернии. Его родители были бедными крестьянами, у которых не было даже своей лошади, так необходимой в хозяйстве. Отец Михаила, чтобы прокормить семью, был вынужден подрабатывать на нефтепромыслах. Он часто ездил в командировки. Работал в Баку и Архангельске. Поэтому Суслов с детства мечтал вырваться из нищеты. Сначала он вступил в сельский Комитет бедноты, а затем пополнил ряды РКП. По направлению попал на учебу в Пречистенский рабфак, который успешно окончил и поступил в Московский институт народного хозяйства. Продолжил Суслов обучение в аспирантуре Института экономики Коммунистической партии. Параллельно с учебой в возрасте 27 лет он уже преподавал политическую экономию в престижном столичном университете.

Суслова можно смело назвать Золушкой. Благодаря партии и собственным стараниям он достиг немалых высот. В 1931 году Михаил Андреевич получил приглашение на работу в аппарат Центральной контрольной комиссии, которого боялись все. Для этой должности Суслов подходил не только характером, но и внешностью. Он выглядел довольно строго и вел себя сурово на публике. Большие очки выделяли его из толпы. После работы в органе контроля политическая карьера Суслова пошла еще стремительнее вверх. Его верность партийным идеалам принесла свои плоды.

Читайте также: Троцкий и другие. 5 заклятых врагов Сталина

Пик карьеры

Михаил Суслов вскоре стал главным идеологом Советского Союза. Он занимал самые высокие должности при Иосифе Сталине и Никите Хрущеве, но пик его карьеры пришелся на времена Леонида Брежнева. Суслов свято верил в коммунизм и всегда стоял на его страже. Он превратил заседания партии в своего рода церковные службы, а сам стал примером советской пропагандисткой скромности. При Леониде Ильиче в ведении Суслова была идеология, цензура, культура и образование. Именно ему приписывают создание политического имиджа Брежнева. Он также был инициатором преследований советской интеллигенции, жестко пресекал взгляды инакомыслящих и любую критику своей деятельности. Во время публичных выступлений Суслов любил блистать ленинскими цитатами. Некоторые за спиной политика, посмеиваясь говорили, что у него дома есть целая полочка, на которой хранятся все высказывания вождя.

Партийный «монах-аскет»

Несмотря на огромное влияние в СССР, Суслов был очень скромен в быту и вел образ жизни, напоминающий аскетический. Он жил в государственной квартире с супругой и двумя детьми. На публике Михаил Андреевич появлялся в старомодных классических костюмах и одном и том же пальто с галошами. Брежнев, шутя, даже предлагал членам Политбюро «скинуться по червонцу на новое пальто» Суслову, которое он потом все же купил, но в галошах проходил до самой смерти. В отличие от других политиков, главный идеолог страны из заграничных поездок всегда возвращал остаток денег в кассу. Ездил он на лимузине всегда очень медленно. Его скорость никогда не превышала 40 км/час. Дома он питался одной гречневой кашей вместо красной икры и осетрины, которые мог себе легко позволить. Алкоголь Суслов вовсе не употреблял.

За спиной Михаила Андреевича некоторые называли «кощеем» из-за высокого роста и худощавой комплекции. Политика это никак не смущало. Он продолжал делать то, что считал важным. За идеологию Суслов мог любому «перегрызть горло» и слепо следовал «букве». Он считал, что никому не стоит выделяться. Поэтому, достигнув вершины власти, не старался стать первым лицом государства, хотя Сталин надеялся сделать его своим приемником. Монахи могли бы брать пример с Михаила Андреевича. Политик, зарабатывая огромные деньги, на себя и семью практически не тратил, а исправно перечислял часть зарплаты в Фонд мира.

Читайте также: Кто на самом деле управлял СССР, но всегда оставался в тени?

Пышные проводы

Умер Суслов зимой 1982 года. Его смерть стала неожиданностью для многих, ведь выглядел он перед кончиной намного лучше однопартийцев. Брежнев пережил своего помощника всего на несколько месяцев, успев устроить Суслову пышные проводы. Церемония прощания с Михаилом Андреевичем транслировалась на весь Союз по Центральном телевидению. Подобной чести удостаивались лишь единицы. При этом великим космонавтам, военачальникам и политическим деятелям отводилась лишь ниша в кремлевской стене. Суслова похоронили на уровне первого лица государства и предали земле прямо у Мавзолея.

Читайте также: Бескровный переворот. Кто привел к власти Брежнева?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!