Последние жертвы Тоньки-пулеметчицы. Что стало с ее мужем и семьей после ареста коллаборационистки?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
26 января, 2022 0

В 1978 году, спустя 30 лет после окончания Великой Отечественной войны, НКВД дал приказ расстрелять некую Антонину Гинзбург. Эту женщину искали много лет — в 50-е она жестоко убила более полуторы тысячи советских граждан, а в послевоенные годы жила в Советском Союзе совершенно без зазрения совести.

Локотская республика

Когда началась война, Антонина Макарова была совсем юна. В 20 лет она уже служила на фронте медсестрой, но когда оказалась в Локотской республике, подконтрольной фашистам, то быстро смекнула, что проще и безопаснее быть на стороне немцев. Ей предоставили выбор — смерть или сотрудничество. Она выбрала второе.

Вероятно, чтобы удостовериться в преданности Макаровой, немцы поручили ей расстреливать её же сограждан. Рука не дрогнула, дело пошло быстро. Сперва Антонина относилась к таким распоряжениям, как к шансу остаться в живых, но позже стала извлекать еще большую пользу — занялась мародерством. Она цинично вырывала у погибших зубы, забирала ценные вещи, снимала одежду. Макарова стреляла не только в мужчин. Она безжалостно убивала женщин, стариков и детей.

Ранее мы писали о подвиге матери-партизанки Александры Дрейман

Приспособленка

Тонька была необычайно везучей. Все, что с ней происходило, так или иначе приносило ей пользу. В 1943 году она уехала в тыл на лечение, где стала любовницей ефрейтора, но после его смерти попала в польский концлагерь. В это же время красноармейцы освободили Локоть, и останься она там, то благодаря показаниям коренных жителей республики ее сразу же расстреляли бы. А так пулеметчицу освободили из концлагеря и признали жертвой репрессий. К тому же она украла чужой военный билет и представилась санитаркой. В то сумбурное время никто не проверял подлинность таких фактов.

Антонина всегда внимательно следила за военной обстановкой и принимала сторону победителей. После освобождения из концлагеря она даже успела послужить в Красной армии, что позволило ей получить несколько наград. Когда война закончилась, Макарова осталась жить в Советском Союзе невзирая на то, что оросила эту землю кровью соотечественников.

Совет да любовь

В госпитале Тонька познакомилась с молодым сержантом, Виктором Гинзбургом. Фронтовик полюбил ее. Через некоторое время у них родилась дочь, и пара расписалась. Макарова взяла фамилию мужа, чем в который раз спасла себе жизнь.

Супруги жили в Белоруссии, в городе Лепель. Антонина устроилась контролером на швейную фабрику. Вскоре в семье снова случилось пополнение — родилась еще одна девочка. Коллеги отзывались об Макаровой-Гинзбург хорошо. В коллективе ее уважали – за трудолюбие, добросовестность и, конечно же, за боевые заслуги. Фотографии Антонины часто оказывались на Доске почета. По иронии судьбы, ее вместе с мужем нередко приглашали в школу рассказать ученикам о войне, о доблести и чести. 

Ранее мы составили ТОП 5 самых красивых советских разведчиц. Какие подвиги они совершили?

Разоблачение

Последними жертвами Тоньки-пулеметчицы стали ее муж и уже взрослые дочери, ведь они даже не догадывались, что их жена и мать была настоящим зверем. С тех пор прошло 30 лет. Антонина была уверена в том, что все закончилось и никто никогда не узнает правду. Однако как раз в это время за пулеметчицей шла тщательная слежка. Вычислить преступницу НКВД невольно помог ее брат, полковник Парфенов. Заполняя анкету, он указал настоящую фамилию сестры и написал, что она находилась в оккупации. Затем Тоньку опознали выжившие жители Локтя, в котором она добросовестно «трудилась» на благо фашистов.

Сотрудники КГБ были крайне осторожны, поскольку боялись запятнать репутацию ветерана войны. Они привозили в Лепель тех, кто мог бы опознать живодерку, издалека показывали ее, организовывали «случайные» встречи. Макарову-Гинзбург опознали все. Выжившие жители Локтя утверждали, что никогда забудут тяжелый взгляд Тоньки и уникальный жест, которым та поправляла свои волосы.

Горькая правда

Истина для многих стала шоком. Те, кто видел мужа Антонины, говорили, что он поседел за один вечер. Виктор Гинзбург — еврей, больше всего на свете ненавидящий гитлеровцев, ведь в Полоцке они расстреляли всю его родню. А он в послевоенные годы, как оказалось, делил ложе со злейшим врагом и ни о чем не догадывался.

Сперва фронтовик не поверил своим ушам. Он пытался доказать всем, что это ошибка. Виктор писал письма во все возможные инстанции, а смирился лишь тогда, когда получил неопровержимые доказательства виновности супруги. Антонина же совсем не отпиралась.

На следующий день после ареста благоверной мужчина собрал вещи, забрал уже взрослых дочерей и уехал в неизвестном направлении. Ходят слухи, что семья обосновалась в Израиле. Имена и адреса иммигрантов до сих пор неизвестны. Из уважения к заслугам фронтовика НКВД скрыл информацию о нем и его детях.

Антонину расстреляли. Перед смертью она так и не признала свою вину, утверждая, что убивала лишь в тех, кто и так был обречен на смерть. Однако было видно, что она ждала этого момента всю свою гражданскую жизнь.

Ранее мы писали о фронтовой истории Виктора Никифорова

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 1
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
26 января, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку