Последняя жена Басаева. Что стало с Элиной Эрсеноевой?

Марина Решетняк Марина Решетняк
9 апреля, 2022 0

Элина Эрсеноева — тайная жена Шамиля Басаева, о существовании которой мало кто знал до гибели чеченского полевого командира. Что теперь о ней известно?

Замуж за террориста

Басаев женился на молодой чеченской журналистке по имени Элина вовсе не по любви. В 2005 году Шамиль скрывался в горах и не имел доступа к интернету, поэтому не мог сам публиковать записи своих выступлений. В качестве надежного связного ему посоветовали 25-летнюю Элину Эрсеноеву, которая на тот момент работала корреспондентом в газете «Чеченское общество». На нее навела боевиков некая Хеда Цацаева, которая приходилась девушке родственницей. Она описывала Элину как очень умного и религиозного человека, что и требовалось Басаеву. Он тут же связался с отцом девушки и попросил ее руки. Мужчина не смог отказать боевику, хотя на тот момент жених Элины уже заплатил за нее калым.

Ранее мы уже рассказывали об истории первого чеченского президента

Кем была невеста?

Эрсеноева родилась и выросла в Чечне. Она училась на «отлично» в школе, окончила факультет журналистики Чеченского Государственного университета, работала внештатным психологом и корреспондентом, писала статьи для газеты. До свадьбы с Басаевым Элина уже успела побывать замужем, но брак оказался неудачным, поскольку тогда она была еще слишком юна. После расторжения союза девушка кардинально сменила гардероб, стала носить длинные юбки и покрывать голову платком. Многие из окружения Элины считали, что с ее внешним видом она никогда не найдет себе жениха. Однако, в ее жизни вскоре появился Салман. Элина мечтала выйти замуж за этого парня, переехать с ним из Чечни в Самару и нарожать много детей. Девушка активно готовилась к предстоящей свадьбе. Накануне мероприятия она вдруг объявила, что выходит замуж за другого. Как выяснилось позже, Элина не смогла пойти против воли отца, который на тот момент уже договорился с Басаевым. До последнего девушка не знала, за кого ее выдают замуж. Ей говорили, что жених чеченский бизнесмен, приехавший из Канады в Грозный для открытия филиала строительной компании.

Вся жизнь как боевик

В ноябре 2005 года Эрсеноеву похитили люди Басаева. Они привезли ее в частный дом, расположенный на окраине Грозного. Там девушку уже ждал мулла, который провел свадебный обряд без присутствия жениха. После окончания церемонии один из боевиков завел Элину в комнату и громко сказал: «Теперь можешь выходить!». И тут в дверях появился Басаев. При встрече с ним Эрсеноева едва удержалась на ногах. Только теперь она поняла, кем на самом деле был ее жених.

Супружеская жизнь с Басаевым оказалась не такой страшной как сразу казалось Элине. Она несколько дней провела у супруга в лесу и вернулась к родителям, где приступила к работе. Элина выкладывала в сеть видеозаписи, заведовала его счетами и проверяла почту. О своем муже она никому не рассказывала. Друзьям девушка постоянно повторяла, что он в командировках. Сама же она продолжала вести прежнюю жизнь. Элина ходила в кафе, встречалась с подругами, смеялась и шутила. Басаев периодически навещал супругу, давал ей новые задания и уезжал по своим делам. После девяти месяцев замужества Эрсеноева узнала о гибели Шамиля. Вскоре и сама Элина бесследно исчезла.

Ранее мы уже рассказывали о Мадине Умаевой. Что на самом деле случилось с молодой чеченкой? 

Судьба «черной вдовы»

17 августа 2006 года около 10 утра девушка находилась в центре Грозного. Неожиданно возле нее остановились две машины, из которых выскочили люди в камуфляжной форме. Они заставили женщину сесть в один из автомобилей и умчались в неизвестном направлении. О дальнейшей судьбе жены Басаева, которую в народе прозвали «черной вдовой», больше ничего неизвестно.

Возможно, похищение Элины Эрсеноевой было инсценировано людьми Шамиля и теперь она живет где-то за границей за счет средств, которыми она управляла еще при жизни Басаева. По некоторым оценкам, у нее на руках могло остаться около 7 млн долларов. Не исключено, что «черную вдову» могли ликвидировать враги ее мужа, поскольку она знала немало секретов. За ней охотились сразу несколько влиятельных организаций, включая ФСБ.

Так или иначе, но это всего лишь предположения. Поиски Эрсеноевой ни к чему не привели. До сих пор неизвестно, жива она или нет.

Ранее мы уже рассказывали о Шамиле Басаеве. Кто же он — террорист или борец за справедливость?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Марина Решетняк Марина Решетняк
9 апреля, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку