Постоянная Хаббла на самом деле непостоянна

Похоже, в науке о космосе наметился новый кризис. Того инструментария, которым пользовались астрофизики в прошлом веке, сейчас оказалось недостаточно. Ученые активно ищут работающие способы, как измерять Вселенную. Доходит до того, что под вопрос ставится целая дисциплина, просуществовавшая не одно столетие.

Непостоянная Хаббла

Как мы знаем, нашей Вселенной 13,6 миллиардов лет. С момента своего зарождения она постоянно расширяется. Как охватить размеры макрокосмоса, когда он находится в перманентном движении?

На этот вопрос до недавнего времени отвечала постоянная Хаббла. Один из самых влиятельных астрономов ХХ столетия Эдвин Хаббл вывел коэффициент, согласно которому среднюю скорость разлета можно узнать, если умножить км/с на мегапарсек.

Оценка постоянной Хаббла периодически пересматривается. К примеру, в 2013 году она равнялась 67,80 ± 0,77 (км/с)/Мпк , а в 2016 ее уточнили до 66,93 ± 0,62 (км/с)/Мпк. А недавно выяснилось, что ученые изначально могли измерять коэффициент неверно.

Читайте также: НЛО в СССР. Как сюжет об инопланетянах впервые попал в советские новости

Свечи и линейки

Существуют два способа узнать постоянную Хаббла — с помощью стандартных свечей, либо стандартных линеек. В космологии оба варианта считаются равноправными и относительно точными. Однако разница в расчетах получается немаленькой. Согласно линейкам, коэффициент составляет 67 километра на мегапарсек, а способ свечей показывает результат в 74 километра. Для астрофизики это — огромный разрыв.

Известно, что первые наработки по Хабблу были несовершенными. После открытия константы ученые еще несколько десятилетий искали, как ее применить. Глядя на нынешние достижения, можно сказать, что наука шагнула на тысячу миль вперед, по сравнению с тем, что было раньше. Однако это злополучное несходство на целых 9,4% не дает специалистам покоя. И, что самое интересное, никто не может понять его истинную причину.

Читайте также: Озеро Восток. Какие тайны хранит уникальный подледный водоём?

Новая физика

Теория относительности Энштейна никогда не подводила. Все космологические модели работали без сбоев. А сейчас закрадывается мысль, что физика, которую придумали люди, сама по себе имеет какое-то внутренние баги. Что, если все, чему учат в школах и вузах — на самом деле одна большая ошибка?

Пока еще рано делать столь далеко идущие выводы. Однако некоторые специалисты уверены, что будущее за новой физикой. По их мнению, нужна молодая дисциплина, которая будет пересматривать позиции из «классики».

Вопрос о постоянной Хаббла остается открытым. Есть также мнение, что ответ лежит в области темной энергии — сферы, которая пока является тайной даже для передовых ученых. А, возможно, нужен третий способ измерения Вселенной, который будет гораздо точнее двух предыдущих. В любом случае, правду мы выясним нескоро. Гравитационно-волновая астрономия — слишком юное ответвление. Даже в ХХI веке, когда технологии развиваются с бешеной скоростью, нужно немало времени, чтобы в изучении космоса появились реальные результаты.

Читайте также: Снежный человек. Существует или нет?