Предатель, псевдоисторик, ревизионист. За что не любят Виктора Суворова?

Это сейчас он гордо носит звание писателя Виктора Суворова. А раньше он был Владимиром Резуном — членом резидентуры ГРУ, позорно сбежавшим в Великобританию.

Впрочем, повременим с оценками. Давайте для начала узнаем, что толкнуло этого человека попросить политического убежища на Западе, а заодно выясним, как никому не известный военный умудрился стать звездой альтернативной истории. Может, все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд?

Детство, отрочество, юность

Владимир Резун родился в 1947 году в Приморском крае в семье простой россиянки и украинского офицера. Можно сказать, судьба мальчика была предопределена с первых дней жизни. С младенчества отец готовил Володю к военной службе, а когда тому исполнилось 11 лет, отдал его в Воронежское суворовское училище.

Дальнейшей карьере Резуна можно только позавидовать. В 19 лет он вступил в КПСС, а затем, получив диплом в Киевском военном училище, стал участвовать в сложнейших операциях. К примеру, по его собственным словам, он поспособствовал вводу войск в Чехословакию в 1968 году. Правда, нет ни одного документа, подтверждающего это событие, из-за чего многие факты из насыщенной биографии Владимира вызывают сомнения.

Как бы там ни было, а молодому человеку все же удалось закончить Военно-дипломатическую академию и попасть в женевскую резидентуру ГРУ на четыре года. На этом путь офицера (по разным данным либо майора, либо капитана) Владимира Резуна обрывается. Вместо него появляется совсем другая личность — с новым именем, новой социальной ролью и новой политической позицией.

Читайте также: Двойник Сталина жив! Как сложилась судьба Феликса Дадаева после смерти вождя

Рождение легенды

10 июня 1978 года мужчина принял судьбоносное решение. Взяв жену и двух детей, он бросил квартиру в Женеве и… сбежал в Великобританию. Коллеги были обескуражены. Они запомнили Резуна как активного и громкого патриота, готового пожертвовать собственной головой ради спасения СССР. Начальство тоже сперва не поверило, что Владимир мог просто так покинуть пост. Была версия, что разведчика похитили и убили. Однако скоро стало понятно, что к чему.

Позже писатель будет рассказывать в многочисленных интервью о своих душевных метаниях. Сперва он хотел покончить с собой и забрать на тот свет родных. Потом они с женой и детьми поселились на барже и стали перебиваться с хлеба на воду. А затем интуиция подсказала ему сесть за печатную машинку и написать первую страницу будущего монументального труда под псевдонимом Виктора Суворова… Сразу вырисовывается портрет диссидента, замученного режимом.

Впрочем, как оказалось, причина побега была не особо благородной. Дело в том, что женевская резидентура ГРУ потерпела фиаско в серьезной операции (не исключено, что по вине нашего героя), а Резун-Суворов испугался, что провал повесят на него. К слову, бывший офицер утверждает, что вся его семья, включая отца и деда, поддержала это решение, хотя есть информация, что родственники тяжело переживали предательство сына.

Читайте также: Валиант Тор – реальный пришелец с Венеры на Земле или выдумка уфологов?

Фолк-хистори

С невероятной скоростью Суворов превратился из разведчика в писателя. Уже в 1981 году он выпустил свою первую книгу «Освободители» и в это же время дописал нетленку «Ледокол», которую напечатают лишь в 1989, и которая принесет автору международную славу. В дальнейшем Владимир сменит паспортное имя на Виктора, выпустит еще пару десятков монографий и заработает состояние, позволяющее ему и по сей день хорошо жить за рубежом.

Как видим, продуктивности Суворова можно лишь позавидовать. А вот с фактчекингом все не так замечательно. Профессиональные историки подмечают в книгах Виктора множество ошибок, начиная с мелких неточностей при описании оружия, заканчивая грубейшими допущениями, меняющими ход событий. В «Ледоколе» писатель окончательно сформировал свою концепцию, согласно которой Великую отечественную войну развязал Сталин, а немецкой армии пришлось превентивно ударить по СССР, чтобы не допустить вторжения советских захватчиков в Германию.

Для тех, кто помнит историю хотя бы со школы, вышесказанное звучит как бред. Однако у Суворова миллионы поклонников по всему миру. Более того, его позицию по Второй мировой разделяют и некоторые коллеги. Большая порция критики, которую автор получил от научного сообщества, уравновешивается народным признанием, благодаря чему Виктор — по-прежнему обсуждаемая и, в определенной степени, уважаемая персона.

Откуда популярность?

То, чем занимается Резун-Суворов, называется ревизионизмом. Берется любой исторический факт, радикально пересматривается, переворачивается на 360 градусов — и сенсация готова. Но, как бы топорно это не выглядело со стороны, люди падки на подобный контент.

Каждому хочется разбираться в политических событиях родного государства. Каждый хоть раз задумывался: «А что было бы, если…». И абсолютному большинству не охота копаться в профессиональных источниках, чтобы составить собственную позицию по тому или иному вопросу. На этой человеческой слабости и играют «фолк-хисторики», преподнося информацию на блюдце и приправляя ее скандальными фактами, о которых якобы никто раньше не знал.

Стоит ли верить подобным манипуляциям? Едва ли. Подобное перевирание истории граничит с мошенничеством и напоминает заметки из желтой прессы. Лучше уж совсем не разбираться в теме, чем смотреть на нее под заведомо неверным углом. Однако, судя по всему, востребованность Суворова и компании еще нескоро угаснет. Недоверие к официальной науке и жажда легкой информации среди публики, похоже, неискоренимы.

Читайте также: НЛО в СССР. Как сюжет об инопланетянах впервые попал в советские новости