Проект «Лебенсборн», или Как работала фабрика производства арийцев

Марина Решетняк Марина Решетняк
23 сентября, 2021 0

С начала 1900-х годов рождаемость в Германии стремительно снижалась. К концу Первой мировой войны показатели и вовсе стали критическими. Проблема требовала немедленного решения. К тому же, Адольф Гитлер мечтал установить власть над всем миром с целью господства арийцев, а для этого ему нужны были ресурсы, включая человеческие. Проект «Лебенсборн» пришелся как нельзя кстати.

«Источник жизни»

«Источник жизни» | Проект «Лебенсборн» или как работала фабрика производства арийцев | (СОК.Медиа)

Источник: back-in-ussr.com

Решение задачи по поднятию рождаемости в стране было возложено на Институт расовых исследований, что являлся частью организации «Аненербе». Сотрудники учреждения, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что немки отказываются рожать из-за сложной экономической ситуации, которая образовалась после поражения Германии в Первой мировой войне. Вдобавок в стране катастрофически не хватало мужчин брачного возраста. Это привело к тому, что использование противозачаточных средств и аборты стали привычным делом.

Как исправить положение в стране, придумал лидер СС Генрих Гиммлер. По его инициативе в 1935 году был создан проект «Лебенсборн», что в переводе с немецкого языка означало «источник жизни». Под видом содействия повышению рождаемости реализаторы программы Гиммлера занимались еще и созданием совершенной арийской расы, которая в будущем доминировала бы в Европе, как того хотел Гитлер.

Гиммлеру и его соратникам удалось убедить немецких женщин в том, что, став участницами проекта «Лебенсборн», они не только родят здоровых светловолосых детишек с голубыми глазами, но еще и принесут пользу своему государству и получат финансовую поддержку. Правда, попадали в программу далеко не все желающие, а лишь 40% от тех женщин, которые подавали заявки.

Ранее мы уже рассказывали о том, как жилось врачу, поставившему Гитлеру диагноз «психопат».

Расовая экспертиза

Участницами проекта «Лебенсборн» становились немки, прошедшие «расовую экспертизу» и признанные «расово высококачественными». Они обязательно имели светлые волосы и голубые глаза, были здоровы и могли документально подтвердить свое арийское происхождение.

Пройдя тесты на расовую чистоту, женщины беременели от членов СС и рожали в домах «Лебенсборн», где врачи тщательно осматривали их младенцев и «отсортировывали». Больным или недоразвитым детям грозила смерть. Малыши, которые соответствовали лебенсборновским критериям, оставались при матерях либо попадали в специальный приют, где получали максимальный уход, заботу и нацистское воспитание. Роженицам при этом выплачивалось щедрое вознаграждение.

За время существования проекта в Германии родилось около 8000 детей-арийцев. «Лебенсборн» превратился в фабрику по производству «генетически ценного» потомства. Каждый младенец проходил особый обряд крещения. Родители (родные или приемные) или сотрудники домов «Лебенсборн» держали младенцев на руках перед портретом Гитлера и обещали быть верными нацистскому делу.

Превращение в арийцев

Превращение в арийцев | Проект «Лебенсборн» или как работала фабрика производства арийцев | (СОК.Медиа)

Источник: pravmir.ru

В годы Второй мировой войны нацисты расширили свои территории и, соответственно, проект. Они открыли девять домов «Лебенсборн» в Норвегии, два филиала в Австрии и по одному в Голландии, Бельгии, Дании, Франции и Люксембурге. При этом нацисты считали, что норвежские женщины больше других подходят под программу «источник жизни», поскольку большинство из них были светловолосыми и голубоглазыми. К тому же многие норвежки имели романы с немцами. В течение 1940-1945 годов в Норвегии в домах «Лебенсборн» родилось около 10000 детей, которых нацистская партия автоматически приняла как немцев.

Но даже такие показатели рождаемости не смогли восполнить человеческие потери Германии в ходе Второй мировой войны. Поэтому Гиммлер принял решение увеличить население страны выходцами из других стран. Нацисты похитили тысячи детей европейцев, имевших арийскую внешность, дали им новые имена и «германизировали» их в домах «Лебенсборн». Так Зины становились Зигред, а Нины — Вильгеминами. Мальчики получали имена Готфрид, Эберхард, Зигфрид и другие. После обряда «наречения именем» самые маленькие дети отправлялись на воспитание в семьи эсесовцев, дети постарше — в приюты «Лебенсборн», где им постоянно внушали, что они немцы, и запрещали говорить на родном языке. Ребята, которые не поддавались «германизации», отправлялись в концлагеря, где их ждала печальная участь.

Ранее мы уже рассказывали о том, за что рейхсканцлер ненавидел евреев.

Разоблачение

После окончания войны и раскрытия всей правды о проекте Гиммлера мало кто из похищенных детей захотел вернуться домой к кровным родственникам, так как все они под влиянием пропаганды искренне верили, что удостоились чести быть арийцами. Нацисты европейским детишкам, в том числе и советским, постоянно внушали, что они сироты, а их родители погибли за фюрера и Германию. Своего прошлого они не помнили. Документы, свидетельствующие об их происхождении, были уничтожены создателями проекта «Лебенсборн». Делалось это для того, чтобы даже приемные родители-немцы не подозревали о том, что воспитывают русских, украинцев или белорусов.

До сих пор точно не удалось установить, сколько детей было похищено из СССР и «германизировано».

Ранее мы уже рассказывали, что Вторую мировую войну мог развязать двойник Гитлера.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку