Проклятие американских президентов. Что ждет Байдена?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Как это ни странно, но президентов США, пришедших к власти в годы, число которых кратно 20, постигла неминуемая смерть. По легенде так действует проклятие индейцев, борьбу с которыми еще со времен колонизации вело правительство. Да, история становления Америки как государства непроста. Ради независимости властям приходилось жертвовать многим, в том числе и жизнями представителей коренного населения материка. Но обо всем по порядку!

Кто такой Текумсе, и почему он проклял американских президентов?

Текумсе — вождь индейского племени шауни. В 1811 году правительство штата Индиана во главе с Уильямом Генри Гаррисоном решило захватить земли этого племени. Но его жители считали, что территория принадлежит им по праву, они объединились в конфедерацию и стали сопротивляться захвату. Так началось противостояние длиной в два года.

Уже в 1810 году Текумсе сумел привлечь несколько тысяч союзников для борьбы с завоевателями, объединив северные и восточные племена. Гаррисон тоже не сдался. В итоге осенью 1811 года мирные переговоры переросли в вооруженный конфликт. Будущий президент США попытался подкупить индейцев, пока Текумсе искал новых союзников. Он направил войско к шауни, но те внезапно нанесли удар. Американцы ответили тем же, завязалась ожесточенная битва. В результате боев многие шауни погибли, в том числе и брат Текумсе, шаман Тенскватава, а город Типпекану был полностью уничтожен.

Вождь решился пойти на крайние меры — заключил договор с Великобританией, которая после Войны за независимость все еще надеялась вернуть колонизированные земли. Он участвовал в главных сражениях, а после взятия Детройта ему даже дали должность бригадного генерала армии Великобритании. Однако осенью 1812 года войска Гаррисона внезапно напали на британский полк. Солдаты отступили, а основной удар приняли на себя воины Текумсе. В бою вождь шауни был убит, но перед смертью он успел произнести роковые слова:

«Гаррисон умрет. И каждый Великий Вождь, избранный спустя 20 лет, тоже умрет».

Смерть Текумсе означала конец борьбы между индейцами и американцами, а также распад британско-индейской коалиции. Гаррисон же стал в ней победителем, заработав славу и признание американского народа. В ответ на слухи о проклятии он лишь улыбался.

Читайте также: Виндзоры и масоны. Есть ли связь?

Пророческие слова

Слова великого Текумсе вскоре забыли… Но ровно до того дня, когда от пневмонии скончался ярый противник предводителя племени шауни, Уильям Генри Гаррисон, которого избрали президентом США в 1840 году. К слову, он стал девятым по счету американским президентом и последним, кто родился до Войны за независимость. По иронии судьбы, Гаррисон пробыл в почетной должности всего лишь месяц. Может быть, этот случай был обычным совпадением?

Предание вскоре забыли, но по происшествии 20 лет президентский пост занял Авраам Линкольн. Сперва все шло хорошо, однако через 5 лет правления 16-й президент США был смертельно ранен пистолетным выстрелом в голову. Убийство совершил актер Джон Уилкс Бут, который оказался тайным агентом Конфедерации. О проклятии вновь заговорили…

Спустя 20 лет снова произошла трагедия. На этот раз был убит Джеймс Авраам Гарфилд — 20-й американский президент, избранный в 1880 году. Его жизнь оборвалась спустя полгода после инаугурации. Проповедник Шарль Гито выстрелил ему в спину из револьвера «Бульдог». Однако причиной кончины стал сердечный приступ на фоне сепсиса — врачи не смогли найти пулю, а рана начала гноиться.

Жертвой проклятия в 1901 году стал и 25-й президент Соединенных Штатов, Уильям Мак-Кинли. В него дважды стрелял анархист Леон Франк Чолгош. Одна пуля попала в пуговицу его костюма и отскочила. Вторая же угодила в живот и нанесла ранения, несовместимые с жизнью. Спустя 8 дней Мак-Кинли умер от распространения инфекции.

Следующим стал 29-й президент Штатов, Уоррен Гардинг, избранный в 1920 году. Он умер при неизвестных обстоятельствах через 3 года после вступления в должность. Тело главы государства было обнаружено в отеле, где тот проходил лечение. Самой вероятной версией смерти признана передозировка лекарств. Примечательно, что жена Гардинга скончалась через 15 месяцев после него, а лечащий доктор — через 13 месяцев. Некоторые считают, что президента с помощью врача отравила супруга, затем она избавилась от свидетеля, а потом и сама ушла в мир иной.

32-й президент Америки, Франклин Рузвельт, избранный на третий срок в 1940 году и переизбранный на четвертый в 1944 году, умер в 1945-м в результате кровоизлияния в мозг. Странно выглядело то, что почувствовал он себя плохо после возвращения из Ялты, где состоялась конференция лидеров трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании.

Замкнул череду жертв Текумсе Джон Фицджералд Кеннеди, избранный в 1960 году. Через три года 35-го президента США застрелил снайпер. Трагедия произошла прямо во время следования кортежа в Далласе, на глазах у многомиллионной публики. Убийцей оказался некий Ли Харви Освальд, который, к слову, за два месяца до покушения встречался с агентом КГБ. Но узнать мотивы Освальда так и не удалось, поскольку спустя 2 дня в полицейском участке его убил житель Далласа Джек Руби, который впоследствии также умер, но уже в тюрьме.

Читайте также: Смерть Айсултана Назарбаева. Какие тайны скрывает семья экс-президента Казахстана?

Проклятию конец?

С тех пор смертей президентов, избранных в годы, число которых кратно 20, больше не было. Однако были покушения. В 1981 году некий Джон Хинкли-младший замахнулся на жизнь Рональда Уилсона Рейгана. Он выстрелил в политика целых 6 раз, но 40-му американскому президенту удалось выжить.

Подобная ситуация произошла и с Джорджем Уокером Бушем, более известным как Буш-младший. Он был избран в 2000 году. Спустя 5 лет его пытался убить Владимир Арутюнян. Во время посещения Тбилиси гражданин Грузии бросил на 43-го президента США гранату, но та не взорвалась.

Судьба Джо Байдена

И вот закончился 2020 год — год, в котором велась ожесточенная борьба между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Победил последний и теперь в конце января 2021 года состоится инаугурация — 46-й глава Белого дома вступит в свою должность.

Американцы сразу же вспомнили зловещие слова Текумсе. Сторонники Трампа злорадствуют, Байдена — тревожатся. Многие уверены, что проклятие, если таковое и было, давно уже утратило свою силу. Ведь Рейгану и Бушу-младшему все-таки удалось избежать смерти.

Но даже если Байдена постигнет печальная участь, вряд ли стоит связывать это с проклятием вождя шауни. Ведь будущему президенту уже 78 лет, а в мире бушует пандемия Covid-19, и вряд ли это — вина индейцев.

Читайте также: Генри Тэнди. История британца, доброта которого спасла от смерти Гитлера

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!