Прорыв в науке: как ученые восстановили облик 3500-летней мумии?

Марина Решетняк Марина Решетняк
22 марта, 2022 0

Египетским ученым удалось исследовать древнюю мумию, не касаясь ее. Они установили не только личность запечатанного в саркофаге человека, но и восстановили его облик.

КТ саркофага

В 1881 году при раскопках комплекса гробниц Дейр-аль-Бахари в южной части Египта археологами была найдена древняя мумия. Саркофаг, как и другие атрибуты погребального ритуала, находились в отличном состоянии и в практически неизменном виде сохранились до наших дней. Современные технологии позволили ученым развеять многолетние споры, которые точились вокруг личности мумифицированного человека.

Экспертам Каирского университета удалось изучить древнюю мумию без вскрытия саркофага, что позволило оставить ее в нетронутом состоянии. Благодаря компьютерной томографии, они установили, что останки принадлежали фараону Аменхотепу I, который правил Египтом в конце XVI века до н. э. и являлся вторым властителем 18-й династии египетских правителей. Ранее считалось, что после разграбления гробницы его тело было утеряно, а в саркофаге лежал правитель более позднего времени. С помощью КТ ученые определили, что Аменхотеп I умер где-то в 1506 — 1504 гг. до н. э., в возрасте 36 лет. Несмотря на то, что мумии фараона более 3500 лет, она отлично сохранились.

Ранее мы уже рассказывали всю правду о гладиаторах

Особенности внешности фараона

Томограф позволил ученым определить длину скелета в саркофаге и, соответственно, установить рост фараона. Аменхотеп I был не очень высоким — всего 170 см. Ученые уверены, что он проходил через процедуру обрезания. Внешне фараон был очень похож на своего отца, имел овальное лицо с узким подбородком и впавшими щеками, небольшой нос и вьющиеся волосы. Несколько прядей сохранились на затылке и возле ушей.

Все зубы у египтянина находились на своих местах и были совершенно здоровыми, верхняя челюсть немного выступала вперед. Внутренние органы у мумии отсутствовали, кроме сердца и мозга. Скорее всего, их удалили мумификаторы через разрез с левой стороны тела.

Загадка смерти

Видимых повреждений на теле Аменхотепа не обнаружено, как и признаков болезней, от которых он мог бы умереть. Все увечья фараон получил уже после смерти, когда в его гробницу влезли грабители. Компьютерная томография мумии показала, что у Аменхотела сломана правая рука, а на левой руке отсутствуют два пальца. В районе живота мумия имеет отверстие размером 12 на 18 сантиметров. В нем лежат недостающие пальцы левой руки .Кость на правой ноге раздроблена, поэтому конечность зафиксировали деревянной доской.

Из-за перелома шейного отдела позвоночника голова правителя с телом не связана. КТ показало, что череп был примотан к шее клейкой повязкой. Оставшиеся части тела туго стягивают льняные ленты. Они же прикрывают отверстие на животе. Благодаря таким манипуляциям, останки фараона в относительно целостном состоянии сохранилась до наших дней. Однако, точную причину смерти Аменхотепа I определить так и не удалось.

Ранее мы уже рассказывали тайнах Мертвого моря

Двойное погребение

Судя по результатам томографии, многочисленные увечья на теле фараона появились в XI веке до нашей эры. Видимо, именно в это время комплекс гробниц Дейр-аль-Бахари подвергся нападению грабителей. После жрецы 21-й династии собрали останки Аменхотепа I, заново мумифицировали и перезахоронили. Перед погребением они вернули в исходное положение сломанную руку правителя, прикрепили его ногу к доске, а поврежденные пальцы сложили в отверстие на животе. Жрецы обмотали тело с головы до ног тугими повязками и покрыли цветочными гирляндами желтого, синего и красного цветов. Лицо правителя они прикрыли маской бледно-желтого цвета с черными контурами глаз и бровей, на лбу которой разместили кобру. Все повязки на теле фараона жрецы украсили драгоценностями и тридцатью амулетами.

Мумификация была проведена очень бережно и красиво. Это говорило об огромном уважении, которое испытывали древние жрецы к Аменхотепу I. Мумию фараона, обвязанную золотым поясом с бусинками из драгоценных металлов, они поместили в инкрустированный камнями саркофаг и перезахоронили в гробнице Дейр-эль-Бахри.

Ранее мы уже рассказывали о черных камнях Ики. В чем их загадка?

Сегодня останки Аменхотепа I являются единственной мумией, льняные повязки которой не были размотаны учеными, но детально изучены. Использование томографа при ее исследовании показало   отныне цифровые технологии можно широко применять в археологии и антропологии.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Марина Решетняк Марина Решетняк
22 марта, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку