Простоквашино в реальной жизни. Три деревни-призрака и заброшенный маяк

Каждый год без вести пропадают сотни людей. Иногда это случается чуть ли не на глазах у других. Хоть эти истории и интересны, они уже никого не удивляют. А вот когда одновременно исчезают насколько десятков человек — это уже гораздо сильнее щекочет нервы.

Мы знаем, как минимум, четыре подобных случая, которые полиция в свое время так и не смогла объяснить.

Деревня Растесс

Это случилось в 1970-х годах в Свердловской области. Растесс была славной деревенькой на тридцать домов, располагающейся на берегу реки Кырья. Там часто останавливались путешественники, шедшие по Бабиновской дороге, а сами жители Растесса время от времени наведывались в близлежащие поселения.

Однажды соседи поняли, что давно не видели растессовцев. Несколько крепких мужчин пошли посмотреть, что случилось. Увиденное их шокировало: деревня оказалась абсолютно пустой. В домах было все по-старому — еда на плитах, накрытые столы, посуда, книги, иконы — а вот людей не было. Более того, кто-то вдоль и поперек перекопал кладбище!

За полвека эта история обросла мифами. Если вы заглянете к аборигенам Урала, они вам обязательно расскажут, что виной всему проказы колдунов и леших. Но на самом деле все гораздо прозаичнее.

С годами Растесс начал редеть. Если в XIX веке он был крупным и относительно богатым населенным пунктом, то под конец оттуда стали уезжать все, у кого была такая возможность. Вместе с этим закрылись школа, больница и последний магазин. Деревня оказалась абсолютно оторванной от цивилизации. К тому же, Растесс терроризировали беглые заключенные, решившие, что там хранятся залежи золота. Последней каплей стал случай вандализма на кладбище — бандиты рассчитывали найти драгоценности в могилах. Испугавшись, люди в спешке бросили вещи и пошли искать пристанища в другом месте.

Читайте также: Рейс 401. История двух призраков

Деревня Ангикуни

Похожий случай произошел и с канадским поселением на озере Ангикуни. Раньше это место притягивало к себе северных охотников и рыболовов. Вначале XX века там обосновалось около двух тысяч инуитов. Несмотря на то, что до деревни было непросто добраться, в ней продолжали селиться люди. Редко, где можно было найти такое количество рыбы и пушного зверя.

Однако в 1930 году все жители куда-то исчезли. Об этом местную полицию оповестил охотник Джо Лабель, часто останавливавшийся в Ангикуни. Как и в случае с Растессом, имущество в иглу осталось нетронутым, а кладбище оказалось разоренным — кто-то вскрыл могилы и выкрал трупы. Кроме того, вблизи деревни нашли стаю мертвых охотничьих собак. Согласно одним данным, их убили, согласно другим — они умерли от голода.

Канадцы не могли поверить в случившееся. Представители эскимосских народов никогда бы не надругались над останками предков и не бросили бы собак — основных животных-кормильцев. Позже появился слух, что над Ангикуни пролетал светящийся диск и что людей якобы похитили инопланетяне. Но похоже, что инуиты, как и растессовцы, пережили налет разбойников. Видимо, силы были слишком неравны, так как жители деревни сбежали, не взяв ничего из своего скарба.

Поселение Хоер-Верде

Исчезновение Хоер-Верде — история, по сравнению с которой «Сайлент Хилл» отдыхает. В феврале 1923 года группа туристов забрела в бразильскую деревеньку, чтобы попросить ужин и ночлег. В ответ их встретила гробовая тишина. Складывалось ощущение, будто это место бросили не только люди, но и птицы с насекомыми. Ни один лист или травинка, казалось, не шелохнется от ветра.

Покинутые дома — уже достаточно, чтобы на них, словно коршуны, слетелись конспирологи. Но все усугубила надпись на доске в школе. «Спасения нет», – гласила она. У бразильских уфологов не осталось сомнений: жителей Хоер-Верде похитили инопланетяне. Они же и оставили страшное послание мелом.

Впрочем, есть и другое объяснение. В 1923 году шла партизанская война, а Хоер-Верде как раз рисковала попасть под перекрестный обстрел. Неудивительно, что все 600 односельчан сбежали куда глаза глядят.

Читайте также: Лох-несское чудовище. Реальное существо или маркетинговый ход?

Маяк Фланнан

Еще одно странное событие произошло на маяке Фланнан в 1900 году. Тогда пропало сразу три смотрителя. После них остались лишь незастеленные кровати, перевернутый стол, остановившиеся часы и записи в дневнике о бушующем шторме, датированные 12-14 декабря.

Жители Шотландии стали судачить, что исчезновение Джеймса Дуката, Томаса Маршалла и Дональда МакАртура — несомненно месть эльфов, решивших вернуть себе архипелаг Фланнан. Еще одно предположение связано с Бермудским треугольником, который якобы засосал несчастных в свои глубины. Однако официальная версия гласит, что смотрителей попросту смыло волной. Маяк был новым, места неизведанными — вот мужчины и не рассчитали силу бури. А опрокинутая мебель и зловещие стрелки часов вполне могут быть додумками, придающими истории налет мистики.

Читайте также: Месть фараонов. Настигнет ли проклятие египтологов, нашедших нетронутую гробницу?