Путин заявил, что вопрос об отказе от доллара — закрыт

Как известно, ранее прозвучало заявление президента ВТБ Андрей Костин, который сообщал о плановой доделларизации в Российской Федерации. Он предупреждал граждан, что страна начнет искать альтернативную валюту для расчетных операций — например, ею может стать евро, рубль или юань.

Центробанк также сообщал, что девалютизация на обычных вкладчиков банков России никак не повлияет, а будет касаться только международных денежных расчетов, которые страна осуществляет на 69 процентов в долларах, а это выше среднемирового уровня.

Президент России Владимир Путин, комментируя отказ страны от доллара в ходе пресс-конференции, назвал эту операцию вынужденной мерой, которая связанна с нестабильностью долларовых расчетов по всему миру.

При этом глава государства сказал, что валюта в стране будет использоваться, как и прежде, и запретов никаких не будет. Уличные табло с курсами валют, как объяснил президент, запретили для борьбы с недобросовестным рынком.

Президент Путин предположил, что скоро рубль ожидает повышение стабильности, и его роль в международных денежных расчетах будет только расти. Этого удается достичь благодаря сохранению низкой инфляции и сокращению волатильности рубля.