Ранние оппоненты Лукашенко. Что с ними стало?

Белоруссию захлестнула волна протестов. Люди настроены против диктатуры Александра Лукашенко и требуют его немедленной отставки. Они имеют на это полное право — результаты выборов в «цветущей стране» были в очередной раз сфальсифицированы, о чем говорят сами избиратели. Ведь не может при такой их поддержке Тихановской и других кандидатов, победить Лукашенко, да еще и с таким колоссальным отрывом.

И дело тут совсем не в оппонентах, которые, к слову, уже и не хотят занимать главный пост. Дело в узурпировании власти, которое началось в далеком 1994 году. Тогда Александр Григорьевич только-только стал президентом Белоруссии. Вспомним, как это было.

Первый срок

Лукашенко победил на выборах в 1994 году, в результате чего стал самым первым и единственным президентом независимой Белоруссии, набрав больше 80% голосов избирателей.

В мире его называют последним диктатором Европы, поскольку правление лидера явно нельзя назвать демократическим. Кроме того, «безусловные любовь и доверие народа» сказываются еще тем, что у «бацьки» практически нет оппонентов. А те, что были, — бесследно исчезли еще до того, как смогли окончательно подорвать авторитет «защитника народа» и «борца с коррумпированной властью».

Многие его соратники со временем перешли в оппозицию, поскольку не хотели беспрекословно выполнять приказы Главнокомандующего, если они были лишены здравого смысла и могли навредить белорусскому народу. Это был финал их политической деятельности, а иногда и реальной жизни.

Читайте также: Загадочное исчезновение оппозиционеров в Белоруссии. Причастен ли Лукашенко?

Тамара Винникова

Тамара Винникова работала главой Национального банка. Женщину арестовали в январе 1997 года сразу после совещания, на котором присутствовал сам президент. Ее обвиняли в совершении должностного преступления и несколько месяцев содержали в СИЗО КГБ. 7 апреля 1999 года женщина неожиданно исчезла, но позже оказалось, что она бежала в Великобританию и попросила там политическое убежище. Винникова заявила, что сбежала из Родины, когда ее судьба была уже предрешена и женщину передавали из рук охраны в «группу физического уничтожения».

Юрий Захаренко

Юрий Захаренко был главой МВД Белоруссии. В 1995 году, через год после того, как Лукашенко стал президентом, он был снят с должности, а вскоре и вовсе уволен с МВД.

Захаренко не раз говорил о том, что Лукашенко пытался заставить его выполнять любой свой указ, чему Юрий Николаевич яростно сопротивлялся. За это он, собственно, и поплатился в 1999 году. Экс-глава МВД стал лидером оппозиции о создал свою политическую силу — объединение офицеров, в которое вошло около 800 человек. Это было серьезное сопротивление действующей власти, способное начать переворот. 7 мая 1999 года Юрий Николаевич бесследно исчез.

Бывший полковник ГРУ Владимир Бородач утверждал, что его «захватил лукашенковский эскадрон смерти» (так в Белоруссии называют СОБР, который и сейчас калечит и задерживает тысячи людей). Затем тело Юрия Захаренко сожгли в крематории, а чтобы окончательно замести следы, убили и управляющего учреждением.

Читайте также: Никита Телиженко. Что пережил российский журналист в «цветущей стране»?

Юрий Бандажевский

Бандажевский был отличным специалистом в области медицинской радиологии. Его обвинили во взяточничестве, когда он занимал должность ректора Гомельского медицинского института, и арестовали летом 1999 года.

Однако все это произошло после того, как Юрий Иванович стал изучать вред от небольших, но регулярных доз радиации для человеческого организма. Как оказалось, результаты его исследований ставили под удар возрождение земель, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, — программу Лукашенко.

В 2001 году Бандажевского приговорили к 8 годам заключения в тюрьме. Летом 2005 года Юрий Иванович был освобожден, после чего незамедлительно эмигрировал из Белоруссии.

Виктор Гончар и Анатолий Красовский

Виктор Гончар занимал пост вице-премьера в правительстве Александра Григорьевича, но тоже ушел в оппозицию. Накануне референдума 1996 года вопреки закону, Лукашенко отстранил Гончара от должности главы центризбиркома. Виктор Иосифович тогда заявил, что результаты референдума не могут быть признанными, поскольку «комиссии блокированы различными подразделениями, которые не имеют никакого конституционного права вмешиваться в процесс голосования». В результате этого референдума «бацька» узурпировал власть и добавил еще плюс два года к сроку своего президентства.

16 сентября 1999 года, за три дня, до обнародования результатов референдума, Виктор Гончар бесследно исчез. Кроме того, вместе с ним пропал предприниматель Анатолий Красовский, финансировавший оппозицию. Чуть позже на улице Фабричной, предполагаемом месте похищения, были найдены осколки стекла автомобиля и кровь похищенных.

Соратник Гончара Василий Шлындиков утверждал, тот собирался провести расширенное заседание Верховного совета 13-го созыва и пригласить туда оппозиционеров. На заседании Виктор Иосифович планировал поднять вопрос об отстранении Лукашенко от власти. У него были неоспоримые доказательства нарушений лидером законов страны. Гончар готовил импичмент. 

Дмитрий Завадский 

Завадский был оператором на Первом канале. В последний год своей жизни работал по контракту в Чечне. Был похищен по пути в аэропорт 7 июля 2000 года. Там он должен был встретить ныне покойного коллегу — Павла Шеремета. 

Сам Шеремет полагал, что за убийством Завадского стояли те же участники группировки, которые уничтожили Захаренко, Гончара и Красовского. В этом якобы был замешан командир СОБРа, полковник Павличенко. Шеремет утверждал, что СОБР мог быть причастен к выполнению спецзадач в Чечне. Завадский мог об этом узнать во время рабочей командировки. Это якобы и стало мотивом для убийства, согласованного с руководством страны.

Читайте также: В Белоруссии подсчитывают потери от действий России

Геннадий Карпенко

Карпенко считался вполне конкурентоспособным оппозиционером и собирался баллотироваться на пост президента Белоруссии. Нужно ли говорить о том, что он тоже умер? Его внезапную смерть в том самом 1999 году называли «операцией по устранению». Геннадию Дмитриевичу стало плохо во время деловой встречи, сразу после того, как он выпил чашку кофе.

Второй срок

В 2001 году стартовал второй президентский срок Лукашенко. На выборах он набрал более 75 % голосов избирателей, хотя в Европе заявили, что результаты сфальсифицированы. Также в стране в 2004 году был проведен референдум, в результате которого Лукашенко мог занимать должность президента более двух раз.

Признания

В 2001 году начальник криминальной полиции Николай Лопатик обнародовал свой рапорт, в котором говорилось, что руководитель МВД Сиваков и глава совбеза Шейман причастны к убийству и Захаренко, и Гончара, и Красовского. Также появился в общем доступе рапорт полковника Алкаева, который подтвердил, что выдавал по просьбе главы МВД пистолет с глушителем в дни убийства оппозиционеров. Бежавшие за границу следователи прокуратуры рассказали о существовании так называемого «эскадрона смерти» на базе СОБРа под руководством Дмитрия Павличенко. Вскоре он был задержан, но по приказу самого Лукашенко его отпустили, а глава КГБ и Генпрокуратуры тут же были сняты с должностей.

В 2004 году спецдокладчик ПАСЕ, Христос Пургуридес, заявил, что Захаренко, Гончара и Красовского похитили и убили бойцы СОБРа под командованием подполковника Дмитрия Павличенко с ведома руководства страны. 

В 2019 году его слова подтвердил бывший боец СОБРа (того самого «эскадрона смерти»). Юрий Гаравский утверждал, что был одним из тех, кто по приказу Павличенко похитил и помог ликвидировать Гончара, Красовского и Захаренко. Также он рассказал, что устранить Завадского тоже выходили «его ребята».

Однако все эти признания не помогли сдвинуть с мертвой точки дела об убийстве оппозиционеров. Они не расследованы до сих пор.

Читайте также: «Уходи!». Как пытаются добиться справедливости жители Белоруссии