Расим Зулькарнаев — невидимый герой фронта

Расим Зулькарнаев был призван в ряды Красной Армии в 18 лет. Он воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Брянской и Орловской областей, а также знаменитой операции «Багратион». Таких солдат называют «глазами и ушами войны».

Начало войны

Расим Зулькарнаев родился 1 января 1925 года в деревне Ахуново Учалинского района. Когда начались боевые действия, Расим едва окончил восьмой класс местной школы. Чтобы получить полное образование, ему пришлось доучиваться в условиях военного времени еще один год. Затем его призвали в ряды Красной Армии. 

Зулькарнаева отправили в Оренбургскую область — учиться в военно-пехотном училище. Расим пробыл там 4 месяца. Его и других молодых парней гоняли по всем правилам военной науки. Их называли «золотым фондом» и готовили в офицеры. Поэтому тренировки были жесткими. Нередко юношам приходилось заниматься по ночам — они маршировали по 10, 15, а то и 30 км. На сон почти не оставалось времени, поэтому парни научились спать стоя и даже во время марша. 

В июле Расим должен был сдавать экзамены на должность сержанта. Перед сдачей курсантов вывели на двухдневные тактические занятия. Первый день рота училась наступать на противника, второй день — правильно обороняться. Однако на этом учеба резко оборвалась. Команду отправили на фронт. Причиной такой спешки стало распоряжение Иосифа Сталина, поскольку в жестокой битве под Курском советская армия понесла большие потери. Курсанты должны были стать пополнением поредевших рядов. Так Расиму Зулькарнаеву посчастливилось поучаствовать в знаменитой Битве на Курской Дуге. По признанию ветерана, все парни обрадовались тому, что наконец-то смогут перейти от теории к действиям.

После сражения под Курском Расима отправили на Белорусский фронт. Во время войны он был разведчиком артиллерийской батареи. Зулькарнаев думал, что будет ходить по вражескому тылу, но оказалось, что разведчики сидят в окопах и выслеживают вражеские огневые точки, укрытия и другие сооружения, а затем докладывают о них командиру батареи. Это занятие не пришлось по душе юному солдату, но другого выхода не было. Он быстро научился пользоваться биноклем, стереотрубой и другими механизмами. Данные разведчиков помогали разгромить врага и вовремя отреагировать на нападение.

Читайте также: 40 лет войне в Афганистане. Что, если бы вторжения СССР не было?

Боевое ранение

В военные годы Расим Зулькарнаев прошел пешком всю Белоруссию. Сложнее всего, признается ветеран, было форсировать реки. Однажды у реки Шара под городом Слоним он был ранен. Это случилось во время знаменитой наступательной операции «Багратион». Как только советские войска расположились на берегу речки, появились самолеты противника. Сперва они разбомбили окрестные деревни, а затем принялись громить береговую зону. Окопаться там было нельзя — кругом болота. В любую секунду в сторону солдат могли полететь осколки от разорвавшихся снарядов. 

Разведчики залегли в одной из осушительных канав, но это их не спасло. Самолеты скинули противопехотные бомбы. Расим Нигматович вспоминает, что этот эпизод запомнился ему больше всего. Тогда было четкое осознание того, что вскоре может наступить конец. Солдатам оставалось только повернуться лицом вниз и ждать. Где-то совсем недалеко от них пронесся рокот от взрывов. Звуки то приближались, то отдалялись, но в итоге самолеты пролетели мимо. Когда стало тихо, солдаты поднялись и огляделись — выжили все. Расим поправил свою пилотку, но из-под нее внезапно потекла кровь. Затем оказалось, что и правая нога ранена. Зулькарнаева отправили в госпиталь, а после выздоровления направили в астраханское артиллерийское училище, которое вскоре перевели в Ростов-на-Дону. Именно там Расим Нигматович и встретил Победу.

Окончание войны

Слухи о том, что война закончилась между солдатами ходили еще 8 мая, но официальной информации не поступало. И вдруг посреди ночи в казарму ворвался командир взвода и закричал: «Ура, ребята, война закончилась!» Ветеран с улыбкой на лице вспоминает, как от радости солдаты начали кидать друг в друга подушками. 

«Пух поднялся до потолка, вся казарма была белая! Днем на общем построении нас поздравил начальник училища, организовали праздничный обед — накормили редкой для военного времени рисовой кашей. Вечером всех отправили в город — салютовать, до утра дали увольнение», — рассказывает Расим Зулькарнаев.

Училище Расим все-таки закончил, а затем начал офицерскую службу младшим лейтенантом в погранвойсках. 33 года своей жизни он посвятил военной службе, а за заслуги во время войны получил более 40 медалей и наград, в том числе медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и Орден Великой Отечественной войны I степени.

В этом году для ветерана провели персональный парад во дворе. Поздравить его собралась вся семья, в которой, к слову, 7 офицеров. Сын — подполковник в отставке, дочь — майор запаса.

«В нашей семье 7 офицеров, дети, внуки — все военные», — с гордостью говорит Расим Нигматович.

Читайте также: «К черту на рога». Невероятный подвиг Николая Стерликова