Расстрел Яна Берзина. За что поплатился руководитель военной разведки?

Ян Берзин — советский военный и политический деятель, один из основателей и руководитель советской военной разведки. Настоящее его имя — Петерис Янович Кюзис. Сменить ему его пришлось для того, чтобы сбежать из Иркутской губернии, куда он был сослан за революционную деятельность в 1911 году. К слову, он уже был арестован в 1907 году и приговорен к 8 годам каторги. Однако учитывая то, что на тот момент ему было всего 12 лет, реальный срок составил 2 года.

Общественная деятельность

Впрочем, Ян всегда отличался активным участием в революционных движениях. И даже после нескольких арестов не стал менять свою позицию. Именно во время Октябрьской революции он стал членом партийного комитета в Выборгском районе, а спустя два года уже работал заместителем наркома внутренних дел ССРЛ (Советская Латвия). Через год его перевели на службу в Разведуправление РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия), где, собственно, уже и была предрешена дальнейшая участь Берзина.

Читайте также: Сигизмунд Леваневский. Куда пропал любимый пилот Сталина?

Разведка и провал

С 1924 по 1935 гг. Ян Карлович принимал непосредственное участие в формировании военной разведки СССР. Под его началом работали разведчики, которые могли не только собирать данные, а и вести переговоры, договариваться о передаче техники и под прикрытием вывозить ее в Советский Союз. Кроме того, полагаясь на добытую информацию, Ян Карлович предсказал войну, а также то, что она начнется без формального объявления и будет носить затяжной характер. 

Сеть агентов работала по всему миру — США, Германия, Франция, Финляндия, Дания, Италия. Казалось бы, все идет по плану. Однако, как и предполагалось, столь развернутая агентурная кампания не могла остаться незамеченной.

В 1927 году британская разведка засекла советских агентов в нескольких европейских странах, включая Австрию, Швейцарию, Польшу, Турцию и Францию.

В 1932 году – опять международный скандал. На этот раз «попались на горячем» резиденты в Латвии и Австрии. За ними последовали разоблачения шпионов в Германии, Румынии, Турции, Польше. Еще через год — в Финляндии и Франции.

В 1935 году произошло нечто невероятное — в столице Дании были раскрыты сразу четыре советских агента да еще и с десяток их информаторов. Шпионы пренебрегли правилами конспирации и собрались все вместе в квартире, где была устроена засада (прослушка). Как сказал тогда Клим Ворошилов, «наша зарубежная разведка все еще хромает на все четыре ноги».

Этот провал до сих пор значится в числе крупнейших неудач отечественной военной разведки и вошел в историю под кодовым названием «Совещание резидентов» или «Копенгагенский провал». После этого Берзин был вынужден подать в отставку.

После инцидента Ян Карлович несколько лет работал командующим ОКДВА, а также советником в армии республиканской Испании. Затем был снова назначен на пост начальника Разведупра РККА, где проработал всего пару месяцев, после чего был арестован и обвинен в «троцкистской антисоветской террористической деятельности». Спустя полгода, 29 июля 1938 года, был расстрелян.

Читайте также: Беглец из СССР: кто такой Станислав Курилов и почему о нем пишут книги?

Причина расстрела

По иронии, как раз в то время, когда Берзин уже был восстановлен в должности начальника разведки, Народный комиссариат внутренних дел СССР инициировал возбуждение ряда уголовных дел в отношении «действующих агентов иностранных разведок». Тогда как раз и вспомнилось печально известное «Совещание резидентов», в котором была и косвенная вина начальника. Дело в том, что в шпионских кругах действовал запрет — нельзя было вербовать агентов, которые являлись членами компартии, поскольку они, были под бдительным «присмотром» местных спецслужб.

В итоге непрофессиональная деятельность разведчиков и невнимательность при их отборе были расценены, как антисоветская деятельность и целенаправленное вредительство. Кадровые чистки шли полным ходом. Ясное дело, что уклониться от репрессий не удалось и Берзину. Посмертно реабилитировали Яна Карловича лишь спустя почти два десятилетия после смерти, в июле 1956 года.

Читайте также: Легендарный Вольф Мессинг. Что предсказал для России известный менталист?