Расстрел Николая II и его семьи. В деле об убийстве появились новые детали

События ночи 17 июля 1918 года до сих покрыты пеленой тайн и загадок. Тогда расстреляли последнего императора из династии Романовых, Николая II, его семью и свиту. Решение якобы приняли члены исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Другими словами, большевики.

Самосуд совершили в полуподвале Ипатьевского дома. Членов императорской семьи (Николая II, его супругу Александру Федоровну, четырех дочерей Анастасию, Татьяну, Ольгу и Марию, а также сына Алексея) и сопровождающих лиц (врача, лакея, горничную и повара) разбудили среди ночи и приказали спуститься в подвал якобы для того, чтобы укрыться от возможного нападения. Как только они вошли в комнату, был зачитан обвинительный приговор, послышались выстрелы. Император успел лишь переспросить: «Что?»

Исполнителями стали Юровский, Никулин, Медведевы Михаил и Павел, Ермаков Петр и Кабанов Иван. С ними были еще два человека, имен которых Никулин в своих мемуарах не называет. Однако существует еще один список якобы расстрельной команды, который составлен тобольским большевиком, перевозившим в Екатеринбург царских детей.

После расстрела Павел Медведев остался заметать следы, Юровский же отправился уничтожать трупы. По поводу их захоронения существовало также несколько версий.

Читайте также: Блокадные богачи. Кто хорошо жил в Ленинграде в 1941-1944-х?

Сокрытие останков

По словам самого Юровского, тела отвезли в шахту, залили водой и пытались с помощью взрывчатки обвалить ее. Однако что-то пошло не так и тела пришлось доставать. Затем Юровский предложил хоронить трупы отдельно друг от друга на глинистых участках дороги. Но впоследствии решил облить серной кислотой, чтобы изуродовать до неузнаваемости, а затем сжечь.

Останки пяти членов царской семьи и их свиты были найдены летом 1991 года недалеко от Екатеринбурга. И лишь спустя 16 лет были найдены останки сына Николая II, Алексея, и дочери Марии.

Расследование

19 августа 1993 года по факту гибели Романовых было возбуждено уголовное дело. Проверялись как сведения участников расстрела, так и причастность высшего руководства СССР. В ходе расследования была опровергнута ритуальная версия убийства династии Романовых. Однако каких-то иных записей, хранящихся в архивах, так и не нашли. У следователей возникло ощущение, что кто-то тщательно их подчистил.

Между тем в 1998 году останки императора и его семьи были похоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 1999 году дело закрыли, а осенью 2015 года снова возобновили.

Тогда патриарх Кирилл попросил провести дополнительные исследования, позволяющие идентифицировать останки. Для этого потребовалась эксгумация тел.

За 15 лет до этого, в 2000 году церковь зачислила членов царской семьи в ряды страстотерпцев, а представители РПЦ участвовали в расследовании. В июле 2018 года следствие окончательно убедилось в подлинности останков семьи Романовых. Теперь же в этом деле появились новые детали.

Читайте также: Игнатий Рейсс — жертва Большого террора или личной мести Сталина?

Новые детали

Сейчас расследование проводится с учетом новых методик и аппаратуры, позволяющей пролить свет на события 100-летней давности. Дело ведет следователь Марина Молодцова.

Она отметила, что в ходе расследования была опровергнута версия об использовании серной кислоты перед сжиганием тел, поскольку она замедляет действие огня на биоматериале. А это значит, что и остальные «факты» из показаний Юровского могут быть ложными.

Также следователи в очередной раз доказали, что найденные останки действительно принадлежат императору и его семье. Для этого была исследована 3D-модель шляпы, которая была на голове Николая Александровича в момент его ранения в Японии. Эксперты оценили, совпадают ли повреждения на головном уборе и обнаруженные ранения на черепе, который предположительно принадлежит Николаю II.

«По механизму возникновения, локализации, взаимному расположению, форме и размерным характеристикам они сходны с описанием рубленых повреждений на голове Николая Александровича, нанесенных ему в 1891 году», — рассказала Молодцова.

Кроме того, были подтверждены данные касательно расположения в подвале дома Ипатьевых одиннадцати жертв и восьмерых исполнителей приговора. Ранее эта информация вызывала сомнения. Поэтому был проведен следственный эксперимент. В комнате, которая по размерам идентична с полуподвалом Ипатьевского дома, были воспроизведена обстановка во время расстрела императора.

Также после проведения нескольких экспертиз установлены личности причастных к преступлению.

Возможно, через столетие с момента расстрела, с учетом использования новейших технологий, мир наконец узнает правду об убийстве и сокрытии останков последнего российского императора Романова Николая II, его супруги Александры Федоровны, дочерей Анастасии, Татьяны, Марии, Ольги, сына Алексея, а также доктора Боткина, лакея Труппа, повара Харитонова и горничной Демидовой.

Читайте также: Расстрел Яна Берзина. За что поплатился руководитель военной разведки?