Ревность ценой в три жизни. Кто сжег семью Ольги Курзаевой?

В ночь на 28 августа 2018-го года на окраине города Котово Волгоградской области вспыхнул деревянный дом. Внутри находилась целая семья, выжили не все. Несмотря на то, что пожарные приехали быстро, дом сгорел, а внутри спасатели обнаружили три обгоревших тела. Это были муж, отец и 3-летняя дочь Ольги Курзаевой. Сама женщина в последние минуты успела выскочить из дома, прихватив с собой новорожденную малышку и 2-летнего сына. Она проснулась среди ночи, ощутив сквозь сон сильный запах гари. Найти остальных членов семьи не удалось из-за едкого дыма. Несмотря на все усилия женщины и соседа, прибежавшего на помощь, спасти всю семью не удалось.

Предыстория

Ольга Курзаева и Владимир Соколов, тот самый сосед, который помогал тушить пожар, давно были знакомы. В юности они дружили, а поскольку были родом из одного поселка, то на новом месте жительства, в Котово, продолжили общение. К слову, жена Владимира, Ольга Соколова тоже была знакома с Ольгой Курзаевой. Все они жили «как одна большая семья», помогали друг другу, проводили вместе праздники и выходные. Да вот только Соколовы часто ругались на почве ревности. Однажды Владимир даже запретил супруге выходить из дома. Ольгу же насторожили слова мужа о том, что он якобы тесно общается со всеми соседскими девушками. Однако после трагедии Соколова во всем поддерживала Курзаеву, сочувствовала ей и пыталась поддержать.

Читайте также: Семья Соддеров. Куда делись 5 детей из своей комнаты во время пожара?

Следствие

Сразу же после трагедии причиной возгорания была названа неисправная проводка. Однако следователи, да и сама потерпевшая, поставили под сомнение этот факт, поскольку огонь начал распространяться со стороны входных дверей. В том месте проводов не было. Была назначена экспертиза, которая со временем показала, что дом загорелся вследствие возгорания топлива. Да вот только и дети, и муж, и отец в то время уже давно спали и не могли «случайно бросить спичку в бензин». Шло следствие.

Жить дальше

Тем временем для пострадавших в городе организовали сбор. Собирали все, что могло пригодиться: деньги, лекарства, одежду, продукты. Олю с двумя детишками временно приютили неравнодушные соседи. Местный горсовет взял на себя расходы по организации похорон. Проститься с погибшими пришло огромное количество людей. В том числе и Вова Соколов, друг семьи и неравнодушный сосед, помогавший тушить пожар, со своей супругой Ольгой.

Читайте также: Десять лет спустя: как живет Ирина Банникова, пострадавшая при пожаре в клубе «Хромая лошадь»

Разоблачение

Каково же было удивление Ольги Курзаевой, когда в пожаре обвинили ее подругу и соседку Ольгу Соколову. Это произошло тогда, когда Владимира отправили в колонию за кражу овец (до этого он не раз привлекался за воровство, но всегда отделывался условным сроком). Видимо, он был в курсе событий и во время допроса проболтался следователям о причастности своей жены к пожару. Ее обвинили в убийстве трех человек, покушении на убийство и также умышленном уничтожении чужого имущества. Такова цена ревности.

Впрочем, Ольга Соколова признала свою вину и начала сотрудничать со следствием, но на суде отказалась от своих показаний и заявила, что это муж заставил ее сознаться в том, чего она не совершала. В принципе, Ольга всегда была тихой и неприметной. Поверить в то, что она совершила такой ужасный поступок, было очень сложно. И почему-то сразу вспоминается тот факт, что Владимир как-то очень кстати оказался на месте пожара (он якобы увидел огонь из окна своего дома).

Тем не менее, Ольгу приговорили к 18 годам лишения свободы. По официальной версии следствия именно она на почве ревности облила входную дверь бензином и бросила зажженную спичку. На одном из судебных заседаний давняя «подруга» попросила у Курзаевой прощения. 

Начать с нуля

Через пару месяцев после происшествия Ольга Курзаева вместе с детьми переехала в другой город — Камышин. Он просто не могла находиться там, где судьба забрала половину ее семьи и там, где проживают завистливые соседи, которым собственное эго дороже человеческих жизней. 

Читайте также: Огонь или верёвка? Расправа над салемскими ведьмами