Революционер Евдоким Огнев. Чем он знаменит?

В Невском районе Санкт-Петербурга есть улица Евдокима Огнева. Таким образом еще в СССР решили увековечить память о большевике-революционере, который произвел легендарный выстрел на «Авроре» и погиб в бою молодым.

Ранние годы

После смерти Огнева пытались «присвоить» себе несколько городов. Евдоким, родившийся в 1887 году, с первых дней жил в дороге. Его родители ездили по стране и успели обойти Ростовскую, Воронежскую и Волгоградскую области. Бедность и отсутствие работы гнали Павла Огнева и его супругу с места на место. Позже нашлись документы, подтверждающие, что будущий революционер родился в селе Старая Криуша Воронежской губернии.

Известно, что Евдоким с малых лет проявлял командирский характер. В казаках-разбойниках и прочих детских играх он всегда был за главного. По воспоминаниям его сестры Марии, мальчик целыми днями пропадал у реки. Вместе с товарищами он сооружал плоты и вел на них бои. Неудивительно, что в 22 года Евдоким решит связать свою жизнь с морем.

В 1909 году храброго, смышленого и физически подготовленного юношу принимают на службу в Балтийский флот. Заметив способности новобранца, его рекомендуют в школу матросов-артиллеристов. А после обучения Огнев попадает на тот самый крейсер «Аврора», о котором слагали стихи и пели песни. И с этого момента Евдоким начинает свой путь, который впоследствии приведет его к славе.

Читайте также: Интеллектуальный эксперимент или «тройственный союз». Как русской красавице удалось влюбить в себя Ницше?

Пиковый момент

Сослуживцы помнят, что Огнев горячо приветствовал Февральскую революцию. Возможно, сказалась голодная кочевая жизнь, а возможно — авантюрная натура, жаждущая перемен. Евдоким всеми силами боролся против царизма и активно участвовал в освобождении политзаключенных.

7 ноября (25 октября по юлианскому календарю) 1917 года — дата, прославившая матроса и вписавшая его имя в историю СССР. В этот день Красной гвардии удалось захватить все стратегически важные районы Москвы. Оставался лишь Зимний дворец, не желающий сдаваться без боя.

Вооруженные отряды вступили в переговоры с обитателями дворца и поставили им условие. Если они не захотят поднять белый флаг, крепость возьмут штурмом. Сигналом капитуляции должен был послужить огонь на верхней башне в девять вечера.

Огневу поручили важную миссию. Он должен был наблюдать за дворцом на «Авроре» и произвести холостой выстрел, который послужит сигналом к наступлению. Когда в 21:00 свет не зажегся, Евдоким решил повременить. Прошло десять минут, пятнадцать — огня все еще не было. Комендор дождался, пока накал на корабле достигнет предела, и лишь тогда спустил курок. В 21:40 раздался оглушительный залп из шестидюймовой пушки. Красноармейцы моментально бросились осаждать замок и вышли оттуда с победой.

Читайте также: Советский офицер, ради которого королева Англии нарушила все правила этикета. Кто же он такой?

Смерть

После эпохального выстрела Огнев стал востребованной персоной в военных кругах. Все шло как по маслу: парень мог бы построить головокружительную карьеру и одержать еще десятки побед, если бы не преждевременная кончина, случившаяся спустя год после триумфа.

Пробыв еще немного на «Авроре», Евдоким попросился в армию. Шла война, умелые руки были необходимы на суше. Его без вопросов отправили на фронт, причем не как рядового солдата, а как командира бронепоезда «Смерть Каледину». Впрочем, эта должность оказалась артиллеристу не по нраву, судя по тому, что он быстро присоединился к Сальской группе войск и возглавил кавалеристский взвод.

Роковым поступком для Огнева стала попытка завоевать хутор Казачий Хомутец в Ростовской области. Ему почти удалось уговорить местных жителей принять советскую власть, как вдруг подоспели белогвардейцы. Силы оказались неравны: под началом Евдокима было всего 78 человек, в то время как на стороне «белых» — несколько сотен. Было решено отступать. Войско Огнева почти разгромили, но, несмотря ни на что, он умело прикрывал своих. В итоге комендору, его ординарцу и казаку-перебежчику удалось ускакать на конях, попутно отстреливаясь. Не знал тогда Евдоким, что здесь его и настигнет погибель…

Казак по фамилии Крысин специально переметнулся к «красным», чтобы вызвать у них доверие и напасть сзади. Так и получилось. Когда троица добралась до скифского кургана, он соскочил с лошади и выстрелил Огневу в спину.

Тело Евдокима похоронили прямо на месте. А в 1966 году о знаменитом революционере вспомнили и решили почтить его память. Останки торжественно перенесли на кладбище в Казачем Хомутце, а в Старой Криуше установили народному герою роскошный бюст. Бронзовый кавалерист храбро смотрит вдаль, на его матроске красуется надпись «Аврора», а на постаменте выбито лаконичное «Огнев». Зачем лишние слова, когда на родине и так все знают, что это был за человек?

Читайте также: За что на самом деле посадили историка Юрия Дмитриева?