Рик Рескорла — герой, который спас 2687 жизней во время терактов 11 сентября в США

Герои среди нас! Иногда они не занимают каких-то высоких должностей, но они всегда готовы прийти на помощь, а иногда даже пожертвовать своей жизнью ради других. Эта история о мужчине по имени Сирил Ричард Рескорла или просто Рик. Он работал начальником службы безопасности в банке Morgan Stanley. Финансовое учреждение находилось во Всемирном торговом центре. Да, это южная из двух башен-близнецов, рухнувших в Нью-Йорке 19 лет назад.

11 сентября — день безграничного горя и боли от утрат. Однако для 2687 человек этот день стал вторым днем рождения. И все это — благодаря Ричарду. Однако давайте мысленно перенесемся в 1985 год.

Служба безопасности

Тогда еще относительно молодой Рик, бывший военный, устроился работать в службу безопасности Morgan Stanley. Всемирный торговый центр — работать там было удобно и престижно. В стране был порядок, карьера военного завершена — можно ни о чем не переживать. Однако спустя 3 года мир потрясла новость — ливийские спецслужбы взорвали самолет над Локерби. И тогда Ричард кое-что осознал… Он хорошо разбирался в военном деле и понимал, что любая война со временем трансформируется. Начало нового тысячелетия означало новый виток развития во всех сферах. И скоро мир захлебнется от новой угрозы — терроризма.

Рескорла, как начальник службы безопасности не мог допустить, чтобы с его сотрудниками что-то случилось. Он хорошо осмотрел здание и пришел к выводу, что оно — отличная мишень. Конечно, сердце Манхэттена, огромная высотка, не охраняемый подземный гараж… У Рика закралась мысль, что злоумышленники могут использовать его для подрыва ВТЦ. Он подготовил доклад об угрозах и изложил свои мысли администрации центра. Однако в тот раз Ричарда проигнорировали. Скорее всего, они подумали, что бывший вояка просто привлекает к себе внимание.

Читайте также: Появились ответственные за теракты на Шри-ланке

Первый звоночек

Их мнение изменилось 26 февраля 1993 года. В тот день араб Рамзи Юсеф припарковал свой автомобиль в подземном гараже, а спустя некоторое время в нем взорвалась 680-килограммовая бомба. На 73-м этаже, где работал Рик, послышался легкий грохот. Однако Рескорла уже догадывался о том, что это может быть. Он поспешил вывести всех на улицу. Люди сопротивлялись и не понимали, почему они должны подчиняться какому-то начальнику отдела безопасности. Но когда они все же спустились вниз, негодование на их лицах сменилось благодарностью. Тогда погибло 6 человек, 1042 получили ранения.

Однако это еще не все! Тогда Рескорла заявил, что ВТЦ по-прежнему остается мишенью террористов. И предложил руководству банка расторгнуть договор аренды и переехать в более безопасное место. Несмотря на то, что начальство было крайне удивлено таким решением, все же пошло навстречу. Но пока готовились документы Рик решил не терять времени и стал проводить тренировки. Он и раньше пытался организовать пожарные учения, но до взрыва в гараже никто не прислушивался к нему.

Кроме того, он установил правила поведения для всех без исключения сотрудников банка. В тренировках должны были принимать участие все, независимо от статуса и должности, включая даже случайных посетителей учреждения. Это дало возможность отработать будущие действия одного из самых важных дней в жизни каждого сотрудника и посетителя Morgan Stanley — 11 сентября 2001 года.

Читайте также: Путин предупреждал Буша-младшего о терактах 11 сентября

19 лет назад…

Сотрудникам банка повезло, что они работали в южной башне. Первой подверглась атаке северная. В 8 часов 46 минут на глазах тысяч людей в нее на скорости 790 км/час влетел захваченный террористами самолет American Airlines. Прогремел взрыв, начался пожар… В южной башне включилась громкая связь, администрация попросила всех оставаться на своих местах. Но Рик решил по-другому. Он быстро организовал спуск людей с высотки. На это у него было всего 17 минут…

В 9 часов 3 минуты Boeing с террористами на борту на скорости 959 км/час влетел в южную башню. Однако в этот момент 2687 человек уже спускались по пожарной лестнице в районе нижних этажей. Чтобы не потерять самообладание и приободрить напуганных коллег, спускающихся вниз, Ричард начал петь старинную боевую песню Men of Harlech. А сквозь прозрачные стены было видно, как срываются вниз люди с крыши северной башни. Последний шаг и шанс на спасение…

Когда люди вышли на улицу, Рескорла снова направился внутрь здания. Там, наверху, оставалось еще 7 человек, которые видимо, решили, что угроза миновала. После первой трагедии никто не мог и предположить, что Нью-Йорк лишится сразу двух «близнецов».

Южная башня пылала, трещала и рассыпалась. Рик и еще 4 сотрудника службы безопасности дошли до 10-го этажа. За ними наблюдали почти 3 тысячи спасенных человек. Однако дважды чуда не случилось — башня рухнула и унесла с собой в каменную могилу жизнь отважного героя по имени Сирил Ричард Рескорла или просто Рик.

Это случилось через 55 минут и 51 секунду после попадания воздушного судна в цель. Драгоценное время на спасение тысяч жизней шло на минуты — те минуты, которые Ричарду удалось сохранить благодаря упорным, но по мнению большинства совершенно бесполезным тренировкам. Его целеустремленность, профессионализм, спокойствие и отвага спасли жизнь большинству персонала Morgan Stanley. Но какой ценой? Ценой жизни Рика Рескорлы, чей подвиг американцы будут помнить вечно.

Тело Рика так и не нашли при разборе обломков башни, но его имя осталось навеки высечено на мемориале жертвам трагедии, сооруженном на месте башен.

Читайте также: Загадки 11 сентября. Третий небоскрёб, правду о котором скрывают