Римма Шорохова. История советской кинозвезды, карьера которой длилась всего 10 лет

Марина Решетняк Марина Решетняк
16 августа, 2021 0

Карьерный рост, огромные гонорары и обожание зрителей. Римма Шорохова сознательно отказалась от всего этого в пользу тех вещей, которые в молодости казались ей более важными в жизни. Не прогадала ли советская актриса? Как сейчас живет знаменитость?

Выбор без выбора

Будущая актриса родилась в июле 1926 года в семье железнодорожника. Детство и юность кинозвезды прошли в станционном поселке Кузино Уральской области. Отец Риммы работал машинистом в депо. Он оставил семью почти сразу после появления дочери. Родного отца Римме заменил отчим, которого звали Павел Брагин. Мужчина был руководителем крупного алюминиевого завода. Он очень хорошо относился к Римме, поэтому девочка всегда прислушивалась к его советам. По настоянию Брагина она стала студенткой химико-алюминиевого техникума, после окончания которого устроилась техником-исследователем на завод отчима.

Римма ответственно выполняла поставленные перед ней задачи, но мечтала о выступлениях на большой сцене. Она с детства любила декламировать стихи, петь и танцевать. В свободное от работы время девушка старалась участвовать в художественной самодеятельности. Так продолжалось до тех пор, пока Римма не решилась прислушаться к своим желаниям. Она осознала, что ошиблась с выбором профессии, бросила все и уехала покорять Москву. Талантливая девушка без проблем поступила во ВГИК. Наставниками провинциалки стали Сергей Юткевич и Михаил Ромм. Они сразу же обратили внимание на ее особый типаж, в котором идеально сочеталась красота и строгость, характерные образу советской девушки.

Ранее мы уже рассказывали о том, как звездная роль Шурика отразилась на судьбе Александра Демьяненко.

Звездный час

Шорохова дебютировала в кино в 25 лет. Сперва она снималась в эпизодах. Первую главную роль ей доверил кинорежиссер Юрий Победоносцев. Римма сыграла девушку-охотоведа в картине «Случай в тайге». После премьеры этого фильма у молодой актрисы прибавилось работы. Она снялась в кинолентах «Нахлебник», «Степные зори», «Надежда», «Беспокойная весна» и других. Но всесоюзную славу ей принес образ Али Алешкиной в фильме под названием «Весна на Заречной улице». Хотя Римма и не была в нем главной героиней, зрителям она запомнилась и полюбилась. В 1950-е годы девушка с Урала стала звездой телеэкранов.

Мало кто знал, что ухажером Шороховой в картине «Весна на Заречной улице» был ее бывший муж. С Владимиром Гуляевым она познакомилась в студенческие годы, но в браке с актером была недолго. Супруги расстались, но сумели сохранить теплые приятельские отношения. О причине развода Римма с Владимиром никогда не рассказывали. Судьба их снова свела на съемочной площадке. По задумке режиссера Гуляев сыграл роль Юры Журченко, который был безответно влюблен в Алю. Актеры безупречно справились с задачей, поскольку их связывало нечто большее, чем просто работа.

Брак с иностранцем

Карьера Шороховой стремительно развивалась. Режиссеры буквально заваливали молодую актрису заманчивыми предложениями. Она успела сняться еще в нескольких картинах, а потом решила кардинально изменить свою жизнь. Римма во второй раз вышла замуж. Ее избранником стал чешский кинооператор. С Яромиром Гольпухом советская актриса впервые встретилась на съемках картины «Прерванный полет». Между коллегами сразу проскочила искра. Бурный роман завершился свадьбой. После торжества супруги перебрались в Прагу. Там Римма еще снялась в двух кинолентах, но такого блистательного успеха, как в СССР, уже не имела.

Ранее мы уже рассказывали, почему талантливый танцор Александр Годунов сбежал из СССР.

Трагедия кинозвезды

Брачный союз с иностранцем сломал карьеру актрисы. Продолжать сниматься в Чехословакии она не смогла из-за плохого знания языка. В советские фильмы Римму больше не звали, поскольку чиновники считали ее поступок предательством. Имя Шороховой вскоре и вовсе исчезло из списков советских актеров. О кинозвезде, сияющей на телеэкранах 10 лет, постепенно все забыли.

Какое-то время Шорохова зарабатывала на жизнь ведением русскоязычных программ на радиостанции. Затем она устроилась администратором в ресторанный комплекс, позже — в гостиницу. В старости советская актриса осталась одна в чужой стране. Супруг Риммы умер в начале 2000-х годов. Детей у пары не было. Связь с бывшими коллегами Шорохова не поддерживала. Создатель картины «Весна на Заречной улице» как-то пытался восстановить отношения с актрисой, но она отказалась общаться.

Сейчас Римме Ивановне 95 лет. Больше ничего не известно о судьбе советской актрисы, пожертвовавшей успешной карьерой ради любви. Несмотря на то, что Шорохова блистала на экранах всего 10 лет, картины с ее участием любят зрители до сих пор.

Ранее мы уже рассказывали о судьбе звезды фильма “Полосатый рейс” Маргариты Назаровой.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 2

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку