Роковая ошибка вермахта, или Как подростки-диверсанты сорвали спецоперацию немцев на Курской дуге

Во время Великой Отечественной войны для победы над врагом был очень важен патриотизм, поскольку фашисты использовали различные уловки, не стыдясь для своих целей привлекать малолетних обездоленных парней. Они хотели сделать из советских детдомовцев армию диверсантов, однако все их планы рухнули в момент приземления юнцов на родную территорию. Но обо всем по порядку!

Подготовка

В 1943 году немецкие войска базировались на Курской дуге. С целью сорвать крупное наступление сил Красной армии, вермахт принял решение создать диверсионные отряды, чтобы дестабилизировать работу железнодорожных путей. Для этого нужно было доставить отряд подготовленных и специально обученных бойцов на территорию врага и подорвать ветку Воронеж – Курск – Старый Оскол – Белгород. 

Чтобы осуществить задуманное, командованию пришлось бы долго обучать «истинных арийцев». Поэтому было принято решение для этой цели использовать советских детдомовских подростков — ребят, которые волею судьбы оказались на оккупированной территории. Расчет был на то, что обездоленные парни, озлобленные на родителей, страну и жизнь в целом, безоговорочно выполнят поручение немцев, давших им хлеб и ночлег.

Читайте также: Виктор Харламов — «огненный» летчик Великой Отечественной войны

Облачная юность 

Группа беспризорников была набрана на территории Смоленской области. Раньше все они жили в детском доме города Духовщина, но после оккупации земель власти не успели эвакуировать всех детей. Заведующий учреждением скрылся, а воспитатели разделили еду на полторы сотни подростков и сказали им «расходиться кто куда пожелает». Сперва парни рассредоточились в деревнях и помогали людям по хозяйству, за что получали кров и еду. А затем они решили вернуться в город. Именно там их и заприметили немецкие солдаты. 

Нацисты собрали бывших детдомовцев и перевезли их в местечко Волково. Там подростки вынуждены были выполнять тяжелую физическую работу: ездить в лес за дровами, колоть и пилить их, чистить хлев от навоза. За это они получали всего несколько ломтиков хлеба в день и изредка — горячий привар. Со временем командование придумало парням новое задание, а именно — участие в диверсии.

Ребята проходили подготовку в Германии. Там они изучали основные методы передвижения, способы уклонения от обстрела, варианты наступательных действий, основы разведки на разной местности. В конце-концов парням показали, что такое угольная мина, и в тренировочных целях приказали сделать по одному прыжку с парашютом.

После оперативной подготовки бывшие детдомовцы сразу же отправились на задание. Три группы юных парашютистов были переброшены на земли Курской и Воронежской областей для проведения диверсии. Однако на этом вся спецоперация завершилась…

Читайте также: «Конец войны. Начало счастья». История солдата Николая Синельникова

Явка с повинной

Завербовать настоящих патриотов вермахтовцам так и не удалось. Как только юнцы приземлились на родной земле, они направились в Народный комиссариат государственной безопасности Советского Союза. 

Владимир Пучков, Петр Фролов, Владимир Коршунов и еще семь подростков, которые были выброшены с фашистского самолета для вывода из строя железной дороги, поочередно явились в разные управления НКВД или НКГБ. Это позволило предотвратить череду взрывов, которые частично или полностью остановили бы сообщение между городами и дали фашистам время восстановить свои силы для обороны и последующего нападения. 

Диверсанты должны были подбросить куски тола, так называемые угольные мины, в тендер паровоза. Это взрывное устройство изготавливалось из тротила и маскировалось под кусок угля. Попадая в топку, тол взрывался, выводя из строя целый локомотив. После выполнения задания ребятам было приказано перейти линию фронта и явиться в немецкий штаб. Однако благодаря осознанности, патриотизму и бесстрашию советских парней, спецоперация вермахта провалилась, что, возможно, в какой-то мере повлияло на исход Курской битвы и Великой Отечественной войны в целом. 

Читайте также: «Бабы новых нарожают». Фраза принадлежит маршалу Жукову или нет?