Рональд Пелтон. Как американский перебежчик получил 3 пожизненных за предательство

Во времена холодной войны Советский Союз и Соединенные Штаты участвовали в гонке вооружений. Каждая страна пыталась продемонстрировать свою мощь, тем самым в очередной раз припугнув соперника. Но для того, чтобы знать, что именно нужно «подтянуть» одному или другому государству, необходимо было внедрять своих шпионов, которые докладывали бы обстановку за границей. 

Иногда разведчики или сотрудники иных секретных организаций становились предателями, перебежчиками, невозвращенцами (выбрать верный вариант) или так называемыми двойными агентами, автоматически становясь врагом обеих стран. Хотя в принципе ни в СССР, ни в США не прощали предателей и если разоблачали таковых, то их ждала либо верная смерть, либо пожизненное заключение. 

Рональду Пелтону повезло — он отсидел 30 лет, но все же вышел на свободу по УДО. Его история уникальна. У этого человека была информация лишь об одной операции, но этим он все равно подкупил правительство Советского Союза и стал предателем Америки. 

Карьера

Пелтон служил в ВВС США и отлично знал русский язык, поэтому ему ничего не стоило устроиться работать в Пешавар, где находился американский разведцентр. Там он занимался дешифровкой перехваченных данных, а чуть позже устроился аналитиком в Агентство национальной безопасности. Некоторое время запросы молодого американца были удовлетворены, но позже он начал понимать, что зарабатывает недостаточно для шикарной жизни. 

Рональд уволился из АНБ и чуть было не скатился в финансовую бездну, но вовремя одумался и разработал по его мнению гениальный план. Он решил, что раз американская власть не ценит его, то советской его знания точно пригодятся. 

И хотя на тот момент Пелтон уже не работал в Агентстве, тем не менее он отлично помнил некоторые секретные данные. В частности — все об операции «Ivy Bells». 

Читайте также: Расстрел Яна Берзина. За что поплатился руководитель военной разведки?

Операция «Ivy Bells»

Секретная операция началась в 70-х годах. Тогда американцы узнали о том, что на дне Охотского моря расположена российская подводная линия связи. Она соединяла штаб Тихоокеанского флота во Владивостоке с базой в Петропавловске. Чтобы туда не проник иностранный шпионский корабль в море были установлены акустические датчики, а сам водоем постоянно патрулировали военные суда. Американцы все же сумели прошмыгнуть к линии и установить там устройство для сбора данных. 

Именно эту информацию Пелтон продал Советскому Союзу. Так как больше секретных данных у него не было, Рональд стал работать на противника, помогая расшифровать засекреченные американцами данные.  

Американский блеф

Несколько лет перебежчику удавалось сохранить свою аферу в тайне. Предательство могло было остаться безнаказанным, если бы не другой перебежчик — Виталий Юрченко. Ранее он работал начальником V отдела Управления «К». Американским властям он рассказал о рыжеволосом предателе из бывших работников АНБ. Прошерстив несколько сотен анкет, агенты остановились на Пелтоне, однако прямых улик против него не было. Дома и в машине американца они установили прослушку, но микрофоны не записали никакого компромата. Тогда ФБР решило блефовать.

Агенты связались с Рональдом и предложили стать ему двойным агентом. Тот клюнул, ведь это означало и двойную плату. Так жадность и отсутствие здравого смысла поспособствовали тому, что вместо двойной оплаты Пелтон получил пожизненный срок и даже не один.

Суд над Рональдом длился всего неделю. Присяжные совещались 12 часов, но все же признали его виновным. Несмотря на то, что Рональду судилось никогда не выйти на свободу, в 2015 году в возрасте 74 лет он все же был освобожден. 

Читайте также: Николай Хохлов. История разведчика-перебежчика