Россияне стали чаще покупать препараты от похмелья

Граждане РФ стали намного чаще покупать препараты от похмелья. За последние несколько недель рост продаж таких средств достиг 164%. В первую очередь с полок аптек пропали алка-зельтцер, упсарин, аспирин, зорекс, лимонтар и алька-прим. Всего за четыре дня, с 9 по 12 апреля, россияне купили 790,6 тысяч упаковок этих препаратов, а это на 83% больше, чем за тот же период в минувшем году. В денежном эквиваленте это 238,7 миллионов рублей, что на 78% больше, чем в 2019 году.

Самые большие объемы продаж приходятся на столицу России, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Республику Татарстан.

Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн не приветствует такой ход событий. Он заявил, что пандемия и вынужденная самоизоляция — это не повод все время пьянствовать. Кроме того, он заявил, что, возможно, люди покупают эти препараты из-за недостатка лекарств от ОРВИ, ведь некоторые из средств от похмельного синдрома помогают при респираторных заболеваниях.

«Я не могу утверждать, что люди сейчас больше пьют. Количество экстренных госпитализаций, связанных с психозами или тяжелыми абстиненциями в первые месяцы весны почти не отличается от показателей за предыдущий период. И даже есть некоторое снижение», — заявил доктор.

Ранее мы писали о том, что Из российских аптек изымают опасное лекарство от кашля