Российские ученые осваивают земли Антарктиды

В 1820 году экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду. Благодаря шлюпкам «Восток» и «Мирный» наука узнала, что в мире существует еще один континент, до которого в свое время не доплыл Джеймс Кук.

Плотное изучение Антарктиды началось лишь в прошлом столетии. Более десятка стран разместили здесь свои станции. Считается, что территория вечной мерзлоты — кладезь сокровищ, которые спасут человечество, когда ресурсы остальных пяти континентов исчерпаются. В земле находятся залежи железной руды и каменного угля, следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, горного хрусталя, слюды и графита, а в ледниках хранится пресная вода, дефицит которой уже ощущают на себе многие страны.

Российская станция «Восток» 21 июля 1983 года зафиксировала наиболее высокую температуру за всю историю — -89°С. Сейчас эта ситуация вряд ли повторится, учитывая то, что глобальное потепление добралось и до Северного и Южного полюсов планеты. Из-за этого процесса от материка откалываются айсберги, и, судя по подсчетам ученых, на 2018 год континент потерял в пять раз больше льда, нежели на начало «нулевых».

Сейчас на некоторых территориях Антарктиды увеличилась растительность. Есть предположение, что через 100 лет здесь будет тундра.

Огромный интерес исследователей вызывает озеро «Восток», миллионы лет скрытое от мира ледяной коркой. Российские полярники дважды проникали вглубь в 2012 и 2015 году благодаря уникальной технологии, разработанной в РФ, однако органика добытой воды так до конца и не изучена. Чтобы пробурить новые скважины, нужны еще более сильные технологии и больше финансовых вложенй. Вряд ли это получится без поддержки других стран.

Ранее мы писали о том, что Австралийский кратер оказался самым древним в мире