«Ростов-папа». Откуда у города взялось такое прозвище?

Ростов-на-Дону — крупнейший южный центр России, основанный императрицей Елизаветой в XVIII веке. Но «отцовскую» славу и знаменитое прозвище он получил значительно позже. За что же портовый город в народе прозвали «папой»?

«Русский Чикаго»

С момента своего образования город, расположенный на обоих берегах Дона, стал стремительно развиваться. Сразу появилась Темерницкая таможня, а уже через несколько лет была построена пристань, созданы гарнизонная казарма и международная компания, торгующая со странами черноморского и средиземного побережья. Ростов огромными объемами экспортировал продукцию чугунолитейного, канатного и механического заводов. Пользовались также спросом товары писчебумажных и табачных фабрик. Во второй половине XIX века экспортный оборот превышал 20 млн рублей, что для тех времен считалось довольно внушительной суммой.

Благодаря сосредоточению огромных финансовых потоков местные власти получили возможность заняться улучшением городской инфраструктуры. Ростов-на-Дону строился по американскому принципу — широкие авеню пересекали мелкие улицы. Поэтому за ним надолго закрепилось прозвище «Русский Чикаго». Однако «гангстерской столицей» портовый город стал значительно позже.

Ранее мы уже рассказывали о самых жутких городах-призраках в мире.

Столица криминального мира

Пик развития крупнейшего южного центра Российской империи пришелся на конец XIX – начало XX века. Составить должную конкуренцию ему могла лишь Одесса. Сосредоточение крупных финансовых потоков как магнитом стало притягивать в город уголовников и босяков со всех регионов страны. В портовом Ростове, как и в Одессе, начали процветать все виды воровства. На всех почтамтах и госучреждениях висели предупреждения о необходимости присматривать за своими вещами и внимательнее относиться к незнакомцам, но наивные люди продолжали попадаться на удочки аферистов.

Одной из самых распространенных афер в Ростове была продажа вещи с моментальным появлением ее хозяина, требующего немедленного возврата украденного имущества. Пытаться доказать свою правоту в подобной ситуации было опасным делом. Большинство таких аферистов промышляли в центре города, возле рынка и порта. При этом наиболее бандитским районом Ростова считался Богатяновский спуск (нынче Кировский проспект), где находилось огромное количество забегаловок и притонов. Расположение построек и переулков позволяло преступникам быстро скрыться в случае облавы.

Наряду с мелкими грабежами в Ростове случались и такие, которые масштабами награбленного шокировали всю страну. В 1918 году банда преступников прорыла 35-метровый тоннель, выход из которого вел прямо в центр стальной комнаты банковского хранилища. Бандитами тогда было похищено из сейфов более 2 млн рублей наличными, не считая всяческих украшений и драгоценных камней. После столь дерзких ограблений Ростов в народе стали называть «уголовным женихом» Одессы и столицей криминального мира.

Ранее мы уже рассказывали о детском лагере «Артек» и о жутких тайнах, которые он скрывает.

«Ростов-папа»

Прозвище «папа» закрепилось за Ростовом ближе к концу XIX века. По одной из версий, бродяги, бандиты и босяки никак не могли решить, какой из солнечных городов для них привлекательнее — Одесса или Ростов. В этих двух местах они одинаково свободно и уверенно себя чувствовали. Считалось, что причиной был теплый южный климат и отдаленность от столицы. Одесса с Ростовом по-родительски радушно принимали всех желающих и предоставляли места под греющим солнышком. Поэтому, когда милиция задерживала воров без документов и допрашивала, то на все вопросы о происхождении они отвечали: «Одесса — моя мама, а Ростов — папа».

С тех пор эти высказывания настолько прочно укоренились в русском языке, что стали общепринятыми. Так волей-неволей Одесса и Ростов начали считаться криминальной парочкой — «мамой» и «папой» русских бандитов.

Извечное соперничество

По другой версии, уголовники двух успешных портовых городов постоянно соперничали между собой. И одни, и другие хотели перетянуть на себя криминальное первенство и доказать, кто круче. Ростовские бандиты, чтобы как-то унизить одесситов и возвеличить родной город, придумали это высказывание, подразумевая, что Ростов относится к Одессе, как папа к маме. Автором этой версии является известный российский писатель криминальных детективов Данил Корецкий. Его объяснение происхождения прозвища «Ростов-папа» многим пришлось по душе. Еще большую популярность оно приобрело после распада Советского Союза.

Выходит, что все версии происхождения прозвища портового города так или иначе связаны с уголовщиной. Сегодня Ростов в криминальном плане уже практически ни чем не отличается от других российских городов. Но прозвище «папа», заработанное около 100 лет назад, до сих пор приносит ростовчанам приятные и не очень дивиденды.

Ранее мы уже рассказывали о тайнах Кузнецкого моста в Москве.