Рубль рухнул из-за исторического обвала цен на «чёрное золото»

Российский рубль накануне вечером продемонстрировал очередной антирекорд. Курс доллара достиг отметки 75,18 рубля, что на 1,19 рубля выше пятничного уровня. Вырос также и курс евро. За одну единицу валюты Европы придется теперь выложить 81,645 рубля. Евро подорожало на 1,27 рубля.

Падение рубля связано с историческим обвалом стоимости нефти. «Чёрное золото» сейчас мало покупают. Продукт уже негде хранить. Срок действия договоров на WTI заканчивается. В мае по ним должны пройти поставки. Биржевики, зарабатывающие только на покупке и продаже контрактов, стремятся от них скорее избавиться. Нефть в бочках никому не нужна, а места в хранилищах для новых поставок уже нет.

Такая позиция биржевиков привела к необычным торгам. Цена на нефть на Лондонской бирже упала сначала до 9 долларов за баррель, а потом опустилась до нуля. Затем продавцы пытались найти покупателей, предлагая нефтепродукты с доплатой в 40 долларов за баррель.

По мнению эксперта Екатерины Грушевенко, торги следовало остановить раньше, чтобы не доводить до беспрецедентного факта. Ведь на физическом рынке место в хранилищах есть и вряд ли нефть будет продаваться за доплату.

Нефть марки Brent продавалась на бирже по 25,91 доллар за баррель, а марки Urals – по отрицательной цене. За 1 баррель предлагали минус 2 доллара.

Старший стратег Credit Agricole SA Гийом Треск считает, что низкие цены на нефть будут продолжать препятствовать восстановлению рубля и не оставят российской валюте шансов подняться.

По мнению аналитиков «Нордеа Банка», рубль не спасет даже снижение ставки Центробанка на 25 б.п. Эксперты предполагают, что при умеренно позитивном внешнем фоне ближе к концу недели рубль может укрепиться на отметке 73-74 рубля за 1 доллар. При этом внешний фон продолжит зависеть от динамики развития пандемии коронавируса.

Несмотря на это, в течение последнего месяца рубль демонстрирует одну из лучших динамик среди всех валютных единиц EM. Поддерживает российскую валюту резкое сокращение импорта и ежедневное компенсирование регулятором сокращения поступления валютной выручки.

Ранее мы писали, что в России резко снизились оптовые цены на бензин