Русская «Черная вдова». Губительная любовь Марии Тарновской

Ради любви люди готовы на многое. В частности, мужчины, когда видят перед собой прекрасную даму. Но, чтобы руководить мужчиной в долгосрочной перспективе и заставлять его идти на преступления во имя любви — тут нужен особый талант. Именно таким даром обладала Мария Тарновская — графиня, вскружившая голову не одному мужчине.

Предыстория

Источник: izbrannoe.com

Мария родилась в 1877 году в семье обрусевшего ирландского графа Николая О’Рурка. Родные называли ее «Манюней». Впоследствии это прозвище приклеилось к ней навсегда. Маша росла хрупкой и нежной девушкой. В 17 лет она закончила Полтавский институт благородных девиц. Уже тогда в ее поведении, чертах лица и даже взгляде чувствовалась «порода». Завидную невесту сразу заприметил киевский донжуан Василий Тарновский по прозвищу «Васюк», сын известного мецената. Манюня на ухаживания кавалера ответила взаимностью, но эта связь не нравилась отцу Марии. Он даже запретил дочери встречаться с местным выскочкой, но характерная девица решила по-своему. Она пошла на сговор с женихом и тайно обвенчалась с ним в церкви под Киевом.

Поначалу семейная жизнь молодоженов была полна интересных событий — пара у себя дома устраивала приемы, вела светские беседы, посещала театры. Веселье длилось до тех пор, пока все траты супругов покрывал отец Васюка. Но неожиданно Тарновский обанкротился. Сын отнесся к такой новости с пониманием, а вот невестка, привыкшая шиковать, не захотела менять образ жизни. Начались первые ссоры, после которых Василий топил свое горе в вине, а Мария — в чужих объятиях. Вскоре она поняла, что до сих пор обладает даром обольщения. Мужчины были готовы выполнять любой ее каприз.

Ранее мы писали о призраке Маргарет Поул. Чего хочет графиня от жителей современного Лондона?

Роковая женщина

Источник: www.liveinternet.ru

Все началось с того, что покончил жизнь самоубийством брат супруга Марии — якобы из-за неразделенной любви к ней. Василий горевал, но вместе с тем получил деньги покойного. Вскоре загадочным образом скончалась бабушка Тарновского, а вслед за ней и его отец. Финансовое состояние супругов улучшилось, но надолго этого не хватило. Вскоре союз и вовсе затрещал по швам — оба имели романы на стороне, а дома у них порой собирались настоящие оргии. Все это порождало массу слухов, что не могло не отразиться на имидже семейства. Грянул развод.

Бракоразводным процессом четы Тарновских занимался некий Донат Прилуков — киевский адвокат и очередной любовник Марии. Ради своей музы он бросил семью, детей и потратил доверенные ему деньги, но это не остановило его в стремлении угождать своей возлюбленной. В то же время Мария не желала умерить свой пыл и думала как разбогатеть — так, чтоб раз и навсегда. И она нашла выход!

Очередные жертвы

Источник: izbrannoe.com

Тарновская решила, что может мастерски сыграть роль горюющей вдовы графа Павла Комаровского. Его состояния ей точно бы хватило на безбедную жизнь. К тому же накануне он овдовел, что подтолкнуло графиню действовать. Манюня соблазнила престарелого графа и даже убедила его застраховать свою жизнь в ее пользу. Глупец фактически подписал себе смертный приговор. Однако Мария не хотела навлекать на себя подозрения и решила убить старика чужими руками. Для этого ей сгодился молодой Николай Наумов. Несмотря на то, что Николай был приятелем Комаровского, он согласился убрать соперника лишь за то, что тот якобы прислал Тарновской хамскую телеграмму. Конечно же Наумова графиня уже успела обворожить и даже провела с ним несколько волшебных недель, отчего тот явно потерял рассудок.

Ранее мы писали об Эмили дю Шатле и трагедии самой умной женщины XVIII века

В это время Комаровский отдыхал в Венеции и ничего не подозревал. Вдруг к нему нагрянул давний приятель и вместо крепких дружеских объятий «подарил» ему пулю в упор. Некоторое время Николай рыдал возле раненого друга, а затем сбежал. Впрочем, вскоре его схватили и допросили. Как только Наумов понял, что его одурачили, признался во всем и дал показания против графини Тарновской. Комаровский же скончался в больнице, но перед смертью попросил положить ему в гроб все письма любимой. 

В это время ничего не подозревающая Мария направлялась в Вену, чтобы снять внушительную сумму, которая полагалась ей по страховке. Но не успела. Ее и горничную, как соучастницу преступления, арестовали. Также под суд пошел Донат Прилуков.

Следствие и приговор

Источник: www.goodhouse.ru

Чтобы понимать уровень влияния Марии на мужчин, достаточно знать то, что стражу в ее камере меняли каждый день, поскольку опасались, что Манюня влюбит в себя карабинеров и сбежит. Во время судебного заседания она мастерски изображала из себя больную женщину и доказывала, что не способна на смертельную авантюру. Тем не менее Тарновскую приговорили к 8 годам лишения свободы.

Поговаривают, что после огласки этой истории в графиню заочно влюбился американский миллионер и после освобождения Манюни из тюрьмы увез ее за границу. Правда это или нет, не знает никто, однако известно, что заочно в Тарновскую также влюбились немецкий художник Макс Лингнер и русский поэт Игорь Северянин, который даже посвятил ей сонет.

Ранее мы писали об Эржебет Батори. Кто она — кровавая графиня или жертва заговора?