Самое жестокое преступление в Америке. История Сильвии Лайкенс

Дело Сильвии Лайкенс до сих пор считается худшим преступлением против человека в истории США и примером тотального равнодушия окружающих к проблемам других. 16-летней девочке перед смертью пришлось пройти через настоящий ад. Она терпела моральное и физическое насилие, унижение и зверские побои. Почему же Сильвия никому не пожаловалась и не сбежала? Был ли у нее шанс спастись и не стать жертвой безумных садистов?

Предыстория

Сильвия родилась 3 января 1949 года в небольшом городке Лебанон, что находится в американском штате Индиана. Ее родители, Лестер и Элизабет, были бродячими артистами и постоянно переезжали с места на место с цирком. Кроме Сильвии, в семье воспитывалось еще четверо детей. Младшая девочка по имени Дженни имела проблемы с двигательным аппаратом, поэтому нуждалась в постоянном уходе и помощи. Сильвия же по характеру была очень доброй. Она пыталась всячески опекать младших братьев и сестер в отсутствие родителей и выполнять всю работу по дому. Из-за частых гастролей Лестера и Элизабет детям приходилось неоднократно менять место жительства. Денег в семье постоянно не хватало. Дети ходили в обносках и плохо питались. Родительской любви и заботы они не чувствовали. Лестер с Элизабет много ссорились и периодически расходились. После очередного конфликта отец семейства решил уехать на заработки. Когда он вернулся, то узнал шокирующую новость. Его супруга попала в тюрьму за воровство, а дети в это время находились на попечении многодетной матери Гертруды Банишевски.

Лестер Лайкенс, подумав, решил, что не сможет сам воспитывать пятерых детей и предложил абсолютно чужой женщине работу няни. Он пообещал Гертруде платить за ее услуги по уходу за Сильвией и Дженни по 20 долларов за 7 дней. Троих сыновей мужчина забрал с собой. Лестера не смутило, что в доме матери семерых детей царила полнейшая антисанитария. Из-за отсутствия плитки семья ела лишь бутерброды и еду, которую находила на помойке. В доме также не было туалета и душа.

Читайте также: Сестры Хачатурян. Кто и зачем хочет посадить девушек в тюрьму?

Новые реалии

После отъезда отца сестрам Лайкенс пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни. Первую неделю все было вроде хорошо. Девочки посещали школу вместе с детьми Гертруды и даже сдружились с ними. Отношение многодетной женщины к Сильвии и Дженни кардинально изменилось после того, как она не получила вовремя деньги от Лестера. Гертруда начала обвинять девочек неподобающем поведении и в воровстве. Женщина от угроз телесного наказания перешла к действиям. Больше всего попадало Сильвии за то, что она якобы ведет себя чересчур развратно. Гертруда била детей всем, что попадало под руку. Однажды она нанесла девочкам более 30 ударов деревянной ракеткой. Причиной ее агрессии послужила жалоба дочери Полы на то, что Сильвия и Дженни съели сильно много еды на обеде в церкви.

Жестокость, не имеющая границ

Чтобы как-то отвлечь от себя внимание Гертруды при очередном ее приступе агрессии, старшая дочь Лестера решила ей рассказать секрет Полы. Девочки одно время дружили. Поэтому Пола поделилась с Сильвией новостью о своей беременности. Девушка боялась признаться в этом властной матери, но держать все в себе не смогла. В итоге Гертруда не поверила в слова Сильвии и обвинила ее в непристойном поведении. Узнав о предательстве подруги, Пола жестоко избила Лайкенс. С этого момента Гертруда стала привлекать своих детей к травле и издевательствам над Сильвией. Вскоре к ним присоединились и соседские подростки Ричард Хоббс и Кой Хаббард.

Издевательства над девочкой с каждым днем все усиливались. Если в начале Гертруда избивала Сильвию за любой проступок, то потом она стала тушить об ее тело сигареты, выжигать надписи и обливать кипятком. Помимо этого, парень Стефани Банишевски регулярно отрабатывал на Сильвии приемы дзюдо. Постоянно избивала Сильвию и Пола. Во время очередного группового избиения 16-летней дочери Лайкенс Гертруда предложила Дженни присоединиться к ним, но та отказалась. В ответ женщина ударила ее, и девочка подчинилась. Но била она сестру левой рукой, хотя на самом деле правша, чтобы ей не так было больно.

Подробности происходящего Сильвия не решалась никому рассказать, так как боялась за сестру. Бежать вместе они бы не смогли из-за аппарата, установленного на ноге Дженни. Поэтому Сильвия понимала, что в случае ее побега, гнев Банишевски обрушится на ее сестру-инвалида, а допустить этого она не могла. К тому же, девочки с детства привыкли жить в крайне напряженной семейной обстановке и не видели ничего преступного в поведении Гертруды.

Читайте также: Концлагерь Саласпилс. Место, обагренное кровью, или трудовой санаторий?

Доведенная до отчаяния

Издевательства над Сильвией продолжались около трех месяцев. Многие люди знали о том, что творилось в доме Банишевски, но не предавали этому особого значения. Они считали, что родители вправе наказывать детей за проступки, даже применяя физическую силу. Тем более Гертруда всем рассказывала, что Сильвия занимается проституцией и распускает слухи. Сама же мать семерых детей постоянно оскорбляла девочку дома, не давала ей еды и воды, запирала ее в комнате на несколько дней и сильно избивала. Затем она стала за 5 центов разрешать соседским детям делать с Сильвией все, что им вздумается. Подростки-садисты обжигали девочке пальцы, связывали ее, насиловали разными предметами, заставляли лежать в кипятке, а в появившиеся раны втирали соль.

Из-за многочисленных травм у Сильвии появились проблемы с почками, она стала терять память, бредить и мочиться в постель. Узнав об этом, Гертруда заперла девочку в подвал и не пускала в туалет. Она ее кормила лишь крекерами. Бывали моменты, что девочке приходилось есть собственные фекалии. 26 октября 1965 года девочка умерла от мозгового кровоизлияния. Стефани Банишевски, увидев Сильвию без сознания, бросилась ее реанимировать, но все ее попытки оказались безуспешными. Когда Стефани поняла, что девочка мертва, она попросила Хоббса позвонить в полицию.

Когда сотрудники правоохранительных органов приехали, Гертруда сразу дала им письмо, написанное Сильвией под ее давлением. В нем девочка якобы рассказывала родителям, что имела сексуальные отношения за деньги с группой парней, которые об ее тело тушили сигареты и выжгли надпись. Полицейские не успели дочитать текст до конца, как к ним подбежала Дженни и попросила забрать ее. Она пообещала все рассказать.

Поиск справедливости

Вскоре все причастные к насилию над Сильвией были арестованы. Гертруда не признавала вину в течение всего судового процесса, оправдывая свои поступки психологической невменяемостью, плохим здоровьем и усталостью. Адвокат женщины попытался смягчить приговор, ссылаясь на ее слабоумие. При этом он согласился с тем, что Гертруда совершила убийство. Но 19 мая 1966 года суд все же признал Банишевски-старшую виновной в смерти Сильвии Лайкенс и приговорил к смертной казни. Однако приговор был вскоре заменен на пожизненное заключение. Старшая дочь Гертруды Пола, беременность которой яро отрицала мать, во время следствия родила ребенка. Она назвала дочь Гертрудой в честь матери. Пола также получила пожизненный срок.

Сосед Гертруды Ричард Дин Хоббс, Кой и Джон Банишевски, которые принимали непосредственное участие в издевательствах над Сильвией, получили от 2 до 21 года тюремного заключения за убийство второй степени. Но отсидели они всего по два года и вышли на свободу. Гертруда добилась освобождения в 1985 году. Несмотря на общественное негодование, ее все же выпустили из тюрьмы. Она отсидела всего 20 лет. Освободившись, Банишевски сменила имя и переехала жить в штат Айова. В 1990 году Гертруда скончалась от рака легких.

Читайте также: Убийство бизнесмена из Бугульмы. Кровавая месть или роковой случай?