Самоубийство угольного короля Дмитрия Босова. Самоубийство ли?

Владельца крупнейших добывающих компаний «Сибантрацит» и «Востокуголь» Дмитрия Босова нашли мертвым в его подмосковной резиденции. Предположительно, он покончил жизнь самоубийством. Но после «ухода» председателя совета директоров группы компаний «Аллтек» осталось слишком много вопросов. Зачем сводить счеты с жизнью успешному бизнесмену и долларовому миллиардеру? Неужели небольшие финансовые трудности могут выбить из колеи олигарха — человека жесткой закалки? А может быть кому-то выгодна смерть угольного магната?

Подробности смерти Босова

Майские праздники Дмитрий Борисович проводил в своем доме в поселке Усово Одинцовского района. Однако почему-то один… Его резиденция составляет около 5 гектаров, по всему периметру находилась охрана. Бизнесмен все время был на связи, но 5 мая он перестал отвечать на звонки и сообщения супруги Катерины. Поздним вечером она отправилась в поселок. Вместе с охранником Катерина отследила маршрут перемещения супруга по записям из камер видеонаблюдения. Оказалось, что предприниматель пошел в личный фитнес-центр и не вернулся оттуда. В сопровождении охраны супруга олигарха отправилась за ним. Дверь была заперта изнутри. После взлома перед Катериной открылась ужасающая картина — в центре находился окровавленный труп ее мужа, Дмитрия Босова.

Оказалось, бизнесмен был застрелен. Пуля попала в голову, рядом с телом валялся пистолет. Несмотря на то, что записки не было, следствие выдвинуло версию о суициде.

Читайте также: 5 причин, почему бизнес и политика неразлучны в России

Карьерный успех

Свой первый капитал Босов сколотил в лихих 90-х. Тогда он торговал алюминием, занимая должность директора столичного филиала компании Trans World Commodities и будучи акционером Красноярского алюминиевого завода. В начале нулевых пошел новый виток развития Дмитрия Борисовича, как бизнесмена. Он инвестировал средства в отечественные и зарубежные активы через группу компаний «Аллтек». Крупнейшими ее проектами были фирмы по добыче угля «Сибантрацит» и «Востокуголь». Компании постепенно развивались, пока не достигли размеров мега-корпораций.

По иронии, незадолго до смерти Босов впервые вошел в сотню самых богатых бизнесменов России издания Forbes, заняв 86-ю позицию в рейтинге. Его состояние оценивается в $1,1 миллиард.

По словам близких и коллег, Дмитрий был «выдающимся бизнесменом, смелым и решительным новатором, надежным партнером». Что же привело его к смерти?

Предательство партнера

Источник: fedpress.ru

В начале года произошло громкое увольнение партнера Босова, Александра Сергеевича Исаева. На сайтах «Сибантрацит» и «Востокуголь» в разделах, где указан состав совета директоров, на его фото добавлена огромная красная печать «уволен».

По слухам, между партнерами произошел скандал, подробности которого до сих пор остаются «за семью замками». Официально Дмитрий Борисович обвинил бизнес-партнера в злоупотреблении служебным положением, хищении средств и распространении лживых данных о деятельности вверенных ему фирм.

Пока Исаев остается совладельцем «Востокугля», поскольку владеет половиной акций. О нем говорят, как о талантливом предпринимателе, работающем в секторе greenfield — разработке проектов с нуля. «Востокуголь» как раз разрабатывает и запускает нулевые проекты, которые в дальнейшем переходят в «Сибантрацит».

Читайте также: ТОП 5 современных технологий на службе агробизнеса

Мотив или совпадение?

Александр Исаев не особо многословен в разговорах об инциденте. Ранее он подал иск о диффамации и требовал, чтобы с его фото на сайтах компаний убрали красный штамп со словом «уволен». Вся эта ситуация в свете последних событий выглядит немного странно. Безусловно, Исаев нажил себе врага в лице Босова и однозначно был бы не против с ним разобраться. Мотив, так сказать, на лицо. Однако стал бы он рисковать своей свободой и имуществом, зная, что будет первым подозреваемым в убийстве? Скорее «нет», чем «да». А это значит, что в смерти олигарха замешан кто-то еще.

Потеря капитала, как причина наложить на себя руки

Близкие Босова отмечают, что последнее время он находился в возбужденно-подавленном состоянии. Они связывали это с проблемами в бизнесе. Однако предполагаемый расхититель бюджета, если так можно выразиться, был отстранен. Соответственно, проблема сошла на нет, а финансовые дела должны были пойти вверх. Но вероятно, последней каплей и основной причиной самоубийства, если оно вообще было, является не факт хищения средств, а проблемы с наркотиками. О чем речь?

Босов являлся инвестором в американский рынок каннабиса. В США употребление марихуаны полностью легализовано, а бизнес такого рода считается весьма перспективным. Дмитрий Борисович вливал свои средства в фирму Genius Fund Group, руководителем которой был некий Фрэнсис Рачиоппи — ветеран спецназа Соединенных Штатов. Совсем недавно его уволили и, как он считает, незаконно.

1 мая, как раз накануне гибели, миллиардер узнал, что гражданин Рачиоппи подал на него иск в суд и требует 1,35 млн долларов. Прессинг со стороны Александра Исаева и Фрэнсиса Рачиоппи мог вогнать олигарха в депрессию, сделать его раздражительным, но не более. Дело не только в этом.

Истец Рачиоппи утверждает, что Босов через созданную сеть компаний-однодневок контролировал деятельность корпорации и смог избежать какой-либо ответственности за нерациональное управление и хищение средств. А вот это уже серьезное заявление! Оно могло повлечь за собой крупные разбирательства и, в случае провала, банкротство предпринимателя и даже его арест. Видимо, этого Босов допустить не мог.

Сейчас решается вопрос о том, кто унаследует имущество олигарха. Однако главный его актив уйдет в могилу вместе с ним. Ведь он был совсем нематериальным: связи в бизнесе, правительстве и лоббизм позволяли бизнесмену из 90-х оставаться все это время на плаву. Будет ли следующий председатель совета директоров «Аллтек» таким же гибким и опытным?

Читайте также: Наиболее вероятные версии гибели Пабло Эскобара. Что, если легендарный наркобарон выжил?