Самый молодой казненный преступник в истории СССР. История Аркадия Нейланда

Аркадий Нейланд совершил сверхжестокое преступление за день до своего 15-летия. Подросток был уверен, что ему, как малолетнему, все сойдет с рук. Но суд вынес Аркадию приговор, который услышать никто не ожидал.

Тяжелое детство

Малолетний преступник родился в январе 1949 года в простой рабочей семье, проживающей в Ленинграде. Сестра Аркадия, мама с отчимом и его двумя сыновьями от первого брака теснились в небольшой комнатке коммунальной квартиры. Скромных доходов главы семейства, работавшего слесарем, и зарплаты матери-санитарки едва хватало на жизнь. Неспособность справляться с повседневными проблемами привела к тому, что взрослые члены семьи стали злоупотреблять алкоголем. Будучи в неадекватном состоянии, отчим частенько поднимал руку на Аркадия.

Мальчишка долго терпел побои, а потом стал сбегать из дома. В 7 лет он уже стоял на учете в милиции. Через 5 лет Аркадия выгнали из школы за плохую успеваемость и постоянное воровство. На перевоспитание он был отправлен в интернат, находящийся в городе Пушкин. Но там отношения с ребятами у Аркадия снова не сложились. Над 12-летним подростком, страдавшим энурезом, все смеялись и издевались. За кражи сверстники его сильно избивали. Не выдержав унижений, Нейланд сбежал из школы-интерната в Москву. В столице парня-беспризорника задержала милиция и отправила его обратно в Ленинград.

Ранее мы уже рассказывали о жестоком клоуне-убийце  и примерном семьянине в одном лице.

Грабежи и задержания

Власти родного города помогли Аркадию устроиться подсобным рабочим на предприятие «Ленпищмаш». Но за ум он так и не взялся. Нейланд стал прогуливать работу и снова воровать. На «Ленпищмаше» он проработал до конца 1963 года. В этот период парень несколько раз нападал с кастетом на людей на улице, обчистил киоск «Союзпечати», баню и пару парикмахерских. Все его преступления были раскрыты милицией. Однако надлежащего наказания малолетний преступник не понес из-за юного возраста и искреннего признания вины. Все уголовные дела, заведенные на Аркадия, были закрыты.

Безнаказанность подтолкнула Нейланда на новые преступления. 24 января 1964 года он вместе с сообщником ограбил квартиру, находящуюся в доме на улице Сестрорецкой. Преступники, якобы собирая макулатуру, обошли многоквартирный дом и вычислили квартиру, в которой никого не было дома. Они подобрали подходящий ключ и совершили ограбления, но далеко уйти с мешками ценных вещей им не удалось. Дворник, увидев незнакомых парней во дворе, забил тревогу. Воров задержали прохожие и доставили в участок. Пока следователи допрашивали сообщника Нейланда, он воспользовался моментом и сбежал. С этого момента Аркадий начал думать о том, как отомстить тем, кто его задержал, и заодно заработать денег для переезда в Сухуми.

Жертвы подростковой мести

27 января 1964 года Аркадий, вооружившись топором, пришел с целью ограбления к 37-летней домохозяйке Ларисе Куприяновой. Он запомнил обитую кожей дверь в ее квартиру еще в тот день, когда с сообщником собирал макулатуру. Тогда женщина впустила «домушников» к себе в коридор. Аркадий сразу обратил внимание на ее золотой зуб и цветной телевизор, стоящий в комнате. Он посчитал Ларису довольно состоятельной дамой, в доме у которой будем чем поживиться.

В день убийства Нейланд постучал в дверь Куприяновой и представился работником почты, чем завоевал доверие женщины. Войдя в квартиру, парень сразу запер дверь, сделал громче музыку на приемнике и кинулся на Ларису с топором. Женщина пыталась защититься, а озверевший подросток наносил удары снова и снова. 5 из 15 ран оказались смертельными. Когда женщина перестала дышать, Нейланд зарубил ее 3-летнего сына Юру. После убийства парень сделал несколько снимков погибшей в непристойном виде, похитил деньги, драгоценности, кое-какие документы и фотоаппарат. Перед уходом он позавтракал на кухне Куприяновой, включил все конфорки на газовой плите и поджег пол, чтобы скрыть все следы. Соседи, услышав запах дыма, позвонили в пожарную службу. Благодаря быстрому приезду спасателей место убийства осталось почти нетронутым. По отпечаткам пальцев на предметах в квартире Куприяновой и свидетельским показаниям соседей оперативники быстро вышли на Нейланда.

Ранее мы уже рассказывали об истории любви Бренды Дельгадо, которая завершилась заказным убийством.

Неожиданный приговор

30 января Аркадия Нейланда милиция арестовала в Сухуми. Подросток сразу признался в совершении двойного убийства, думая, что ему, как несовершеннолетнему, все сойдет с рук. На допросах Аркадий спокойно рассказывал о мельчайших деталях преступления, радуясь повышенному вниманию следователей к своей персоне. Он ни капли не раскаивался в содеянном. Аркадий жалел лишь ребенка, которого не планировал убивать, но не нашел другого выхода. Мальчишка постоянно путался у него под ногами.

Жестокое преступление, совершенное юношей, вызвало широкий общественный резонанс. Многие граждане требовали от властей, чтобы в отношении Нейланда была применена наивысшая мера наказания — смертная казнь. Но в начале 1960-х годов советские законы не предусматривали расстрел несовершеннолетних.

Прислушавшись к народу, правительство СССР решило принять постановление о введении смертной казни для подростков, совершивших особо жестокие преступления. Оно вступило в силу 17 февраля 1964 года.

Нейланд стал первым несовершеннолетним убийцей, который был приговорен к расстрелу. 15-летнего Аркадия расстреляли 11 августа 1964 года, хотя изменения в закон были внесены уже после того, как он совершил двойное убийство.

Ранее мы уже рассказывали о безжалостном убийце-каннибале Николае Джумагалиеве.