Сбербанк спрогнозировал худший сценарий кризиса

Коронавирус бьет не только по здоровью нации, но и по экономической ситуации в стране. В Сбербанке решили просчитать возможное развитие кризиса и выделили при этом три основных сценария.

Глава госбанка Герман Греф заявил, что при реализации даже «самого жесткого сценария» банк сможет перенести этот период без посторонней поддержки.

Худший вариант — это снижение стоимости нефти до 20 долларов, падение рубля до значения 0,01 доллара, остановка некоторых заводов.

«Это какой-то вообще совсем экстремальный сценарий. Худшего варианта мы пока не сумели придумать, пока обстановка не ставит перед нами задачу рассматривать совсем уж критический вариант», — рассказал Греф.

По словам руководителя Сбербанка, в любом случае финансовое учреждение сохранит прибыльность. Остальные варианты развития событий более «приемлемы» и существенно ни на что не влияют.

Также Сбербанк работает с крупными клиентами, у которых могут возникнуть временные трудности. Кризис оказался значительно глубже, чем считался поначалу. Но в Сбербанке на данный момент настроены оптимистично и уверены, что в ближайшем будущем паника пройдет.

Сейчас формируется антикризисный фонд в размере до 300 млрд рублей для поддержки российской экономики и граждан страны. Банки будут свободно кредитовать и реструктурировать кредиты корпораций в транспортной и туристической сферах без учета их финансового положения. Также планируется введение зеленого коридора на импорт товаров.

Ранее мы писали о том, Как сохранять спокойствие в условиях пандемии коронавируса?