Секира Сталина. Кто такой Лев Захарович Мехлис?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
5 января, 2022 0

«Благими намерениями вымощена дорога в Ад», —- эта крылатая фраза идеально описывает суть большевизма. Когда начались репрессии, людей стали наказывать за малейшие проступки — достаточно было вслух раскритиковать строй. Казалось бы, в суровые времена именно так и нужно держать дисциплину, но зачастую дело доходило до фанатизма.

Карательная секира

Лев Захарович Мехлис — один из организаторов массовых репрессий в Рабоче-крестьянской Красной армии. Этот человек был суров и деспотичен. Он не жалел провинившихся и наказывал их по всей строгости закона. Порой люди умирали за то, за что в наше время отделались бы выговором или отстранением от должности. Льва Захаровича называли сталинской карательной секирой. Он расстреливал красноармейцев целыми взводами, тиранил трудяг за халатность на рабочих местах, с пристрастием допрашивал тех, кто по его собственным убеждениям был причастен к воровству или другим преступлениям. Но мало кто знает, что самому вождю однажды пришлось оправдываться перед строгим «ревизором» — настолько серьезно тот относился к своей работе.

Ранее мы писали: Расстрел Яна Берзина. За что поплатился руководитель военной разведки?

Становление личности

Наше представление о советских временах далеко от реальности. Мехлис кажется настоящим исчадием Ада, хотя он был всего лишь человеком своей эпохи — эпохи кровопролития и тирании. Его вина лишь в том, что он очень ответственно подходил к делу и тщательно выполнял свои обязанности.

Лев Мехлис даже в то время был человеком «старой закалки». Он прошел Первую мировую войну — служил артиллеристом на фронте, в тылу отсиживаться не стал. Сослуживцы отмечали его невероятную отвагу на грани с сумасшествием, а также умение поднимать боевой дух команды.

В 1918 году Лев Захарович вступил в коммунистическую партию, и с тех пор его мировоззрение очень изменилось. Он говорил, что товарищи-однопартийцы ему буквально открыли глаза. Вероятно, с этим и связано его стремление везде «наводить порядок». Какой ценой — это уже другой вопрос. Позже Хрущев называл Мехлиса честнейшим человеком и даже сумасшедшим, но приспособленцем Льва Захаровича назвать никто бы не смог. Он пытался менять мир, руководствуясь собственными убеждениями, а не плыл, как многие, по течению.

Знакомство со Сталиным

Мехлис стал помощником будущего вождя в 1920 году. Сам Иосиф Виссарионович тогда еще не был крупной «шишкой». Можно даже сказать, что они дружили. С 1930 года Лев Захарович начал работать редактором газеты «Правда», в которой регулярно печатались материалы о борьбе с «врагами народа» и заметки, посвященные разоблачению заговоров против Советской власти.

От слов перешли к действиям в конце 1937 года. Тогда Мехлиса назначили на должность заместителя народного комиссара обороны, а затем начальником Главного политуправления Красной армии. Начались массовые репрессии в РККА. Именно этот этап жизни Льва Захаровича привлекает больше всего внимания современников.

Ранее мы писали: Игнатий Рейсс — жертва Большого террора или личной мести Сталина?

Репрессии

В Саратове «сталинский ревизор» приказал арестовать трех человек, виновных в загрязнении Волги нефтью. В Ленинграде с подачи Мехлиса судили руководителей Ленэнерго, несколько лет подряд игнорировавших гибель подчиненных из-за нарушения правил охраны труда. В Белоруссии расстреляли начальника склада из-за загрязнения зерна, которое должны были пустить на переработку в муку. Как видим, людей не спасали ни должности, ни знакомства.

Что касается армии, то там Лев Захарович был особо бесцеремонен. Он приказал расстрелять комбрига Виноградова за то, что тот завел дивизию в окружение, а сам сбежал. Приказ привели в исполнение в присутствии тех, кто остался в живых. Также Мехлис массово изгонял из армии политиков — чтобы занимались делом, а не болтали.

Чаще, конечно, Мехлис выполнял приказы, полученные свыше, нежели принимал решения сам. Однако был случай, когда он допрашивал самого Сталина. Причем по всем правилам и без фальши. Это произошло после суицида супруги вождя, Надежды Аллилуевой. Подозреваемым в убийстве был, естественно, Иосиф Виссарионович. Таким образом секира чуть не настигла самого хозяина.

В нынешние демократические времена принято яростно критиковать действия Мехлиса, называть его самодуром и психопатом, убивавшем тысячи людей. Хотя он, как и многие в то время, был просто ослеплен идеей создания идеального общества, и, скорее всего, просто не осознавал весь ужас творимых им деяний.

Ранее мы писали о Троцком и других заклятых врагах Иосифа Сталина

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 3
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
5 января, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку