Секрет Моны Лизы. Кто на самом деле изображен на картине?

Шедевру Леонардо да Винчи «Мона Лиза» уже более пяти столетий. Он считается одним из самых известных и бесценных произведений живописи в мире. При этом ученые до сих пор не смогли точно идентифицировать личность, изображенную на полотне. По этому поводу было высказано множество спорных, а порой даже абсурдных идей. Тем временем загадочная улыбка таинственной незнакомки продолжает притягивать миллионы посетителей в Лувр. Одни ищут в картине скрытые знаки, другие — видят в ней образ Богоматери. Но все поклонники творчества Леонардо сходятся в одном — в «Джоконде» есть что-то завораживающее. В чем же секрет картины? Кто на ней действительно изображен?

Неземная красота земной женщины

Первые упоминания о картине, написанной да Винчи приблизительно в 1503 году, появились в работах Джорджо Вазари. Автор «Жизнеописаний» рассказывает, что Леонардо в свое время согласился выполнить портрет жены торговца шелком Франческо дель Джокондо. Звали женщину-модель Лиза дель Джокондо. В девичестве она носила фамилию Герардини. Итальянские ученые утверждают, что такая женщина действительно существовала. Ее останки захоронены в одном из монастырей Флоренции.

Вазари в своих работах объяснил и таинственную улыбку Моны Лизы. Загадка ее в том, что художник во время написания картины держал рядом людей, который пели и играли на лире. Настроение натурщицы также поддерживали шуты. Не исключено, что при написании портрета жена торговца была беременна. Женщина рефлекторно прикрывала живот руками, чтобы уберечь малыша от лишних взглядов, и улыбалась. Поэтому ее улыбка выглядела божественно. Подтверждением данной версии служит то, что у Лизы Герардини было пятеро детей, а ее первенца звали Пьеро. Вдобавок, полное название картины Леонардо «Портрет госпожи Лизы Джокондо», а это доказывает, что на полотне запечатлена именно жена торговца шелком. «Мона» же является сокращением от «Мадонны», что означает матерь Божья. Оно появилось в названии картины потому, что образ беременной Лизы Джокондо уж очень напоминал образ Богоматери.

Несмотря на всю правдоподобность данной истории, многие скептики ее продолжают оспаривать. Они ссылаются на то, что писателю Джорджо Вазари на момент смерти да Винчи было всего 8 лет. Он не мог быть знаком с Леонардо и его натурщицей. Вазари лишь изложил в своей работе информацию из первой биографии художника.

Читайте также: «Руки противятся ему». В чем секрет одной из самых жутких картин современности?

Китаянка Катерина

Итальянский исследователь Анжело Паратико утверждает, что на полотне запечатлена мать Леонардо, которая была китаянкой. Чтобы это доказать, ученый около 20 лет прожил на Востоке. Паратико обнаружил подтверждающие документы того, что к отцу да Винчи (нотариусу) обращался за помощью довольно состоятельный клиент. У него была девушка-рабыня родом из Китая. Звали ее Катерина. Именно она стала матерью известного художника. Восточные корни объясняют и способность Леонардо писать справа налево, что отличало его от других художников. Подтверждают теорию восточные черты в лице женщины-модели на портрете «Мона Лиза» и в пейзаже на заднем плане. Чтобы доказать правоту, Паратико осталось лишь сделать ДНК останков да Винчи.

По официальной версии, художник был плодом отношений нотариуса Пьеро и простолюдинки Катерины. Отец Леонардо не мог на ней жениться и был вынужден найти себе супругу из знатного рода. Катерина воспитывала сына несколько лет, а потом у нее мальчика забрал отец-нотариус. Больше о матери да Винчи ничего ничего не известно. Но говорят, что художник на протяжении всей жизни пытался изобразить в своих картинах ее образ и нежную улыбку.

Читайте также: Картина «Плачущий мальчик» проклята. Действительно ли это так?

Мужчина в женском платье

По одной из версий, Мона Лиза на самом деле является мужчиной, который переоделся в женское платье и позировал художнику. Поэтому в нежном и скромном образе Джоконды есть какая-то мужественность. У юной женщины, изображенной на полотне, нет бровей и ресниц. И это неспроста. Итальянский исследователь Сильвано Винченти уверен, что Леонардо нарисовал своего ученика, которого звали Салаи. Он же позировал художнику для картин «Иоанн Креститель» и «Ангел во плоти». Улыбался юноша на них так, как и Джоконда. К тому же, детально изучение шедевра «Мона Лиза» показало, что в глазах изображенной дамы просматриваются буквы L и S. Первая указывает на имя автора картины, а вторая — на его ученика.

Автопортрет художника

Не исключено, что шедевр Леонардо «Джоконда» может оказаться автопортретом художника. Пропорции лица Моны Лизы совпадают с теми, что на всемирно известном «Туринском автопортрете». На нем изображен уже немолодой художник. При этом форма его лица, высота лба и расстояние между глазами абсолютно одинаковы с теми, что и у Джоконды. На правдивость данной теории намекал еще Зигмунд Фрейд. Нашла ей подтверждение и американская художница Лилиан Шварц. Женщина также утверждает, что «Туринский автопортрет» является отпечатком лица да Винчи, который он благодаря использованию сульфата серебра.

Красавица с дефектами

Врач из Дании Финн Беккер-Христиансон пошел еще дальше и поставил Моне Лизе свой диагноз. Он считает, что у натурщицы Леонардо был врожденный паралич лица. Ее асимметричная улыбка свидетельствует о серьезных психических отклонениях. Поэтому воплотить Джоконду в мраморе не удавалось скульпторам. С физиологической точки зрения у модели были неправильно изображены руки, плечи и лицо. Поэтому физиолог Анри Греппо совместно с микрохирургом Жан-Жаком Контэ пришли к выводу, что у красавицы на портрете парализована вся правая часть тела. Женщина совсем не опирается правой рукой на левую, а ее загадочная улыбка — лишь судорога.

Возможно, секрет гениальности Леонардо да Винчи именно в анатомических диспропорциях?

Читайте также: Месть фараонов. Настигнет ли проклятие египтологов, нашедших нетронутую гробницу?