Сектор «Приз» на барабане, или Обман в «Поле чудес»

Наверное, с детства нам знакома телеигра «Поле чудес» — в 90-х это было совершенно новое и очень интересное капитал-шоу. На нем можно было не только блеснуть умом, а и неплохо обогатиться. Автором и первым ведущим программы был Влад Листьев, но со временем он передал «рычаг управления» огромным барабаном Леониду Якубовичу. Именно на этом этапе телеигра превратилась в невиданное на тот момент шоу с песнями, плясками, переодеваниями и довольно странными презентами ведущему, который то и дело должен был пробовать разные блюда, привезенные из далеких краев, или облачаться в экстравагантные одежды, становясь то узником тюрьмы, то клоуном, то казаком. 

«Поле чудес»

К слову, идея шоу была не совсем оригинальная. Ее позаимствовали у американцев, но в советской версии программы была своя, ни с чем не сравнимая атмосфера. Неужели все это получалось естественно и непринужденно? Или же это заслуга целой команды режиссеров, сценаристов и костюмеров?

Сам Якубович об этом всем действии высказался так: 

«9 взрослых человек с высшим образованием 1,5 или 2 часа на глазах у всей страны по одной букве угадывают слово… Вы же не ради этого приехали?»

И действительно, люди в основном ехали для того, чтобы их показали по телевизору. Зрители же смотрели шоу в основном, чтобы посмеяться с попыток незадачливых игроков угадать слово и, конечно же, с нелепых образов Якубовича. Именно это давало рейтинг, поэтому каждый раз сценаристам нужно было изворачиваться еще больше! Но люди, отправлявшиеся на программу и по традиции готовившие свои, к слову, нормальные, подарки, об этом не знали и по приезду часто оказывались в замешательстве. А после выхода в эфир передачи с их участием страдали от насмешек коллег, соседей, друзей и даже родственников.

Читайте также: Серийный лжец. Как разоблачили известного криминалиста?

«Вот твоя клюква, вот грибы»

Одно из первых признаний сделал Михаил Майер. Участник игры рассказал, что в студии ему придумали легенду о происхождении, нарядили в костюм цыгана и дали для Леонида Аркадьевича заранее подготовленные подарки — клюкву и грибы. После этого в родном городе его обсмеяли. 

Вторая подобная история произошла с жителем Ярославля, Иваном Коптевым. Он привез ведущему свои подарки — картину и сухари. Но редакторы решили, что этого не достаточно и почему-то вручили ему для презента тюремную робу…

Коренная москвичка также как-то пожаловалась на то, что ее представили как жительницу Череповца и дали подставные подарки. Но оказывается, что кроме навязывания нелепых сувениров, редакторы программы отказываются принимать оригинальные презенты и включать в сценарий незапланированные выступления.

Читайте также: 5 причин, почему не стоит доверять телешоу

«Стих нам не подходит»

Татьяна Сутурина рассказала о том, что с ней произошло более подробно. Женщина уверяет, что на самом деле обычные овощи, варенья-соленья, пирожки и самогон никто на съемки не везет. Татьяну заставили подарить ведущему яблоки, груши и кумыс якобы от папы из Павлограда. А также хоккейную клюшку, шлем и шайбу из Новокузнецка, потому что там хорошая команда. И это несмотря на то, что женщина привезла свои собственные, причем отличные подарки — огромный торт в виде барабана с Якубовичем на нем, национальный напиток, книгу о родном городе и картину.

Дочь Сутуриной выучила стихотворение и сделала своими руками картину из гофрированной бумаги. Однако все ее старания были тщетны. Девочку попросили спеть и сказали, что если она исполнит песню из-за волнения откровенно плохо, то это будет очень даже хорошо… для рейтинга программы… Девочка все же рассказала стих, но кадры ее выступления вырезали, и в эфире оно не появилось.

Вот так после многих лет выхода «Поля чудес» на экраны оказалось, что люди, которым посчастливилось стать участниками программы, уезжают из студии в состоянии фрустрации. Они ехали на передачу с надеждой достойно представить свой город и получить удовольствие от процесса, а в итоге стали посмешищем и почувствовали сплошное разочарование. Такое себе чудо…

Читайте также: Как вас обманывают: 7 видов интернет-мошенничества в 2020 году