Сергей Красноперов. Как сложилась судьба «русского афганца»?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Сергей Красноперов — один из тех советских солдат, которые попали в афганский плен и смогли выжить в сложившихся обстоятельствах. Теперь он носит длинную бороду и широкие шаровары. Называют его не простым русским именем, а труднопроизносимым афганским. Что же заставило солдата остаться жить на чужбине среди моджахедов?

Чужой среди своих

Сергей родился в 1965 году. Вырос в Кургане. Молодым парнем он пошел служить в армию и вскоре попал в Афганистан. Там он был рядовым водителем. На войне Красноперов пробыл почти два года, а в 1985 году оставил часть. По словам Сергея, бежал он, спасаясь от издевательств сослуживцев. Парни, которые были с ним из одного призыва, постоянно его оскорбляли. Ответить Сергей им не мог. Он чувствовал себя совсем одиноким. Парень пытался жаловаться командирам в надежде, что обидчиков накажут. Но им было все равно. Не дождавшись адекватной реакции руководства, молодой солдат решил на время покинуть часть. Юноша рассчитывал вернуться после того, как командиры посадят его сослуживцев на гауптвахту, но попал в плен к моджахедам и остался с ними навсегда.

Читайте также: Навсегда в плену. История советского солдата Николая Быстрова, воевавшего в Афганистане

Побег из части

По другой версии, Красноперов бежал к душманам после того, как его поймали на торговле военным снаряжением. По рассказам одного из сослуживцев Красноперова, Сергей был обычным предателем. Он служил в хоз-зводе на пекарне в Чагчаране. Другие армейцы частенько заходили к нему за дрожжами и не только. Парень безропотно давал все, что у него просили. Потом он попытался примкнуть к местным, сбежав к ним ночью. Но афганцы на следующий день его вернули. Через время Красноперов повторил попытку, но она также оказалась неудачной. В третий раз Сергей бежал, прихватив с собой оружие. Больше в часть он уже не вернулся. Встречается информация, что советский солдат-перебежчик перешел на сторону противника. Он служил в отряде Сафдара, чем завоевал авторитет у местных.

Жизнь в плену

Сам Красноперов продолжает настаивать на своей версии. Он говорит, что попав в плен к душманам, он 20 дней просидел в маленькой комнатушке. По ночам на него надевали кандалы, а днем снимали. Моджахеды были уверены, что даже если пленник сбежит, то дороги в горах все равно не найдет и заблудится. После приезда командира боевиков с Красноперова и вовсе сняли кандалы. Военачальник заявил, что раз советский солдат к ним сам попал в руки, то может также и уйти. Сергей расценил его поступок, как проверку. Он считал, что при попытке бегства его сразу расстреляют.

Прожив какое-то время в плену, Красноперов попытался выучить местный язык и разобраться в незнакомой культуре. Сначала ему удавалось это с трудом. К тому же, Сергей много болел. Он чудом остался живым. Возвращаться в часть Красноперов побоялся, опасаясь расстрела. Он стал помогать моджахедам чинить и чистить оружие. Потом его приставили к одному из командиров, который со своими ребятами воевал против других племен. Но его вскоре убили. Красноперов снова стал подсобным рабочим. Из области, где он жил, советские войска вывели довольно быстро. Поэтому Сергей уверял, что против армии СССР никогда не воевал.

Читайте также: 40 лет войне в Афганистане. Что, если бы вторжения СССР не было?

Как стал афганцем?

Постепенно Сергей привык к аскетической жизни. За четыре месяца освоил язык и стал понимать местных. Красноперов для себя осознал, что Бог один, а Мухаммед и Иисус просто его посланники. Поэтому он принял традиции моджахедов и подружился с ними. Они также не хотели отпускать Сергея. Чтобы он навсегда остался жить с ними, решили его женить.

Спустя год плена Красноперов женился на местной девушке. Сейчас он живет в кишлаке, что находится в 50 км от Чагчаран. Сергей с супругой воспитывает шестерых детей, работает электриком и прорабом на стройке. По местным меркам он считается зажиточным человеком. У него есть машина и два мотоцикла. Возвращаться в Россию Сергей не хочет, хотя до сих пор помнит свой домашний адрес. По словам Красноперова, родных у него там уже не осталось, а Афганистан для него давно уже не чужбина.

Читайте также: Почему выжившим после взрыва молодоженам в Афганистане не дают покоя?