Серийная отравительница. За что расстреляли школьную посудомойку Тамару Иванютину?

Любовь Кирилюк Любовь Кирилюк
20 января, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


В истории СССР было всего три случая, когда женщин приговаривали к смертной казни. Первой была Антонина Гинзбург, которая во времена Великой отечественной войны перебежала в стан врага и расстреливала своих — о ней мы уже писали. Второй стала Берта Бородкина — финансовая аферистка, расхитительница государственного бюджета. А последней расстреляли Тамару Иванютину, простую школьную посудомойку. И это была, пожалуй, наиболее циничная преступница из всей троицы, несмотря на свою мелкую должность.

Облысевшие дети

В марте 1987 года по киевской школе №16 Подольского района прокатилась странная волна эпидемии. 17 и 18 числа в больницу попало три школьника, четыре учителя, логопед, медсестра, библиотекарь, шофер, заведующий столовой и мастер, чинивший холодильник. У больных было отравление, сопровождающееся онемением в конечностях и сильной ломотой в суставах. Сперва врачи решили, что это — новый штамм гриппа. Возможно, они бы на этом и сошлись, если бы пациенты не начали… стремительно лысеть.

К делу подключили милицию. Стали разбираться, в чем причина. Выяснилось, что все пострадавшие накануне остались после уроков и пообедали в школе супом и куриной печенью. А когда следователь обратился к администрации учебного заведения, оказалось, что за еду две недели уже никто не отвечает — диетсестра Наталья Кухаренко внезапно скончалась.

Перед похоронами медэкспертиза установила у Кухаренко сердечно-сосудистую недостаточность. Однако коллега женщины вспомнила, что покойная жаловалась на необычные симптомы. В последние дни она почти не спала, потому что у нее постоянно немели руки, мерзли ноги и болели колени.

Тело Натальи эксгумировали. Тщательно обследовав его, медики пришли в изумление: в организме несчастной были следы таллия! Где она вообще нашла это токсичное вещество? Удивление выросло еще больше, когда сотрудники школы вспомнили, что год назад похожее отравление было у двоих детей, химика и парторга. Детей спасли, учитель облысел, а парторг не выжила.

Читайте также: Смертельная авария с участием мажора Виталия Калиберды. Дело пытаются замять?

Пузырек в ящике

Было очевидно, что эти случаи — дело рук одного человека. Но кого? Милиция стала искать по школе и опрашивать каждого. И неизвестно, на сколько бы затянулось следствие, если бы один из оперативников не наткнулся на Олега Иванютина, мужа посудомойки Тамары, который посетовал на боли в ногах и потерю волос.

Корень всех бед обнаружили почти сразу, едва начали обыскивать дом Иванютиных. В выдвижном ящичке швейной машинки хранился флакон с раствором Клеричи — жидкостью на основе таллия, с помощью которой геологи определяют плотность минералов. Находка принадлежала Тамаре — Олег видел этот пузырек впервые.

Всплыла еще одна интересная подробность. Шокированный мужчина вспомнил, что недавно умер его пожилой отец, а вслед за ним — мать. Причем матери стало плохо на похоронах, едва Тамара дала ей воды с успокоительным.

На этом сюрпризы не закончились. Арестовав Иванютину, милиция вышла на след распространительницы таллия. Ею оказалась лаборантка, знакомая родителей Тамары. Женщина сообщила, что уже десять лет как дает семье Масленко раствор Клеричи — пара просит яд для травли крыс. Сотрудница института даже подумать не могла, что вещество используется для чего-то другого.

Читайте также: Папа-педофил или мама-параноик? История норвежско-эстонской семьи

Семья душегубов

Иными словами, в 1987 году задержали целую династию отравителей. Антон и Мария Масленко оказались довольно жестокими и расчетливыми людьми. Они считали, что главное в жизни — материальный достаток, и что любая цель оправдывает средства. Эти же ценности они прививали и своим дочерям — Тамаре и Нине. Кроме того, мать семейства взяла в привычку мстить всем, кто ей не угодил. К примеру, она считала нормальным добавить таллий в пищу соседу, смотревшему телевизор на большой громкости.

Каждое преступление Иванютиной также имело смысл и было тщательно спланировано. Своего первого мужа она сжила со свету, чтобы завладеть его квартирой. Родителей второго убила ради земельного участка с хозяйством. Парторга и диетсестру убрала, так как те вели учет школьных продуктов и мешали подворовывать остатки. А 17 марта Тамара собиралась «угостить» ядом заведующего столовой, однако тот в последний момент передумал есть суп и вылил его в кастрюлю, с которой позже накормили учеников и работников, задержавшихся до вечера.

Семья оказалась виновной в 40 отравлениях, 13 из которых закончились смертью (9 летальных исходов были делом рук Иванютиной). Более того, когда шло разбирательство, пенсионеры Масленко совершили покушение на соседку, получающую крупную помощь от государства. Старушке принесли тарелку с оладьями, но та заподозрила неладное и скормила кусочек кошке. Животное погибло в муках.

Всех членов родни Масленко-Иванютины-Мацибора (фамилия Нины в замужестве) признали вменяемыми. Антону Митрофановичу и Марии Федоровной дали по 10 и 13 лет заключения, которое стало для них пожизненным, сестре Тамары — 15 лет, а саму Тамару приговорили к расстрелу. Произнося последнее слово, убийца отказалась признать вину и извиниться перед родственниками умерших. «Я не так воспитана», – пояснила она.

Читайте также: Смерть Екатерины Ямщиковой. Халатность врачей или несчастный случай?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 1

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку